В наше время значительно увеличился спрос на необычные свадебные торжества, стилизованные под какую-то определенную тематику. В таком празднике все связано между собой каким-либо сюжетом, который прослеживается в разнообразных деталях: украшении банкетного зала, праздничного кортежа, букета, меню, конкурсах, нарядах подружек невесты. Свадебное платье желательно выбирать так, чтобы оно полностью соответствовало общему сюжету свадьбы, если такой задуман, и являлось связующим элементом, центром всего праздника.
Мода всегда возвращается, и в современном обществе наблюдается необычайно возросший интерес ко всему старому, винтажному, бывшему на пике популярности несколько десятков лет назад. В чем объяснение этого феномена? Возможно, в человеческой психологии, ведь время накладывает некий таинственно-романтичный отпечаток на все атрибуты материального мира, идеализируя прошедшие события. Ретрофильмы, плакаты, журналы предлагают бесконечно изысканные наряды, перетягивающие осиную талию, подчеркивающие вечную женственность.
Образы на старых фотоснимках неизменно аристократичны, лишены пошлости и вульгарности, целомудренны и изящны. Неудивительно, что в наше время, насытившиеся всем модницы и модники, обращают внимание как раз на эту элегантную эпоху. Интернет заполонили каталоги с товарами «из бабушкиного сундучка» или стилизованными под них, и спрос на такие вещи неизменно высок.
Особой популярностью пользуются свадебные винтажные платья, поскольку этот стиль подразумевает скромность и сдержанность отделки. Это наряд настоящей леди, знающей себе цену и умеющей одеваться согласно случаю. Винтажное свадебное платье отнюдь не означает, что оно похоже на подвенечный наряд чопорной девы 19 века. Большое многообразие далеко не скучных фасонов, выдержанных в ретротематике, подойдет любому типу фигуры, выгодно подчеркнув ее линии.
Какие платья или элементы декора считаются винтажными?
Винтажные платья, в том числе и свадебные, характеризуются достаточно закрытым лифом. Линия декольте может быть скрыта непрозрачной тканью или же плотным кружевом; возможен высокий воротничок. Часто в таких моделях можно встретить закрытые плечи и руки, поскольку раньше оголение этих частей тела считалось не совсем приличным. Рукава могут быть различного размера и формы: обтягивающие тонкие руки невесты, или пышные, стилизованные под платья 80-х годов прошлого столетия. Некоторые дизайнеры предлагают рукава, расклешенные на уровне локтя – такой фасон наводит на мысль о чудесных платьях средневековых принцесс.
Среди ретроплатьев очень популярен фасон «русалка», представляющий собой юбку, расклешенную от колена или середины бедра. Это изысканные платья, которые выбирают невесты по всему миру.
Винтажное свадебное платье очень часто имеет отделку в виде качественного кружева. Оно может быть расположено прямо на теле или же являться верхним слоем ткани самого платья. Смотрятся такие модели невероятно изящно и дорого. Кружево может представлять собой сплошной сложный узор или находится на определенных участках платья, добавляя ему пикантности.
Неотъемлемым аксессуаром платья в стиле винтаж является полупрозрачная фата, чистая или украшенная кружевными вставками. Свадебная фата поможет вашему образу обрести целостность и завершенность. Кроме того, ее можно умело обыграть на церемонии бракосочетания, когда жених приподнимает фату с лица невесты.
Не рекомендуется делать слишком пышную или ультрамодную прическу – все в вашем образе должно соответствовать выбранной тематике. В случае с ретроплатьем – это скромность и классика.
Винтажные свадебные платья идеально подойдут девушке, которая собирается проводить обряд венчания в церкви. Подчеркнутая скромность фасона прекрасно впишется в окружающую обстановку, все гости будут восхищены вашим образом.
В зависимости от фасона, винтажное свадебное платье дает возможность почувствовать себя настоящей придворной дамой эпохи Возрождения или элегантной американской кокеткой 50-х годов. В любом случае это способ выразить свои предпочтения, свое мироощущение, примерить на себя роль девушки из другой эпохи, не выглядя при этом странно. Ведь это ваш праздник и именно вы решаете, какое настроение ему придать.