Найти тему
Мужской канал

За щукой в глухозимье!

В этой статье Вы узнаете о том, как искать хищника на водоеме в период глухозимья, об особенностях установки жерлиц в "боевых условиях"

Юг Башкирии, середина февраля, мороз 20-25 градусов, рискнули с другом щуку "победить" в настоящее глухозимье.

В это время особенно в феврале щука за редким исключением проявляет даже к живцу в течение дня не более 30-40 минут.

На ручье добываем живцов слава богу на них глухозимье не распространилось, так как имеются открытые участки воды из - за сильного течения. Кислорода в воде достаточно, долго не возились.

Для справки - в период глухозимья особенное требование к живцу его размер.

Начинаем с выбора места. Где искать?

Смотрим по сторонам внимание на берег, если берег крутой и обрывистый, значит, в этом месте недалеко от берега глубоко и в этих местах охотится крупная щука.

Если берег пологий и торчат коряги, тогда в этом месте глубина незначительная. Поставив в таком месте жерлицы, на крупную щуку надеяться, не стоит, зато мелкие шнурки будут часто радовать сигналом флажков (хотябы)...

Местных рыбаков лучше не спрашивать, народ тот еще не хотят идти на контакт чувствуют конкуренцию и в этом случае нужно рассчитывать только на себя и свои знания.

Сверлим череду лунок вдоль берега в направлении разлива, делаем замеры глубины. Лед толстый 90 см, при помощи груза определяем глубину от наста до грунта. (Груз крепим прям к тройнику, чтобы не ошибаться с длинной поводка)

Замечаем перепад глубины с 1,5 м до 2,5 м и по направлению в глухой коряжник, ощущение как буд-то "стол внизу и вокруг табуретки". Начинаем выставлять жерлицы, живца у нас зовут "сорожка" - плотва идеальная насадка и по размеру, и по долгожительности, и по бойкости.

Выставляем 12 штук на двоих Рыбнадзор у нас суровый. Ждем.

Проходит 2,5 часа увлеклись рыбалкой на "балду" ловился средний окунек, так чтобы не замерзнуть. С помощью эхолота наблюдаем за перемещением мелкой рыбешки - не знаю что за рыба уж была наверное уклея. Двигается рыбка по всем правилам глухозимья только на глубине, ближе чем к 1,5 м не подходит. На середине сверлили пару лунок для проверки на 8 м даже там стоят, делаем заключение, что жерлицы не туда поставили. Только решили переставлять и тут с интервалом в 4-10 минут три выстрела жерлицы - сработки. Все три трофея добыты. Поднялся нехороший ветерок, стало еще холоднее приняли решение собираться....

Вот и тема для раздумья где-же искать.

Из анализа пойманных щучек не скажешь, что "шнурки", для этих мест вполне приемлемый результат. Когда проверяли эхолотом глубины с 1,5-2,5 метров мелкой рыбешки вокруг особо не было.

Почему к нам подошли:

1. Правильное место все-таки выбрали - глухой коряжник, напротив камышовые заросли

2. Выставили на постоянном месте их проживания так сказать "под нос", кстати все сработки жерлиц пришлись на глубине 1,5 м.

3. Попали в тот короткий период времени реально 10 минут всего за день и три выхода.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки впереди еще много интересного и чрезвычайно увлекательного... на днях будет готова следующая статья - обзор эхолота "Практик" плюсы и минусы испытан в "боевых условиях"