Бывют же и не обычные школьные романтические сериалы!
Наш главный герой - снова ОЯШ Цубаки Акира, плавно и без особых потрясений переходящий из класса в класс. Как тут внезапно к ним переводится новая ученица. Довольно странная. За собой она следит не очень, на обеденном перерыве - спит, в разговорах не участвует... а посреди урока может совершенно ни с чего словить натуральную смеховую истерику. И в общем-то Аллах бы с нею, но Цубаки-кун как-то раз задержался по дежурным делам и, возвращаясь в пустой класс за портфелем - обнаружил, что класс на самом деле не совсем пустой: за своей партой, совершенно блаженно и вообще напустив слюней дрыхнет эта самая загадочная Урабе Микото. Которая оказывается довольно милой. Ну, "какие они милые, когда спят" - не только на мужчин распространяется. Но Цубаки-кун идёт дальше. И растолкав Урабе-тян - не находит ничего умнее, как попробовать её слюну.
На следующий день он валится с загадочной лихорадкой...
Не будет большим спойлером сказать, что лихорадка это - любовная и теперь ему с Урабе надо обмениваться слюной (впрочем, наобходимость - односторонняя) регулярно. А ещё все уже, наверное, знают, что за резиночкой панцу Урабе постоянно живут ножницы, каковые она и пускает в ход не хуже заправской Хитаги-тян всякий раз, когда чувствует намёк на угрозу.
Но уже здесь начинаются отличия от канонического сюжета. Поскольку Урабе-тян - эдакая нецундеристая цундере. Да, она держит дистанцию. Но не ломает её, а потом "отскакивает", нет. Она ведёт себя именно так, как и собственно любая нормальная девушка: она присматривается к своему кавалеру, постепенно сокращая дистанцию и взмахивает ножницами только тогда он сам начинает форсировать события. Если кто не в курсе, девушки гораздо более придирчивы. Потому что результат внезапного расставания может быть намного более тяжёлым. Извините уж за банальности, что я тут рассказываю.
Да и собственно концепция обмена слюной, это, извините, не самый распространённый ход. Хотя любой японец знает, что непрямой поцелуй - он почти что настоящий именно по этой причине.
Есть у сериала и другие достоинства. Ну, понятно, что все обязательные сюжеты наличествуют. Море, фестиваль, всё такое. Причём наличествуют тоже неординарно. Та же поездка на море: всё штатно, главгерой, узнав, что его подруга любит плавать - приглашает её на море. Она соглашается, но... не завтра, потому что она на неделю едет к отцу. Ну, ладно. Встречаются они через неделю, а она вся чёрная почти. Вот такая загогулина: отец живёт прямо рядом с пляжем. Нет, она таки едет с ним, и всё хорошо. Но определённая доля цинизма во всей этой ситуации есть.
Кстати, о цинизме. Он наличествует по отношению ко всем героям (включая и второстепенных). Та же Урабе-тян иногда своеобразные глупости вытворяет, в результате чего оказывается в неудобном положении. Но удивительным образом, в отличии от 99% сериалов - это не выглядит издевательством над персонажами. Не Урабе-тян мирно сидит в онсэне, в который подглядывает Цубаки-кун, а она сама ради вполне логичной (хотя и своеобразной) идеи сначала не надевает бельё, а потом уже совсем по дурости - оказывается без одежды. Впрочем, для Цубаки-куна последствия совершенно штатные... Но опять же - внимание на этом не заостряется, и получается всё очень правильно: огрести - огрёб. Иначе и не могло быть. Вот и "проехали".
Как понимаете, тут я как раз на тему эччи вышла. Конечно же, подобный сериал без него обойтись не может. Но вот что опять же интересно: большинство эччи-сюжетов хотя и несут юморной оттенок, но вот не выглядят таким тортово-панцушотовым юмором. Как-то оно умеренно. И в большинстве случаев действительно эротично. Вы будете смеяться (хотя я никогда и не корчила из себя законченную гетеросексуалку) - но мне понравилось почти всё эччи в этом сериале. Оно вот какое-то правильное и даже красивое.
То есть в целом - сюжетно сериал хорош на удивление, хотя и не заработает у меня больше 9 - просто потому что это всё-таки не мой стиль. Но есть три момента, которые меня в нём просто убивают.
Во-первых - это сцены обмена слюной. Проблема простая: эта слюна на пальце выглядит чудовищно отвратительно и хентайно. Толстая, густая, зеленоватая жидкость, обволакивающая палец... и кто-то это в рот берёт? Нет, знаете, всяко бывает. А с жидкостью другого цвета это иногда даже приятно... Но ведь мы не говорим о таких вещах каждые 25 минут (длинна анимэ-эпизода). Ну и вообще, не знаю, меня корёжило страшно.
Второй, как можно догадаться, зная меня хоть сколько-нибудь долго - это рисовка. Да, это такое возвращение к классике вроде бы. Но вот увы - я не люблю эту классику. Хорошо, хоть это не откат к началу 80х, а где-то к 90м, когда картинка стала уже более-менее из серии, что я могу воспринимать как-то. Но всё равно, часть удовольствия была этим смазана.
А вот третий момент как раз большинство моих знакомых воспринимают как большой и логичный плюс, и лишь трое (и то, одна из них - опосредованно, через сенпая) - с ужасом. Дело в голосе Урабе-тян. Нет, голос и правда шикарный. Глубокий, с прекрасными обертонами и интонациями. Но совершенно, абсолютно если и не театральный, то киношный. Он дико "рвёт шаблон". Представьте себе, как в "Карты, деньги, два ствола" вдруг один из негров внезапно заговорит на Qeen's English? Или студент, отвечая у доски какой-нибудь матан вдруг заговорит голосом Левитана, с интонациями и паузами: "От Советского! Информ...бюро!" На фоне остальных, которые говорят совершенно нормальными "жизненными" голосами. Да, Урабе-тян - крайне необычная девушка. Но реально: всякий раз, когда она открывает рот - ощущение, что мы из анимэ перескочили в фильм... Ну, не про Штирлица, про Зорге, скажем. А потом - обратно. Это немного тяжело.
Тем не менее, если кто любит старую рисовку и не обладает сильно натренированными или музыкальными ушами - эти минусы "игры не испортят". Поэтому моя оценка может показаться вам заниженной. Сюжет-то хороший.