Найти тему

Тренировка самураев

Японский архипелаг в ІХ-Х веках представлял собой скопление сёэнов – поместий, принадлежащих японской знати. Из-за постоянных столкновений с народом Эмиси, император позволил создавать землевладельцам собственные армии, для защиты своей земли от непрошенных гостей. Члены рода, равно как и члены военных отрядов беспрекословно подчинялись главе. Отсюда и пошла прославленная на весь мир преданность и верность японских воинов.

Кто такие самураи?

Эти воины стали называться «сабурай» или «самурай». Что в переводе со старояпонского языка означало «сабурау»  — «служить великому господину». Отсюда и основная цель данных военных формирований – служить аристократам, охранять его жизнь и имущество.

Первоначально небольшие отряды самураев постепенно переросли в могущественные и многочисленные армии, способные одолеть любого неприятеля. Несмотря на то, что власть и особа императора были священны, господствующее положение перешло в руки самураев практически на 700 лет, вплоть до 1868 года.

Тренировки самураев

У самураев были определенные методы ведения боя. Вначале открывалась стрельба свистящими стрелами, у которых были тупые наконечники, затем стрелами с острыми наконечниками. После этого начинались бои знатных воинов, позже – сражения между вассалами. И только в заключении бой переходил в массовое сражение. Сражения и тренировки самураем проходили по четко установленному порядку.

Однако монголы, которые начали осуществлять набеги на японские острова, показали самураям несостоятельность их военной стратегии и тактики. Кроме того монголы обладали различными видами оружия, которого не было у самураев, в том числе и железными бомбами и фитильными гранатами.

Мечи и кинжалы самураев

Тренировка самураев не проходила без использования мечей и кинжалов. Конница использовала мечи тати, которые были длинными, изогнутыми и заточенными с одной стороны. Позже стали использовать двуручные мечи нодати. Их носили за спиной или на плече в ножнах.

Обычно самурай использовал в бою два меча: длинный – дайто и короткий – сёто. Дайто использовали в бою, а сёто применяли для отрезания голов у противника и самоубийства.

Тренировка самураем в стрельбе из лука

Тренировка самураев проводилась не только на мечах. В сражениях активно использовались лук и стрелы. Кюдо – особое искусство стрельбы из лука. Лучником (юми-тори) в Японии мог стать лишь знатный воин.

Стрельбу из лука разделяли на 4 стадии:

- приветствие;

- подготовка к прицеливанию;

- прицеливание;

- выпуск стрел.

Из лука можно было стрелять стоя, с колена или сидя. Обычно стрелок разворачивался левым плечом по направлению к цели, лук при этом держала левая рука. Ноги расставлялись на ширину, равную длине стрелы. Стрелу самурай клал на тетиву и придерживал пальцами. Затем лук поднимался над головой, натягивалась тетива, дыхание сдерживалось, а грудная клетка расслаблялась. Далее следовал выстрел – ханарэ.

Стрельба из лука имела огромное национальное, культурное и духовное значение для самурая. Тренировка самурая с раннего детства производилась с обязательным освоением этого вида оружия. И даже появление огнестрельного вооружения не смогло умалить роль лука в жизни и смерти настоящего самурая.