Найти в Дзене
ДЕТИ и КНИГИ

Мальчик или девочка - пол, признак или природа?

Автор: Анна Федулова

Читаю вчера статью о том, как одна голливудская звезда проповедует своим детям важность гендерного равенства. По её словам, если ты ощущаешь себя мальчиком, то и веди себя как мальчик (даже если от природы ты девочка).

А зачем такие сложности? Почему бы просто не жить с той самой природой в гармонии? Зачем придумывать то, чего в принципе быть не может?

Третий пол? Ладно, допустим. Это некие генетические отклонения, которые хоть и вполне совместимы с жизнью, но всё таки отклонения. Наличие такового вовсе не означает, что если мальчику, к примеру, симпатичен розовый цвет, то он будущий трансгендер. Ну, розовый и розовый. Сейчас вообще в тренде розовые мужские деловые рубашки.

Зачем подливать масла в огонь? Типа ты ещё мал, чтобы понять кто ты: М или Ж... Sorry, what?! Что значит мал, чтобы понять? А естественных признаков разве не достаточно? А разницы в поведении и особенностей мировосприятии не хватает?

Ведь мальчики и девочки - это настолько разные планеты, что порой кажется, что мы действительно созданы из абсолютно разных материалов. Нет-нет, это не копирование образа жизни взрослых. Это реальная генетика. Очевидная разница в психике, в сопоставлении образов, в манере поведения, в способности воспринимать и усваивать информацию...

Эх, неужели Бог зря старался! Неужели матушка-природа зря не спала ночами, придумывая все эти особенности. Как же так? Мы же действительно разные и по определению не можем быть равными во всём... В формировании любого человека огромную роль играет физиология. К сожалению, очень часто это обстоятельство не учитывается - ни в образовательных процессах, ни в воспитательных доктринах.

Кроме того, в обществе уже давно сложились некие заданные временем и опытом стандарты, некие представления о том, как должны вести себя мужчины и женщины. И чаще всего, проблемы начинаются именно тогда, когда родители считают этот стандарт недостаточным и требуют от ребенка большего.

А еще конечно же очень важно, чтобы сами мамы и папы подавали детям положительный пример взаимоотношений: добрый, уважительных, галантных, красивых, нежных и все понимающих. Такой естественный социум действует гораздо эффективнее любого стороннего «воспитания».

-2

Ольга Красникова - психолог и руководитель психологического центра «Собеседник» говорит по этому поводу следующее: «Одно из главных условий нормального развития ребенка - искреннее уважение родителями представителей противоположного пола».

А как у нас в обществе с этим? В общем и в целом все совершенно да наоборот. Типичная картина: в песочнице играют дети, а рядом сидят мамы и обсуждают, какие мужики «сво…». А их сыновья тем временем внимательно их слушают (многие взрослые убеждены, что дети во взрослых разговорах ничего не понимают, но мы то с вами знаем, что это не так). Так вот, как вы думаете, захочется ли мальчику со временем превратится в мужчину - в ту самую «сво…» и по словам мамы «существо второго сорта»?

Женщинам правильнее не конкурировать с мужчинами на их поле, а использовать в качестве аргумента свою природную и социальную слабость, потому что без неё ни один мужчина не станет по-настоящему сильным.

У нас же сейчас в ходу искаженное представление, что женщина - дающая. На самом деле дающий - мужчина. А женщина - берущая. И хорошо бы ей (женщине) вновь научиться принимать от мужчины то, что он может и хочет ей дать. Это - настоящее искусство. Если девочка видит с детства счастливую маму и сильного папу, если у нее перед глазами гармоничные отношения ее родителей - можно считать, что ей очень повезло.

А в воспитании мальчиков главное - не мешать им. Зачастую проблема состоит в том, что из них хотят сделать «хороших» детей, а не «живых» мальчишек. В представлении многих мам лучший мальчик - это девочка. Тихий, спокойный, послушный… Сильной маме, которая не занимается созданием условий для развития личности ребенка, а отвечает за жизнь и защиту семьи (то есть выполняет папины функции), нужно одно, чтобы ей самой не мешали.

Она начинает то и дело одергивать сына: «Не лезь!», «Прекрати немедленно!». Такие окрики и для девочек непродуктивны, но для мальчиков особенно - они блокируют все их мужские проявления. Важно поддерживать мальчика, в том числе и в его рискованных поступках (разумеется, речь о вседозволенности здесь не идет). У нас же слово «нельзя» слышится постоянно и от всех.

А может уже пора прекратить эту бессмысленную игру и начать просто жить? Что думаете?

-3