Заблуждение No 1. Моя кошечка облысела. Это гормональное нарушение?
На самом деле: Облысение на больших участках тела (живот, бока, внутренняя часть бедра) животного – признак зуда. А так как у кошек язык шершавый, они просто вылизывают эту шерсть. При этом кожа на открытых участках здоровая. Так что облысение является последствием чрезмерного вылизывания.
Заблуждение № 2. Моя кошечка начала чесаться, и я дала «Супрастин». Мне же он хорошо помогает.
На самом деле: «Супрастин» и прочие антигистаминные препараты эффективны против аллергических реакций у людей. У животных от этих препаратов очень слабый эффект, так как существуют различия в механизме развития аллергии и из-за плохой всасываемости в кишечнике (усваивается менее 5%). И если вдруг врач назначит какой-либо препарат, то не нужно пугаться или удивляться, что доза может быть больше человеческой в два, а то и в три раза.
Заблуждение No 3. У моей кошечки сильно лезет шерсть. Наверное, она больна. Что делать, как лечить?
На самом деле: Если ваш питомец не лысеет, то линька это не болезнь. Не является патологией. И если животное содержится в квартире, то оно «линяет» круглогодично. У него нет ярко выраженной сезонной линьки. В данной ситуации на помощь вам придут частое вычесывание, добавление витаминов в рацион и пылесос.
Заблуждение No 4. У моей кошечки болит ухо. Наверное, ее продуло.
На самом деле: У кошек Очень! редко случаются отиты, как осложнение на фоне заболеваний верхних дыхательных путей. Самыми частыми причинами отитов у кошек являются наличие паразитов, аллергии, опухоли и инородные тела.
Заблуждение No 5. У моей кошечки лишай. Мне посоветовали поставить вакцину от лишая и мазать йодом.
На самом деле: Вакцина от дерматофитозов (от лишая) – это препарат с не доказанной эффективностью. Ее якобы лечебный эффект основан на том, что у многих животных лишай проходит самостоятельно, чем бы его не лечили и не мазали. Профилактическим действием данная вакцина тоже не обладает. А йод (и другие спиртовые растворы типа «зеленки» и «фукарцина») может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Чем же тогда лечить питомца от лишая? А лечится лишай местными и системными противогрибковыми препаратами. Но и их должен назначить ветеринар.
Заблуждение No 6 : Прием антибиотиков очень плохо сказывается на печени. Печень «откажет».
На самом деле: Антибиотики, которые применяют в ветеринарии, не оказывают токсического действия на органы даже при длительном применении. У питомца может возникнуть только индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на назначенный препарат. И то, крайне редко! Да! И дисбактериоза тоже не вызовут.
Заблуждение No 7. Гормоны? Нет! От них у кошечки «все отвалится»!
На самом деле: Гормоны назначаются только тогда, когда нужно быстро снять воспаление и зуд. А многим животным гормональные препараты жизненно необходимы. И некоторые заболевания лечатся только гормональными препаратами. И при правильной дозировке и режиме приема побочных реакций практически нет. Поэтому, не волнуйтесь, органы вашего питомца от гормональной терапии не откажут. Но! Назначаются они только ветеринарным врачом и применяются под его строгим контролем. Даже если эти препараты в виде кремов или спреев.
Заблуждение No 8. Моя кошечка «ездит на попе», наверное, это из-за воспаления параанальных желез?
На самом деле: Чаще всего зуд в данной области является проявлением аллергической реакции. Реже из-за глистной инвазии, расстройства стула. Вообще, заболевания параанальных синусов очень редки. Поэтому «езда на попе» и проблемы с параанальными синусами очень редко связаны.
Здоровья вам и вашим питомцам!
Подписывайтесь на канал!