Найти тему
paradoxes of politics and war

Цена победы в Африне: курды пообещали Турции партизанскую войну

Турция и их союзники сумели взять Африн, однако курды не намерены оставить это без ответа.
Турция и их союзники сумели взять Африн, однако курды не намерены оставить это без ответа.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в воскресение заявил о взятии кантона Африн, из которого за короткий срок был вытеснены вооруженные формирования курдов.

«Там сейчас развеваются флаги Турции и сирийской оппозиции», - заявил Эрдоган. При этом знамена своей страны и ее союзников по этой атаке он назвал символом стабильности и безопасности.

Нападение на данный сирийский район происходило в рамках операции «Оливковая ветвь». Еще до рассвета турецкие войска и боевики Сирийской свободной армии (ССА), позиционирующей себя как вооруженную оппозицию, вошли в город незадолго до рассвета сразу с трех направлений – с западного, восточного и северного. Как отметил сам турецкий лидер, подконтрольные ему войска не встретили ожесточенного сопротивления – под давлением внушительной силы противника большая часть представителей Отрядов народной самообороны (YPG) покинула район. Таким образом, уже в 08:30 утра по местному времени (09:30 по Москове), Африн был полностью взят. В настоящее время там проводятся обширные работы по разминированию оставленных отступающими курдами мин-ловушек и других взрывных устройств.

Эти резонансные события не прошли мимо внимания многочисленных военных экспертов, которые отметили профессионализм и организацию ВС Турции. При этом они сравнили операцию в Африне с другой – со штурмом Ракки. Сопоставив два этих случая между взятием кантона турками и освобождением города, которое производили сами курды при активной поддержке сил США, можно увидеть большие отличия. В ходе курдско-американской операции «Гнев Евфрата» Ракка была практически уничтожена – город утратил свой первоначальный вид и почти был стерт с лица земли. «Оливковая ветвь»оставила Африн практически нетронутым.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Борис Долгов, давая оценку ситуации в Сирии, отдал должное армии Анкары, которая, по его мнению, провела качественную зачистку территорий. При этом он указал на неспособность США и SDF в своих атаках действовать так же.

«С военной точки зрения можно оценить этот штурм как профессиональную военную операцию, которая прошла достаточно стремительно и успешно», - отметил эксперт.

Он напомнил, что операция США и их союзников продолжалась несколько месяцев. В ее ходе представители международной западной коалиции неоднократно шли на проведение авианалетов на Ракку. При этом атаки шли даже на густо заселенные мирными жителями районы. Все это превратило сирийский город в руины. Эксперт давал интервью российскому изданию ФАН.

«Действия коалиции США и курдских отрядов в рамках этого штурма, несомненно, можно характеризовать как преступление против мирных жителей», - заключил Долгов.

Тем не менее, проведение операции «Оливковая ветвь» предусматривала борьбу только с теми формированиями, которые сама Анкара считает террористическими – прежде всего с представителями Рабочей партии Курдистана. Тут стоит особо подчеркнуть, что действуя только в своих интересах, Турция развернула боевые действии на территории другого суверенного государства. Это неоднократно отмечали и представители Дамаска.

Тем не менее, сопротивление, вероятно, еще не закончена, и спустя некоторое время Анкара поймет, что цена победы в Африне окажется гораздо выше, чем им казалось в начале.

После захвата курдского кантона чиновник из Африна Отман Шейх Исса анонсировал начало подпольного сопротивления.

«Наши войска превратятся в настоящий кошмар для них», - заявил представитель курдов в интервью западным журналистам. По его словам, атаки Турции и ее союзников направлены на полную очистку города от курдского населения. Он сообщил что, сейчас на территории кантона еще есть несколько групп, готовых дать отпор противнику. Отман Шейх Исса подчеркнул, что теперь они отойдут от прямой конфронтации и начнут настоящую партизанскую войну.