Старая байка про "низкие" налоги в России уже все меньше работает. Ну, все сложнее убеждать людей, что 13% НДФЛ это вам не 50%, как в Европе.
Не прокатило с той историей про Депардье, который стал россиянином чтобы платить налог в 13% вместо французского в 75%.
Поэтому Правительство готовит законопроект о включении в Налоговый кодекс неналоговых сборов, включая утилизационный и экологический сборы. Что уж тут скрывать, налогов в России фактически гораздо больше, чем указано в Налоговом кодексе.
Просто часть из них называются налогами, а другая часть не называются налогами, но уж больно на них похожи. Я писал недавно про "налог на воздух", которого в НК нет, но он есть.
Еще один пример, плата за негативное воздействие на окружающую среду. В новом тарифе на вывоз мусора это очень существенная его часть, она процентов на 20 (а то и больше) повышает тариф, но это "не налог".
Зачем это делается и стоит ли радоваться тому, что государство начинает "не налоги" называть налогами, сейчас расскажу.
С одной стороны, называть вещи (налоги) своими именами нужно. Пора уже признать что мы платим не 13% налогов, а все 60-70%. О том, какие налоги платят россияне на самом деле можете почитать по ссылке, в конце этой статьи оставлю.
С другой стороны, включение существующих сборов в Налоговый кодекс и администрирование их налоговой службой это серьезное увеличение административной нагрузки, прежде всего, на бизнес.
Переход контроля уплаты этих сборов к ФНС должен повысить ранее невысокую платежную дисциплину — в частности, в прошлом году из 6,5 млрд рублей экологического сбора удалось собрать менее четверти.
До настоящего времени суровость российских неналоговых налогов компенсировалась необязательностью их уплаты.
Раз уж приведен экологический сбор, то и пример грядущих изменений приведу из этой области.
С 2018 года на Ставрополье плату за негативное воздействие на окружающую среду платят не предприниматели, а региональный оператор по обращению с ТКО. Многие предприниматели до сих пор не понимают, что это за плата такая, от чего их освободили, и почему так вырос тариф.
Мелкие мусоровывозящие компании, которые в прошлом году не платили НВОС, сейчас в СМИ заявляют, что они за свои услуги брали процентов на 20 меньше, чем сейчас берет региональный оператор. Аккурат на размер этой платы.
После перехода этого сбора к ИФНС уклониться от его уплаты не получится. Как не получится уклониться и от других подобных "не налоговых" сборов. А таких сборов в России около 50.
То есть предпринимателям придется платить то, от чего им пока удавалось уклоняться. А если предпринимателям придется больше платить, то и потребителям (нам с Вами) придется больше платить за их товары и услуги.
Насколько в связи с этим вырастут цены?
Пример с одним из платежей (НВОС) я привел - рост цены на 20%.
Ввести в НК РФ планируется 6 платежей. Вряд ли это будет рост на 6*20% = 120%, но цены вырастут. Факт.
Почему пока только 6 сборов?
Да, если разом все "не налоговые" налоги внести, боюсь россиянам придется сильно похудеть на хлебе и воде, а колбаску только по праздникам и только соевую кушать. Высокие цены на продукты, конечно, для фигуры полезны, но от затяжного похудания обычно сердце отказывает.
Начать это процесс решили с шести сборов, наиболее очевидных и подготовленных к включению в НК РФ. Пилотный проект, как любят заявлять в Правительстве.
Можно пока лишь предполагать, каким будет подготовленный законопроект и НК РФ в новой редакции. Мне кажется, с места в карьер в этом случае не будет.
Возьмут устоявшиеся федеральные сборы вроде утилизационного и экологического и пропишут их администрирование налоговой службой.
А потом займутся подготовкой к продолжению этой реформы, к включению в НК РФ новых сборов, систематизацией существующих, в том числе и региональных.
Положительный момент этого изменения в том, что эти сборы не будут непредсказуемо меняться. Менять их придется федеральными законами о внесении изменений в НК РФ, а не постановлениями Правительства или ведомственными приказами.
Многие существующие сборы пока просто не готовы к включению в НК. То же курортный сбор, который на Ставрополье вроде бы уже введен, но как его собирать еще не сообразили.
Включение сборов в Налоговый кодекс и администрирование их налоговой службой увеличит административную нагрузку на предпринимателей и ответственность за неуплату этих сборов.
Да что там за неуплату, за непредставление отчетности ответственность вырастет. А отчетность в этих сборах по-страшнее их самих будет. Это я вам как человек, регулярно по нескольку дней стоявший с отчетами в Природнадзоре говорю.
Из последствий включения "не налоговых" сборов в НК РФ можно назвать уголовную ответственность за неуплату этих сборов.Также станут возможны блокировка счетов, уголовное преследование и взыскание задолженности с учредителей.
ФНС это вам не Минприроды и не Росприроднадзор, налоговиков в баню так просто не пошлешь.
Вон, Росприроднадзор в 2017 году собрал с компаний только 1,5 млрд рублей экологического сбора при плане в 6,5 млрд рублей. А налоговики при плане в 6,5 млрд собрали бы все 10 млрд и еще бы на следующий год скорректировали планы миллиардов так до 15, а то и 20.
Хотели вы того или нет, но инвентаризация неналоговых платежей в стране начинается.
Не люблю рассуждать категориями "хорошо это или плохо". Это неизбежно. Все идет к тому, что всеми обязательными платежами и сборами будет ведать ФНС. Их систематизируют, кодифицируют.
И очень хотелось бы, чтобы налоговые и неналоговые платежи стали наконец нормально администрировать. И вообще замечательно было бы, если помимо заботы о сборах, появилось бы рачительное расходование собранных средств.
Если налоги и сборы не тратить на всякую ерунду, не воровать и не "терять" их, может выясниться, что деньги в России есть, а налоговую нагрузку можно и снизить до разумных пределов.
Какие налоги россияне платят на самом деле?
Другие мои заметки можете прочитать на канале.
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Подписывайтесь на канал в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках.