Пару лет назад мне впервые в жизни пришлось совершить авиаперелет на турбовинтовом воздушном судне Ан-24 по маршруту Новосибирск-Кызыл локальной авиакомпанией «Томск Авиа». Это был последний рейс этого авиаперевозчика в республику Тыва, а вскоре аквиакомпания вовсе обанкротилась.
Самолеты Ан-24 (производство которых прекратилось аж в 1979 году) составляют основную часть летного парка «Томск Авиа», Росавиация в январе 2015 года ввела ограничения для авиакомпании «Томск Авиа» на коммерческую эксплуатацию этих самолетов. Так что мой полет был в числе последних по маршруту «Новосибирск-Кызыл».
Для того чтобы вернуться в Советский союз вовсе не нужна машина времени. Ее роль успешно выполняет самолет АН-24, который был снят с производства в 1979 году. Соответственно, интерьер воздушного судна соответствует концу 70-х прошлого века.
Полет проходит на высоте 5 тысяч метров над Саянами и местами не замерзшим Енисеем. Продолжнительность полета из Новосибирска до Кызыла составляет 2 часа. Питание на борту не предусмотрено, зато предлагают утолить жажду минералкой.
При заходе на посадку в аэропорт Кызыла может выясниться, что Кызыл не принимает. В таком случае самолет летит в Абакан дожидаться разрешения на посадку в аэропорту Кызыла. К ранее заявленным 2 часам прибавляются еще 3 – час полета до Абакана, час ожидания, час перелета по маршруту Абакан-Кызыл.
В полете на раритетном Ан-24 нет ничего страшного и даже ужасающего. К гулу пропеллеров быстро привыкаешь, в полете не трясет, прохладно в салоне только при взлете и посадке. Да и летали как-тот люди на этих самолетах и ничего. Не жаловались. А мы с вами привыкли к сервису и бизнес-классам, вот и привередничаем.