Космический корабль «Буран» был космическим челноком, разработанным Советским Союзом в ответ на программу космического челнока НАСА. До 1982 года космические аппараты - даже те, которые перевозили людей - были использованы только для одной миссии за раз, за исключением некоторых военных программ. Шаттл можно было использовать несколько раз и сократить расходы на освоение космоса.
«Буран» предназначался для:
выведения на орбиты, обслуживания на них и возвращения на землю космических аппаратов, космонавтов и грузов ;
проведения военно-прикладных исследований и экспериментов в обеспечение создания больших космических систем с использованием оружия на известных и новых физических принципах;
решения целевых задач в интересах народного хозяйства, науки и обороны;
комплексного противодействия мероприятиям вероятного противника по расширению использования космического пространства в военных целях;
Всего один рейс
Буран вмещал до шести пассажиров в кабине экипажа. Отдельный грузовой отдел позволял перевозить спутники длиной до 17 метров и диаметром 4,5 метра. Дополнительные члены экипажа могли размещаться в грузовой зоне.
Компания молния заявила, что Буран выполнил 24 испытательных полета на Земле (включая 15, которые были полностью автоматическими) в рамках подготовки к космическому испытательному полёту.
По словам НАСА, Буран был запущен в космос только один раз 15 ноября 1988 года. Космический корабль, был запущен на борту российской ракеты «Энергия».
Буран был создан в трудное для Советского Союза время. Всего несколько лет спустя, в 1991 году, коммунистическое правительство пало. Программа была заморожена из-за отсутствия финансирования.
В 1993 году глава НПО «Энергия» Юрий Семенов сказал, что проект отменен.
Всего девять лет спустя единственный использованный в космосе Буран был разрушен после того, как крыша упала на его хранилище на космодроме Байконур в Казахстане.
Узнайте больше о космосе в нашем канале telegram