Колорадский жук – настоящее бедствие для огородников, злейших враг, способный уничтожить все посадки пасленовых. Существует огромное количество химических препаратов, предназначенных для борьбы с вредными насекомыми. Но после обработки растений, какая-то их часть попадает на наш стол, принося вред здоровью человека.
Поэтому большинство дачников прибегают к народным, экологически чистым методам. Достаточно эффективный старый проверенный метод – собрать взрослые особи и личинки руками и уничтожить механическим способом. Собирают их в банки с соляным раствором на дне. Если таким способом собирать вредителей на протяжении всего сезона, то можно спасти урожай. Применим этот метод для небольших плантаций. Если объемы значительные, пользуются другими способами борьбы.
Сухие методы борьбы с колорадом:
1. Опудривают кусты просеянной золой, особенно хорошие результаты от березовой. Процедуру лучше проводить, когда листва влажная: утром от росы, или после дождя. Десять килограмм достаточно на одну сотку. Гибель жуков наступает вместе с личинками через 1-2 суток. Пока растения не зацвели, опыляют раз в 14 дней, когда отцветут – раз в месяц. Желательно золу так же рассыпать в междурядья.
2. Опыляют мукой кукурузы. Ее частицы, намокая, увеличиваются в объеме. Попадая в желудок жука, они разбухают, от этого он гибнет. Опудривание кукурузной мукой также проводят на влажную ботву.
3. Как утверждают некоторые датчики, при опылении кустов гипсом или цементом погибают все личинки.
4. Колорадские жуки не любят запах свежего дерева. Если посыпать свежими, желательно, сосновыми опилки между кустами, вредители не будут нападать на плантацию.
Второй метод борьбы с помощью настоек, растворов и отваров, которыми опрыскивают кусты:
· В ведро воды высыпают пачку сухой горчицы, выливают 100 мл 9% столового уксуса, тщательно все перемешивают. Полученным раствором опрыскивают картофельную ботву.
· Средство из грецкого ореха готовится в двух вариантах. В первом нужно взять 1 кг свежих листьев и зеленых орехов и залить кипящей водой в объеме 10 литров. Полученный раствор настаивают около недели. После процеживания он готов к применению. Во втором настой готовится из 300 г скорлупы и сухих листьев. Аналогично заливается 10 литрами кипятка и настаивается неделю, затем процеживается и распыляется на ботву.
· Килограмм подсушенной и измельченной коры белой акации настаивают 3 дня в 10 литрах воды.
· Чистотел используют как отвар. Заполняют ведро свежей или сушеной травой, заливают водой и кипятят 15 минут. Отвар перед использованием разводят 1:20. Второй вариант – настойка из чистотела. Полтора килограмма трав заливается горячей водой и настаивается в течение трех часов. К настою добавляют 1 литр 1,5 %-го раствора хлористого кальция.
· З00 г луковой шелухи заливают разогретой до 70-80 градусов водой, сверху кладут груз и дают настаиваться сутки.
· Для настойки из бoтвы помидор берут 1 кг пасынков и листьев, измельчают, заливают десятью литрами теплой воды. Настаиваться раствор должен 4-5 часов. Затем в нем растворяют 40 г мыла и опрыскивают кусты. Для отвара берут 10 литров воды, 3 кг измельченной ботвы, смесь кипятят полчаса. Перед применением отвар разводят в пропорции 1:5, при этом добавляют на 10 литров 40 г мыла.
Опрыскивать лучше в тихую, безветренную погоду вечером. Чтобы средство лучше прилипало к листьям, в него добавляют хозяйственное мыло. Используют растворы в течение нескольких часов после приготовления. Средства, приготовленные из трав, для большего эффекта чередуют, чтобы жуки не успевали привыкнуть к отраве.