В начале 1943 года наши военачальники разработали план по максимально эффективному использованию партизанских отрядов в тылу противника.
За основу этого плана была взята любимая тактика партизан – диверсии на коммуникациях противника. Небольшие, плохо обученные и слабо вооруженные партизанские группы не могли в открытую бороться с многочисленной и хорошо вооруженной немецкой армией. Но они могли сильно помешать фашистам, взрывая мосты и развязки, уничтожая железнодорожное полотно и отправляя под откос целые поезда.
Ни одна армия мира не способна эффективно сражаться без своевременного снабжения боеприпасами, оружием, провизией. Основными способами доставки грузов во время Великой Отечественной войны, да и сейчас были железные дороги.
Операция «Рельсовая война»
Старт первому этапу новой стратегии, получившему название «Рельсовая война», был дан 3 августа 1943года. Для реализации новой стратегии было одновременно задействовано более ста пятидесяти партизанских групп. За несколько недель до этого они были обеспечены нужным оборудованием, взрывчаткой, а так же специалистами-подрывниками, которых специально перебрасывали за линию фронта.
Операция проводилась в местах дислокации крупных подразделений немецких сил.
Массовые диверсии должны были посеять панику в рядах противника и затормозить действия всех трех немецких армий. Первая фаза операции завершилась блестяще, за первые сутки было совершено больше тридцати восьми тысяч подрывов железнодорожного полотна, переездов и мостов.
Для усиления охраны своих коммуникаций, противник был вынужден снимать с фронта целые подразделения и перебрасывать их глубоко в тыл. Несмотря на усиление патрулирования, за полтора месяца советским партизанам удалось минимум на одну треть уменьшить поступающее противнику снабжение. Под откос было пущено больше тысячи вражеских поездов.
Операция «Концерт»
Вторым этапом партизанской борьбы была операция «Концерт», стартовавшая 19 сентября 1943 года. По замыслу ставки командования, более двухсот разбросанных в тылу врага партизанских групп должны были одновременными диверсиями отвлечь на себя несколько дивизий вермахта, чтобы облегчить наступление нашим войскам на Смоленском и Гомельском направлении.
К сожалению, «Концерт» начался неудачно, так как наша авиация не смогла вовремя сбросить партизанам нужное количество тротила и только часть отрядов смогла нанести удары в обозначенные ставкой сроки. Основные силы партизан присоединились к «Концерту» только 25 сентября.
Не смотря на срыв сроков, операция прошла успешно, партизанами было взорвано больше шестидесяти мостов и переправ, а так же спущено под откос не менее тысячи составов. Железнодорожное движение противника в течение нескольких недель было практически парализовано, что очень сильно помогло наступающей Красной Армии.
Операция «Багратион»
В ходе наступления Красной армии на Белорусском фронте был проведен третий этап рельсовой войны, получивший название «Багратион». В тылу противника, на территории Белоруссии было задействовано больше двухсот тысяч партизан. Только за одну ночь, предшествующую наступлению советских войск, партизаны произвели больше десяти тысяч взрывов, на несколько суток полностью обездвижив противника.
Вызванная в рядах армии «Центр» диверсиями паника очень сильно помогла советскому наступлению. А умелые действия партизан помешали отступающему противнику укрыться в местных лесах.