КАКИМ ВЕТРОМ?
ПАРКОВКА
«ЖДАНОВИЧИ» СЕГОДНЯ
УЛИЧНЫЙ СЕКОНД
«МИР МОДЫ»
– Комплекс состоит из пяти соединенных между собой двухэтажных торговых центров. Поначалу масштаб пугает, но я обошла всю территорию комплекса за 4 часа.
Плохо, что нет понятного зонирования площадей по «темам». То есть, если вы ищете только обувь или сумки, вам придется все равно обойти все точки. В то время как торговые центры в Минске обычно зонируются: тут вам «улица» с обувными магазинами, тут с детской одеждой, тут игрушки, тут бусики, тут для бедных, тут для богатых.
В комплексе «Мир моды» я встретила только три более или менее явные зоны: зона шуб, зона свадебных платьев и мужская одежда. Но в целом здесь всё рассыпано мелким товарным бисером по всему комплексу, и посетителю нужно заглядывать в каждый бокс.
МНОГО, ДА МАЛО
– Сначала кажется: боже, пять торговых центров по два этажа каждый! Это невозможно обойти! Но переходя уже во второй, вы увидите, что ассортимент начинает повторяться. Я поговорила с продавцами – да, я не ошиблась: один владелец имеет несколько точек продаж с тем же самым ассортиментом. Это обычная практика для рынка. Поэтому при кажущемся объеме вы пройдете все ТЦ довольно быстро.
ОДЕЖДА, ОБУВЬ, РЮКЗАКИ
– Как ни странно, здесь можно найти хорошую современную базовую одежду или просто приемлемую для простых современных look-ов. Сразу акцентирую внимание, что «можно найти» – это не значит, что она висит на виду, машет вам прям с порога ручкой и манит к себе вашим размером и любимым цветом. Нет. Можно найти – это значит обойдя пять секций «Мира моды», вы при желании найдете хорошие некричащие современные брюки, свитеры, обувь, куртки, пальто, рубашки, косухи, жакеты и жилеты – по адекватным ценам.
Понравилась верхняя демисезонная одежда. Кстати, в Минске найти пальто по колено или чуть ниже по разумной цене – настоящая проблема. Но не здесь.
Обуви не так много, но кое-что есть.
Рюкзаки. Кожаных не нашла, но есть такие из кожзама с дизайном известных сумочных брендов.
ЦЕНЫ
– Если сравнивать аналогичный с минскими торговыми центрами ассортимент – аналогичный по качеству, фасонам, тканям, – то цены «Мира моды» будут приятнее. Намного приятнее. Брюки, стоившие бы в торговом центре Минска свыше 90 рублей, здесь обойдутся в 60, длинное пальто стоит 150-300 рублей, кожаные ботинки – 150, сумка или рюкзак из кожзама – 30-60 рублей… Уверена, что эти же вещи в магазинах Минска стоили бы ощутимо дороже.
ПРОИЗВОДСТВО
– Если говорить о вещах, которые я купила бы в «Мире моды» сама или посоветовала другим, то они производства Турции, России, Беларуси, Польши. Много товаров именно российских и белорусских фабрик. Повторюсь, я говорю только о тех вещах, которые мне показались достойными. Тряпки в гипюр и стразы поверх роз я не изучала.
БОЛЬШИЕ РАЗМЕРЫ
– Не знаю минских торговых центров, в которых уделялось бы такое внимание людям с большими размерами одежды. Чтобы их выделить, многие продавцы прямо на стеклах установили таблички «большие размеры».
СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ
– Они кучкуются вместе. Удобно переходить из одного бокса в другой, сравнивая товары. Есть много хороших классических вариантов без волнообразных сборок на юбках как на шторах Белгосфилармонии. Но если бы я выходила замуж, я бы рассматривала не платье, а белый брючный костюм с двубортным пиджаком прямого кроя и парным рядом серебристых пуговиц, – который смогла бы носить и после свадьбы. К тому же, некоторым девочкам больше идут строгие прямые линии, а не корсетные платья с женственными расклешенными юбками. Но именно костюмов я на рынке не встретила. Как и модных свадебных платьев. Возможно, они есть в каталогах продавцов.
ЧТО НЕ ПОКУПАТЬ
– Как я сказала выше, на этом рынке можно найти хорошую базовую или просто приличную одежду. Но чего здесь не стоит искать, так это шубы, сумки, головные уборы и нарядную одежду. Нет, конечно это все там есть. Но вряд ли вас заинтересуют старомодные теткинские шубы с шалевым воротником на большой блестящей пуговице.
Шапки для чудесного превращения красивых женщин в бабушек и тёть. Есть парочка интересных моделей. Но ради них я не поехала бы в Ждановичи.
Сумки GUCCI из картона и клеенки. Надо?
Сумки «всё по 30» вас тоже вряд ли заинтересуют.
Одежда «для случаев». Как вам?
ДЛЯ МУЖЧИН
– Я думаю, большинству белорусских мужчин здесь понравится. Нет, не ходить по рынку, а сама одежда. То удачное равновесие, когда и женщин такая одежда на мужчинах устраивает, и мужчины не считают ее «слишком модной». Удобно, что местами есть даже целые мужские «зоны», когда боксы menswear идут один за другим. Но не везде.
«БУСЛИК», «МАРКО»
– Нечего сказать о них. Магазины и магазины. Как в Минске. Ехать туда специально нет никакого смысла.
Что касается детского ассортимента на рынке в целом, то его практически нет, если не считать пары курточек среди взрослой одежды и еще платьев девочек для свадебных церемоний. Возможно, я просто их не нашла, не знаю. Но на глаза они мне не попадались.
ПРОДАВЦЫ
– Навязчивы, изворотливы, сварливы, пытаются играть в персонального стилиста, манипулируют, обсуждают вас – как и на любом другом рынке в стиле «базар-вокзал». Очень дискомфортный момент. Пожалуй, если бы их вообще не было, а стояли только боксы с одеждой, я бы рассмотрела на будущее вариант что-то покупать в Ждановичах. Потому что там действительно есть интересные вещи. Но – базарные отношения это ниже моего достоинства. Если честно, я испытала стресс – именно от навязчивого, ненужного мне, вынужденного общения с торговками. До приезда сюда мне казалось, что я была готова к этому моменту, но… я переоценила крепость своих нервов. Видимо, я уже слишком изнежена качеством обслуживания минских заведений торговли.
ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ?
– Кафе на территории «Мира моды» и около него мне не попадались. Перекусить в целом на рынке можно в таких вот «сайгонах»:
У меня к ним нет доверия. Я помню, как официантка, перемешивая салат, выронила его часть на стол, а потом подняла пальцами и шлёпнула обратно в тарелку. Это было 10 лет назад. Такое можно встретить везде, но… всё равно: нет, спасибо. Скоро на территории рынка откроется KFS. И хотя я не люблю KFS, в случае пребывания на ждановичском рынке при необходимости я пойду именно и только туда.
УДОБСТВА
– А вот этот момент мне понравился. Бесплатный туалет в здании торгового центра, умывальники, зеркала, сушилки для рук, чистые кабинки, ароматизатор воздуха. Там нет бомбического дизайна, но для рынка это очень достойный вариант. Причем, повторюсь, бесплатный.
ИТОГО
– Женщинам стоит ехать туда только разве что за базовой одеждой, кроме шуб, шапок. Попадается хорошая обувь и иногда – галантерея из кожзама, но все же лучше искать ее в пределах Минска. Есть большие размеры одежды. Ассортимент для мужчин здесь лучше или такой же, как и в Минске. Качество обслуживания – базарное, в духе 1990-ых.