Найти тему
Женские хитрости

Принимаем гостей по-казахски! (3)

Мы продолжаем делиться с вами вкусностями казахских блюд в преддверии праздника Наурыз мейрамы – праздника весеннего обновления в Казахстане.

Казахский чак-чак-вкусный праздничный десерт

Ингредиенты :мука пшеничная - 2 стакана, яйца- 4шт, молоко-4столовые ложки, сахар- 2столовые ложки, масло сливочное -1 столовая ложка, водка-1 столовая ложка, соль -1/2чайной ложки, мед – 500г, сахар -1/2 стакана, вода-1/2 стакана, орехи-1/2 стакана, мак - 1/2 стакана, мало растительное для фритюра.

Как приготовить :яичные желтки растереть с сахаром и сливочным маслом, развести холодным некипяченым молоком, добавить водку, отдельно взбитые белки, посолить, постепенно всыпать муку, замесить тесто .

С помощью двух чайных ложек формировать небольшие клецки и опускать их в кипящее масло. Обжаривать до светло-желтого цвета.

Обжаренные изделия откинуть на сито и оставить на 5-6 минут, чтобы стек жир.

Орехи ошпарить кипятком, мелко порубить.

Мак залить на 3 минуты крутым кипятком, потолочь, перемешать с орехами и оставить на 15 минут в закрытой посуде.

Мед растопить, добавить в него сахар и воду, прокипятить до выделения пены, которую обязательно снять, уварить сироп до пробы на мягкий шарик (Пробу на мягкий шарик провести следующим образом: чайной ложкой черпнуть кипящий сироп, опустить его в холодную воду. Когда сироп остынет , из него можно скатать мягкий шарик)

Сироп остудить примерно до 50 градусов. Затем сложить жаренные шарики в маково – ореховую смесь в одну посуду, залить сиропом и хорошо перемешать. Выложить чак – чак горкой на тарелку ,остудить и подавать к чаю.

Приятного аппетита.

Понравилась статья? Подписывайся на канал!