Мы продолжаем делиться с вами вкусностями казахских блюд в преддверии праздника Наурыз мейрамы – праздника весеннего обновления в Казахстане.
Казахский чак-чак-вкусный праздничный десерт
Ингредиенты :мука пшеничная - 2 стакана, яйца- 4шт, молоко-4столовые ложки, сахар- 2столовые ложки, масло сливочное -1 столовая ложка, водка-1 столовая ложка, соль -1/2чайной ложки, мед – 500г, сахар -1/2 стакана, вода-1/2 стакана, орехи-1/2 стакана, мак - 1/2 стакана, мало растительное для фритюра.
Как приготовить :яичные желтки растереть с сахаром и сливочным маслом, развести холодным некипяченым молоком, добавить водку, отдельно взбитые белки, посолить, постепенно всыпать муку, замесить тесто .
С помощью двух чайных ложек формировать небольшие клецки и опускать их в кипящее масло. Обжаривать до светло-желтого цвета.
Обжаренные изделия откинуть на сито и оставить на 5-6 минут, чтобы стек жир.
Орехи ошпарить кипятком, мелко порубить.
Мак залить на 3 минуты крутым кипятком, потолочь, перемешать с орехами и оставить на 15 минут в закрытой посуде.
Мед растопить, добавить в него сахар и воду, прокипятить до выделения пены, которую обязательно снять, уварить сироп до пробы на мягкий шарик (Пробу на мягкий шарик провести следующим образом: чайной ложкой черпнуть кипящий сироп, опустить его в холодную воду. Когда сироп остынет , из него можно скатать мягкий шарик)
Сироп остудить примерно до 50 градусов. Затем сложить жаренные шарики в маково – ореховую смесь в одну посуду, залить сиропом и хорошо перемешать. Выложить чак – чак горкой на тарелку ,остудить и подавать к чаю.
Приятного аппетита.
Понравилась статья? Подписывайся на канал!