Семейство: Ставридовые (Carganidae)
Род: Желтохвосты (Seriola)
Макс. длина: 100 см
Макс. вес: 10 кг
Лакедра желтохвостая (Seriola quinqueradiata) или просто желтохвост (яп. бури) — ценная промысловая рыба. В Японии она является объектом аквакультуры, искусственного выращивания в специально огороженных участках моря. Японцы используют рыбу для суши, сашими и приготовления консервов. У нас лакедра получила известность в сушеном виде, как популярная закуска к пиву.
Отличительные особенности:
- Достигает в длину 1 м и весит более 10 кг.
- Тело вытянутое, овальной формы, слегка сжатое с боков.
- Окрас спины серо-голубого цвета, боковые стороны и брюхо грязно-белого. Брюшные и анальный плавники желтоватые.
- От морды через глаза до хвостового стебля проходит неширокая коричневая полоска.
- Чешуя на боковой линии отсутствует.
- По бокам хвостового стебля имеется по одному кожистому килю.
- Голова конической формы, немного заострённая.
- Рот рыбы большой.
- В первом спинном плавнике пять коротких колючих лучей, соединённых перепонкой. Второй спинной и анальный плавники длинные. Они состоят из мягких лучей.
- Два колючих луча перед анальным плавником у взрослых рыб зарастают кожей.
Желтохвост распространён в Восточной Азии, в прибрежных водах Японии и Кореи, преимущественно в Японском море. В летний период, с июля по октябрь, он встречается у берегов российского Приморья и Сахалина.
Во время северных миграций желтохвост часто сопровождает косяки сардины, скумбрии и анчоуса, на которых активно охотится. Осенью, с наступлением холодов, они откочёвывают на юг, к местам зимовки. Крупные особи — хищники, питающиеся рыбой. Молодь питается мелкой рыбой и планктоном.
Нерестится летом, нерест порционный. Икра и личинки пелагические. Растёт очень быстро.
Ловят в основном на вертикальный джиг, в основном в его slow модификации, хотя иногда лакедра ловится и на поверхностные приманки и воблеры. Очень ценится в японской кухне, где именуется хамачи (鰤). Нежнейшее мясо лакедры желтохвоста считается одним из самых деликатесных продуктов для сашими и суши.