Найти тему
Юр Блог

Наследство для питомца

В конце января текущего года в Сети появилась информация, что жительница Италии после смерти завещала своему коту Джери наследство в 30 тыс. евро. И это далеко не единственная подобная история: пудель Тоби Раймс из Великобритании получил от своего хозяина наследство в 15 млн фунтов стерлингов, шимпанзе Калу досталось 53 млн фунтов стерлингов, но всех переплюнул пес Гюнтер IV, чье состояние составляет 224 млн фунтов стерлингов. В последнее время и некоторые россияне озабочены существованием их питомцев после вероятной гибели хозяина. Что же по этому поводу говорит закон.

Недавно к нам обратился одна женщина, в доме которой проживало 5 кошек. Дама была в разводе, единственная дочь живет в другом городе и приезжает очень редко. А вот пятеро кошек скрашивают женщине одиночество. Она крайне озабочена жизнью своих питомцев, поэтому решила составить завещание, по которому ее квартира и денежный вклад в банке после ее смерти перейдут питомцам. К сожалению, ей пришлось отказать именно в таком завещании, ведь действующий Гражданский кодекс РФ позволяет оставлять наследство физическим, юридическим лицам и государству. Животные не относятся ни к тем, ни к другим: на данный момент они определены как имущество. Очевидно, что имуществу нельзя оставить другое имущество, но его можно завещать.

Статья 1139 ГК РФ гласит, что завещатель может возложить на наследника обязанность по совершению какого-либо действия имущественного характера. В статье есть уточнение: например, завещать ухаживать за животными, ранее принадлежавшими наследодателю.

Мы посоветовали женщине сначала провести идентификацию питомцев — например, осуществить их чипирование. Далее найти ответственное лицо, которое окажется способным оказывать должный уход ее кошкам. Это может быть хороший знакомый, родственник, сосед. Если никто из перечисленных не вызывает доверия, стоит поискать достойный приют или обратиться к волонтерам. Когда определится доверенное лицо, в завещании можно будет указать адресованные ему обязательства по уходу за животными и подкрепить их имуществом и деньгами, которые завещатель готов предоставить в качестве источника средств для содержания кошек.

Надо сказать, что дело продвигается медленно, ведь найти такое доверенное лицо одинокому человеку очень сложно. Это должны быть ответственные люди, которым можно доверить жизни питомцев, не опасаясь обмана. К тому же им придется не только кормить кошек, но и следить за их здоровьем, своевременно проводить диспансеризацию и оказывать необходимое лечение. Первая проблема заключается в отсутствии надзора за выполнением подобной воли завещателя: в России нет органов, контролирующих содержание животных, тем более переданных по наследству. Вторая проблема — возможность оспорить завещание родственниками и просто выбросить питомцев на улицу или сдать их в специальное учреждение. На Западе, например, подобный исход невозможен: родственникам могут присудить лишь небольшую часть наследства не в ущерб животным.

Так что если Вы хотите гарантировать достойную жизнь вашим питомцам в будущем, самое главное — найти достойных людей, которые не станут злоупотреблять правами. Также необходимо составить завещание с соблюдением всех требований закона, чтобы нерадивые и корыстные родственники не смогли его оспорить.