Сегодняшняя ситуация с экономикой в России нестабильная. Поэтому удивительно, что работники государственных служб задаются вопросом, будет ли повышение зарплаты в 2018 году. Цены растут, плата за коммунальные услуги также. Поэтому сегодня данный вопрос находится на пике актуальности.
Правительство обещают повышение зарплаты в 2018 году. Точного законопроекта на данный момент нет. Но обещают огласить бюджет на следующий год и процент, который пойдет на повышение зарплаты бюджетникам в 2018, уже в десятом месяце этого года.
Существуют данные, которые твердят о том, что поднимать оклад будут не всем представителям госслужбы. А только тем, кто эффективно работает. То есть работнику будет выставлен ряд требований. В течение месяца он должен доказать свою работоспособность. Если получится, то он получит повышение зарплаты. Если нет, то зарплата придет урезанной. Сейчас точно неизвестно, как будет проходить процедура "доказательства". Простыми словами, дополнительная прибавка будет означать премии и бонусы. А как известно, их можно и не получить.
В конце весны президент обещал повышение зарплаты сотрудникам полиции в 2018 до 150%. Но в бюджете нет достаточно средств. Поэтому следует ожидать среднюю зарплату в 30000 рублей. Она будет зависеть от опыта, звания. Повышение зарплаты полиции в 2018 для людей на руководящей должности обещают до 40000 рублей. Также точно не известно про процент повышения зарплаты в МВД в 2018.
Военным, скорее всего, повышение зарплаты в 2018 не стоит ожидать. Последние годы никак не решается вопрос с индексацией. Сначала пообещали поднять оклад, потом из-за кризиса отказались от своих слов. Поэтому пока что делать прогнозы рано. Стоит лишь надеяться, что повышение зарплаты военнослужащим в 2018 будет из-за инфляции на 6%. Но точных данных об этом нет. Известно только, что власти хотят поднять престижность профессии военного, но средств на это нет.
Еще в 2012 году был законопроект о том, чтобы повышать зарплату учителям постепенно до 2018 года. Но из-за кризиса, начавшемся в 2014, это не сбылось. Но в следующем году повлияет индексация. Если инфляция вырастет на 20%, то и оклад учителей соответственно вырастет также на 20%.
Экономисты предсказывают повышение зарплат учителям 2018 на 6%. Если учитель зарабатывает 20000 рублей в месяц, то надбавка будет 1200 рублей.
Еще очень важный момент - зависимость зарплаты от коэффициента разброса, который составляет 1:4. Что имеется в виду? Если учитель без опыта работы получает 15000 рублей, то директор не сможет заработать более 60000 рублей. В следующем году появятся новые звания: учитель, старший учитель, ведущий учитель.
О медицинской сфере ходят радужные слухи - говорят, повышение зарплаты медикам в 2018 составит 200% от средней зарплаты в регионе, где он работает. Но, по факту, чем ближе к столице, тем больше зарплата. Хотя, если разобраться в нюансах, то власть обещает одинаковую зарплату во всех регионах. Так что, надеяться медики могут на повышение в максимум 4,5%.