Найти в Дзене
Обучение в Чехии

Как я поступал в чешские вузы (2015 год)

Text - Ašot Gevorgjan

Я приехал в Прагу в конце сентября и с первого дня мне казалось, что чешский очень сложный для меня, поскольку русский - мой третий язык после армянского и английского, но уже в конце семестра все поменялось и стало проще. Я проходил курс политологии и, должен сказать, до этого я не учил такие предметы, как философия или история. Всему научили меня здесь учителя и книги, которые я читал на чешском. Понимающие учителя в течении всего курса объясняли те слова, которые мы не понимали.

«Приглашки» на политологию нужно было отправить до 31.03 хотя есть университеты в которые нужно успеть подать до конца февраля. «Приглашки» можно отправлять с декабря. В среднем это стоит 500 крон, для студента довольно трудно в течении месяца заплатить за 5 «приглашек». Есть ребята, которые не прошли на пару выбранных специальностей, и им требовалось поступить уже на другую профессию, где еще принимали «приглашки». Так что, мой совет - начинаете отправлять «приглашки» с самого начала, чтобы и проблем не было с финансами, и в конце оставался выбор.

Следуя моей стратегии, я отправил «приглашки» почти на все университеты, в которых есть политология. У меня было их 10, одна на экономику в VŠTЕ в Чешских Будейовицах, потому что там принимают без экзаменов – это мой запасной вариант. Также подал документы в Брно, Плзень, Градец Кралове, Усти над Лабем и в Прагу. После экзамена на Б2 первые вступительные были в Брно, дальше в Плзни отменили экзамены, принимали тех, у кого есть нострификация. А в Карловом университете у меня был устный экзамен на изучение восточной Европы, где за 30 минут собеседования, я понял, что Карлов - не для меня. Мне показалось, что там не очень рады иностранцем, со мной многие согласятся. Там были вопросы из истории восточноевропейских стран, языковедения и литературы. Также мне задали вопросы об Азии, и еще некоторые, на мой взгляд, никак не связанные с выбранным мною регионом.

-2

На следующий день меня ждал экзамен в Градце Кралове, где я изначально не хотел учиться, но с первого взгляда я полюбил и университет, и город. Тест состоял из 90 вопросов, еще 10 балов можно было набрать, участвуя в мероприятиях университета в течении года. Но, поскольку я не участвовал, пришлось подготовиться серьёзно. За день до экзамена мы с другом начали изучать все тесты предыдущих лет, которые нам раздавал Пан Крживанек на своём семинаре «Testy». Скажу вам, что без этого предмета я не был бы готов ко вступительным нигде. Выучить всю историю за 7 месяцев нереально, да и я сам не был «идеальным» студентом. Там было много вопросов из новой истории Европы, о Чешской Республике, международных организациях, из географии, философии и несколько вопросов о конфликтах в мире.

Через два дня я сидел уже на устной части экзамена на политологию в Карлове вместе с нашими «кристаловцами», потому что почти все из них набрали больше чем 25 из 50 и прошли на устную часть. Список литературы у меня состоял из 7 книг, но еще много можно изучить здесь в Кристале на парах политологии, которую тоже ведет Пан Крживанек. В последний момент до экзамена я проверил личный кабинет, и мне сразу захотелось домой. Я поступил в университет Градца Кралове. Куда я и хотел.

-3

Почти все наши студенты тоже поступили туда, но еще интереснее то, что как минимум половина первой десятки прошедших - студенты ÚJOP. Но я остался, сдал устную часть ради интереса и приехал домой. На устной части нужно было выбрать книгу из своего списка и рассказать о ней, потом они выбирают книгу и нужно ответить на их вопросы, после чего обусловить свою мотивацию. Я выбрал диалог Платона «Государство» а они выбрали «Капитал» Маркса. Все было четко так, как написано на сайте, а не так как было на Восточноевропейских исследованиях.

В Усти над Лабем я не поехал, хотя там только мотивационное собеседование, где нужно набрать минимум 10 баллов из 50 для того, чтобы приняли. В Плзень не отправил ностификацию, и на Балканистику в Карлове тоже уже не было смысла идти. В целом, я более чем доволен моими результатами,и это все благодаря нашим учителям- Пану Крживанку (политология, тесты и география), Пану Лепешке (философия, современная история), Пани Свободовой (политическая история).

Мой совет - сдавайте нострификацию как можно раньше, чтобы не совпала со вступительными. Потому, что мне пришлось поменять даты экзаменов, чтобы успеть отправить документы в Плзень. За неделю мне пришлось сдавать пять предметов и готовиться ко вступительным одновременно. Но плюс в том, что я сдавал нострификацию без переводчика.

Отправляйте как можно больше «приглашек», начинаете это делать еще с декабря-января. Но самое главное - это правильно поставить цель приезда. Нужно понять, что мы здесь не только потому, что хотим жить в Европе, мы здесь хотим учиться. Если вы намерены работать над собой, то можно поступить куда угодно, даже в Карлов. Но я рад, что я сейчас уже пишу с Градца, где буду учить политологию и португальский (хотя можно выбрать много других языков), а на третьем курсе, возможно, полечу на учебу в Бразилию.