На урожайность картофеля влияют не только природные условия, но и правильность подготовки весной посадочного материала. Урожай заметно вырастет, если перед посадкой клубни прорастить и позеленить. После такой подготовки повышается иммунитет растений, они лучше сопротивляются болезням и вредителям.
Для посадки отбирают корнеплоды весом от 30 г до 100 г. Они должны быть без признаков гнили, болезненного налета, механических повреждений. Если озеленение проводить осенью, картофель будет хорошо храниться зимой. Кроме того, его не трогают грызуны. Для озеленения клубни выкладывают в сухом хорошо проветриваемом помещении, в которое постоянно проникают солнечные лучи. Чтобы озеленение было равномерным, корнеплоды регулярно переворачивают.
Вторым правилом для повышения урожайности картофеля является проращивание. Во время яровизации ростков температуру в помещении поддерживают в интервале от 12 до 20 градусов выше нуля. Длина ростков перед высаживанием должна составлять 15-20 мм, слишком длинные могут обломаться при посадке.
Существует несколько технологий проращивания картофеля:
· За 3-4 недели посевной материал извлекают из мест хранения и размещают в прохладном помещении с температурой воздуха 12-15 градусов, ночная не должна опускаться ниже 5 градусов тепла. На пол стелют сено или солому, сверху выкладывают клубни. Необходимо, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, попадал солнечный свет. Через 2-4 недели посевной материал будет готов к посадочным работам.
· Картофель можно проращивать в полиэтиленовых пакетах, ящиках. Важно обеспечить качественную вентиляцию.
· В ящиках или таре большого объема осуществляют влажное проращивание. Преимущество метода в том, что растут не только ростки, но и корни. В приготовленные емкости выкладывают слоями корнеплоды, насыпая между ними песок, опилки или торф. Субстрат поддерживают во влажном состоянии.
· Способ провяливания подойдет, если есть необходимость в быстром проращивании. Клубни выкладывают в несколько слоев, поддерживают температуру в помещении не ниже 16 градусов. Вялятся они около двух недель.
Кроме проращивания, будет способствовать богатому урожаю, защитит от вредителей и болезней внешняя обработка клубней перед яровизацией. Корнеплоды держат около часа в одном из растворов:
· в литре воды растворяют 40 г селитры и 40 г суперфосфата;
· бромный раствор;
· 0,01 % раствор перманганата калия;
· 2 г медного купороса разводят в ведре воды.
Возможен сухой способ обработки – пересыпать клубни древесной золой. На один килограмм посевного материала достаточно 10 г золы.
При появлении корешков картофель подкармливают раствором, в состав которого входит 10 литров воды, 20 г селитры, 20 г калийной соли и 60 г суперфосфата.
Хорошие результаты дает применение технологии И. П. Замяткина. При выращивании картофеля новатор использует только натуральные подкормки, исключая минеральные вещества. Процедура проращивания проводится зимой в период с декабря по январь при комнатной температуре. Корнеплоды помещают в белые мешки, в которых продается комбикорм и сахар. В них картофель хорошо прорастает, не высыхая.
По методике Замяткина посевной материал оставляют от собственного урожая, собранного осенью. Опытным путем было получено, что при клановом отборе, сорт не вырождается на протяжении нескольких лет. Озеленение клубней проводится после сбора урожая, перед тем как он убирается на хранение. Применение данной технологии позволяет собрать с одной сотки до 2 т картофеля.