Я уже неоднократно упоминала о своей любви к бурому (коричневому) рису. В отличие от обычного белого риса, бурый рис очень полезен – как для здоровья, так и для фигуры. У него довольно необычный вкус, который лично мне очень нравится. На моем столе бурый рис – частый и желанный гость. Я готовлю из него вкуснейший ризотто с овощами и/или грибами, а когда неохота возиться у плиты – кушаю с обычным соевым соусом. И сытно, и вкусно, и полезно, и – очень просто.
Хочу поделиться с вами моим самым распространенным рецептом приготовления бурого риса. Нам всего-то понадобятся:
- стакан бурого риса- 1 средняя луковица
- 1-2 дольки чеснока
- соль, специи по вкусу
- немного сыра
- соевый соус
- хороший аппетит
Бурый рис (я использую рис марки «Мистраль») засыпаем в кастрюлю с водой, добавляем немного соли (с учетом того, что далее в рис добавится соевый соус), по желанию – специи, а также разрезанные пополам дольки чеснока. Варим как обычный рис на небольшом огне, периодически помешивая. Готовый бурый рис чуть тверже обычного – это нормально. Ближе к концу варки добавляем мелкорубленый жареный лук. Готовый рис можно ненадолго оставить под крышкой, чтобы «дошел» на пару.
Выкладываем горячий рис в пиалу или глубокую тарелку, посыпаем мелко тертым сыром и перемешиваем. Затем щедро поливаем соевым соусом. Можно добавить немного зелени, если хочется. Вот и все – вкусное и полезное блюдо готово к употреблению.
Кстати, если под рукой не окажется сыра, не беда: бурый рис, да еще с соевым соусом, вкусен и так. Я иногда даже запиваю его обычным кефиром. И желудок, и фигура довольны.
Приятного аппетита!