Фартук для кухни является не менее важным, чем парадный фартук для хозяйки дома. Кухонный фартук закрывает стену над рабочими поверхностями, раковиной и плитой. То есть, ложится грудью на амбразуру и принимает весь грязевой удар на себя. Из этого делаем вывод, что фартук должен быть неубиваемым! И при этом сторона с рабочими поверхностями обычно находится напротив двери, а значит, кухонный фартук первым бросается в глаза. Из этого делаем вывод, что он должен быть еще и красивым, вписываться в стиль и дополнять интерьер. А грамотно подобранные цвет, текстура и материал, станут изюминкой и декором для всей кухни. Приступим!
Какой материал выбрать для кухонного фартука
Фартук из мозаики. Мозаика сама по себе может быть сделана из различных материалов: стекло, камень, керамика, смальта. Продается узор уже уложенный на матрицы. Имеет мозаика хорошую прочность, ею можно выложить сложный узор, легко складывается в кривую линию. Но при этом имеет достаточно высокую стоимость, как материала, так и монтажных работ, на стене будет присутствовать много швов.
Кухонный фартук из керамической плитки является классическим вариантом отделки. Явными плюсами керамической плитки является ее долговечность, относительно невысока цена, легкость в очистительных процедурах, стойкость к огню, пару, кислотам и щелочам. На рынке стройматериалов представлена очень широким ассортиментом. Но все же слабые места есть и у такого фартука - это швы, они загрязняются со временем и подлежат периодическому обновлению. Учитывайте, что для межплиточных швов необходимо брать специальную водонепроницаемую затирку для кухни.
Искусственный и натуральный камень. Фартук из натурального камня представляет собой цельную плиту из гранита или мрамора толщиной около 2 см. Каменный фартук из гранита обладает теми же физическими свойствами, что и керамическая плитка, может быть розовым, голубым, желтым, красным, коричневым, белым и черным. Отличие состоит в том, что каменный фартук имеет высокую цену и требует профессионального монтажа. Фартук из мрамора очень красивый, но при этом мрамор впитывает влагу, грязь и жир, которые могут просто не отмыться.
Хороший фартук получится и из искусственного камня - агломерата. Прочное, легкое в уходе, бесшовное полотно, которое поддается реставрации, имеет большое разнообразие цветов и форм, но при этом стоит дороже, чем стекло, керамика или керамогранит.
Ламинированный ДСП или МДФ используется как дешевая альтернатива деревянной отделки. Толщина полотна может составлять 4-15 мм. Как правило, такой фартук подбирается в тон столешниц. Для отделки зоны над плитой не используется в силу своей горючести.
Металлический фартук из нержавеющей стали очень прочный, простой в уходе, износостойкий и долговечный. Но это касается только матовых фартуков, на глянцевых же остаются царапины, отпечатки пальцев и разводы от воды.
Стеклянный фартук делается из закаленного стекла, так как оно более прочное и безопасное. Выглядит красиво, легко моется и не царапается, но стоит много и устанавливается только профессионалами.
Отдельного внимания заслуживает скинали – стеклянный фартук с фотопечатью.
Ну и напоследок – пластиковый кухонный фартук. Насколько дешевое, настолько же не практичное и не долговечное решение для отделки. Превосходный вариант для дачи или съемной квартиры.
Подбирайте фартук, который соответствует вашим требованиям, отдельной ситуации и материальному положению. Фартук, выполненный из любого материала, может быть красивым, дополнять дизайн вашей кухни и выполнять свою основную задачу – защищать стену от загрязнений, пара, огня и механических повреждений. Красивых вам фартуков в жизни и не только!
Если понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!