Найти тему
Чистополь

В ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ ПРЕДЛОЖИЛИ УКАЗЫВАТЬ СОГЛАСИЕ НА ПОСМЕРТНОЕ ДОНОРСТВО

В водительских правах может появиться отметка о согласии или отказе владельца на посмертное донорство. Общероссийский народный фронт (ОНФ) и фонд «Здоровье» направили такое предложение в минздрав России. Общественники просят включить пункт об отметке в удостоверениях в новый проект закона, который будет регулировать донорство и трансплантацию, сообщает RT.

Своё решение можно будет зафиксировать при получении или обновлении прав. Представители Народного фронта уверены, что такой шаг позволит увеличить количество доноров, так как многие жители страны или не знают о такой возможности, или же не спешат оформить своё согласие из-за бюрократических затруднений.

Сейчас пересадку органов в России регламентируют закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», принятый ещё в 1992 году, и федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан». Трансплантация органов и тканей включена в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи. Эта процедура оплачивается за счёт бюджетных средств. Человек может стать донором не только при жизни, но и после смерти. При этом трансплантировать органы погибшего нельзя, если гражданин, его близкие родственники или законный представитель заявили о его несогласии на донорство. Во всех же остальных случаях действует презумпция согласия.

Директор Фонда доноров Дмитрий Кацуба поддержал инициативу. Он полагает, что отсутствие официальных согласий - одна из главных проблем трансплантации органов в России. При этом он добавляет, что необходимо тщательно продумать механизм использования органов погибших в автокатастрофах. Например, проводить генетическую экспертизу до проставления пометки, чтобы после смерти человека можно было сразу понять, как использовать его органы.

У вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского инициатива, напротив, вызывает опасения. По его словам, необходимо создать условия, при которых злоупотребления врачей будут невозможны.

«Нужно обязательно общество защитить от необоснованного изъятия органов. Есть большое опасение, что врач будет ждать, пока человек умрёт, чтобы использовать его органы, - говорит Ольшанский. - В настоящее время мало людей, которые были бы согласны отдать свои органы после смерти».