Пруд, на даче сделанный своими рукам – это настоящее спокойствие души и полная гармония окружающая вас. Всегда приятно посидеть возле такого волшебного пруда, послушать звуки воды, переливающиеся по маленькому необычайно красивому водопаду, почувствовать запах цветов, который окружает вас, и посмотреть на яркие, но одновременно с этим успокаивающие оттенки. Создать такую сказку у себя на даче совершенно несложно, главное, знать несколько общих правил, которые нужны для такой маленькой постройки.
Где ему быть?
Самое главное в начинании этого дела, точно понять, где будет находиться пруд, чтобы было приятно и хозяину и самому пруду, ведь он является живым организмом, так как в нем потом можно будет развести водяные сорта цветов и необычный вид рыбы, если, конечно же, водоем будет приличных размеров. Первое на что нужно обращать внимание при выборе места под пруд – это открытость. Рядом не должно быть больших деревьев, так как их корневая система может нарушить целостность пруда, а осенью будут опадать листья прямо в пруд. Второе и самое главное при выборе места – это солнце. К сожалению, его не должно быть около пруда, потому что солнце, нагревая воду, способствует появлению тины и бактерий, которые живут в воде, так как теплая среда, как известно, благоприятствует их развитию. Третье преимущество при выборе места – пространство. Его должно быть много, потому что со временем вы захотите добавить к пруду, например, водопад или сухой ручей, а может, даже захотите сделать небольшой мостик и для всего этого нужно место.
Материал – залог успеха
Перед тем как приступить к самой работе, нужно определиться из чего будет сделан пруд. Вариантов дачных прудов очень велик. Например, можно сделать пруд из готовой формы поливинилхлорида (ПВХ) или же из стеклопластика. Этот материал считается надежным и прочным для применения в постройке пруда, поэтому и в цене он дороже, чем ПВХ.
Также можно использовать пленку из ПВХ, либо бутилкаучуковую резину. Она прослужит вам более 30 лет, а вот пленка из ПВХ всего лишь 10 лет. Правда и цена резины недешевая, от 500 рублей за 1 кв. метр. При использовании формы процесс работы будет очень быстрым, нужно будет всего лишь вырыть котлован нужного размера и поместить туда форму. А с помощью пленки, пруду можно придать более естественную форму водоема или же форму, которая будет соответствовать вашему воображению. Что выбрать – дело каждого, все зависит от финансов и желания хозяина будущего пруда.
Творим чудо
Мы решили использовать пленку ПВХ, чтобы наш пруд напоминал естественные природные контуры. Первое, что мы делаем, после того как подобрали место, вырываем котлован нужных нам размеров. Если делать пруд больших размеров, то при раскопке котлована можно использовать экскаватор, ну а если небольших, то можно справиться и вручную.
Перед тем как рыть котлован, колышками отмечаем контур будущего пруда, после делаем террасы несколько этажей и уже дальше делаем основное дно в форме чаши. Размеры террасы 30 на 20 см, где 30 – глубина, а 20 – ширина. Одно из главных правил при постройке водоема – его глубина должна быть не меньше 60 см иначе зимой он будет полностью замерзать, а летом сильно нагреваться, что очень плохо скажется на самом пруде. Обязательно для закрепления пленки делаем ров по периметру глубиной в 15 см. После убираем все камни по всему пруду, дабы они не повредили пленку и обязательно просматриваем, чтобы нигде не торчали корни иначе они будут расти и прорвут дно нашего бассейна, что приведет к утечке воды. Но для страховки можно отсыпать дно чистым промытым песком и покрыть геотекстильным полотном.
Переходим к следующему этапу – укладываем пленку ПВХ. И главный вопрос, который приходит на этом этапе: а как рассчитать нужный размер для этого пруда? Берем длину и удвоенную глубину нашего пруда плюс полметра для закрепления полотна по краям. ПВХ укладывается свободно, чтобы не было никаких натягов, иначе от тяжести воды она порвется, закрепляем ее кирпичами и набираем воду для проверки. Вода должна простоять сутки и только после того, как вы убедились, что вода на месте, а пленка приняла нужные размеры, можно отрезать лишние края оставляя для отмостки примерно 25 см. Материал для отмостки может быть разным: кирпич, камни от скал разных форм, либо плитка с какой-нибудь мозаикой. Но чаще всего, чтобы пруду придать более естественный вид используют камни разных размеров. Укладываются они на цементный раствор шириной не меньше 60 см, иначе со временем пленка укатится вниз водоема.
И вот наступает самый приятный момент в постройке пруда – декорирование. Здесь главную роль играет ваша фантазия. Можно сделать все что захотите, но важно учитывать размеры, особенно если в водоем вы решили запустить рыбок. По краям можно посадить цветы, которым подойдет данная атмосфера, а если под водой сделать подсветку, то ваш водоем будет похож на что-то волшебное и сказочное. На берегу можно поставить красивые резные скамейки из дерева, а рядом сделать маленькую костровую для более холодных времен, чтобы сидеть и наслаждаться водой, которая, как известно, успокаивает нервы, что немаловажно для нашей жизни сегодня.
Порядок прежде всего
Все что есть в этой жизни требует ухода и если не ухаживать за своим созданием, то со временем он перестанет вас радовать. Уход за водоемом не такое сложное дело, самое главное убирать сорняки, которые прорастают вокруг водоема, тину, которая появляется в воде.
Это все можно сделать с помощью граблей. А для воды можно приобрести специальные химические препараты, которые почистят ваш водоем и никак не навредят обитателям пруда. Летом, когда вода высыхает – обязательно ее доливать иначе все живое в пруде погибнет. Когда наступает осень приходит время частой уборки. Убирание листьев, падающих с деревьев – самая важная работа этого сезона, иначе листья опустятся на самое дно, и достать их будет сложно, к тому же это опять приведет к микробам, которые плохо скажутся на водоеме. Цветы, которые не могут пережить зиму, обязательно требуются пересадки в емкость. Пруд обязательно покрывается сеткой, которая будет способствовать защите водоема от мусора. Весной убираем все сухие ветки, высаживаем цветы, убранные на зимовку, обязательно проводим чистку пруда и в апреле запускаем фонтан и наслаждаемся чудом, которое вы сделали своими руками.