«Ты понимаешь, прошло всего 15 минут от начала рабочего дня, а я уже на пределе и вот-вот взорвусь от бешенства!» - где-то раз в неделю я получала такие сообщения в мессенджер от коллеги, работающего со мной.
Да и сама я, не обладала стойким пофигизмом, чтобы не раздражаться по пустякам и не пополнять ряды тех, кого «все бесят».
Мы читали разные книги, мы смотрели фильмы, рылись в интернете, вместе говорили «да-да-да» разным картинкам в соц.сетях, в которых были изображены изнеможденные и агрессивные люди с лозунгами «дайте мне таблетки от бешенства».
Собственно, мало что помогало, и жизнь в офисе, да и вне него становилась сериалом на тему «как пережить сегодняшний день, не убив кого-либо мысленно». Домой приносилась нерастраченная порция бешенства и выливалась на первого, кто делал что-либо не так. А иногда и просто ничего не делал – это тоже бесит.
1. Первое мое понимание, что же делать пришло после долгой работы с психологом совсем по другому вопросу. Тогда мы говорили о сохранении энергии. И вот какая интересная штука мне открылась.
Мы часто любим обсуждать после вечеринок, встреч, посиделок кого-то, кто там был и вел себя «как-то не так». Замечаете это у себя? Ну кто не любит «перемыть косточки» какой-нибудь семейной паре со словами «это же ужас, как они воспитывают детей» или «ты посмотри только, что на ней было надето». И так далее.
Так вот, такие обсуждения забирают у нас колоссальное количество энергии. Нашей внутренней энергии, которую можно направить было бы на себя лично, ан нет – мы ее раздаем направо и налево вот такими вот обсуждениями кого-либо.
Мне предстояло ближайшие пару недель не обсуждать, было у меня такое задание от специалиста. Ну надо так надо. Не обсуждаю. Поначалу было как-то пусто и даже неуютно, а чем говорить то тогда? Но к концу второй недели моего такого «молчания» я неожиданно осознала, какой это кайф. Сейчас меня уже невозможно заставить обсуждать кого-либо, и не потому, что все стали хороши и такие, что обсуждать нечего. Мне реально лень это делать. Лень, потому что я трачу энергию, я это ощущаю физически, что после таких вот перемывок костей мне хочется выдохнуть поглубже, а дальше прям пойти и спать уже лечь можно.
Обратите внимание – поговорила с подружкой по телефону, всех обсудил, трубку положил и ощущение опустошения, выдохнули. Как ношу какую-то с плеч сняли. А нет! Энергию свою и выдохнули.
Поверьте, я самый великий прагматик на свете, родившийся в семье неврологов, потому я никогда не верю ничему ненаучному. Потому все, что я пишу – всему есть научное подтверждение и объяснение. Это не эзотерика, магия и волшебство. Это научные данные о нашем теле.
Так вот, перестав тратить свою энергию на обсуждение других людей, я со временем стала иметь ее настолько больше, что мне вполне хватало ее для моего спокойного состояния в офисе или где-то еще. Но это мой личный способ и моя находка, естественно, это не единственный ответ – что делать, когда вас все бесят. Вам он может и не помочь, просто пробуйте, ведь все индивидуально.
2. Далее, нужно понимать, что раздражают нас или бесят только те люди и те поступки, которые имеют отражение в нас самих, а скорее то, что мы не можем сделать сами.
Например, коллега, который более успешен. Одно время я безумно раздражалась от одного только вида коллеги, считая все заслуги этого человека надуманными и неправильными. Особенно раздражали меня пути получения этих признаний – не всегда этичные, не всегда морально устойчивые. Тут вопрос – и что, я же бешусь от того, что так нельзя поступать. Ну, например, нехорошо спать с начальником. Да понятно, что нехорошо. А кому-то нормально. Но бесило меня не то, что она спит с начальством, не конкретно это, а ее способность добиваться результата любым путем. Я же тоже так хочу, но не могу себе позволить, у меня границы внутренние или еще что.
Я как-то возмутилась – ну послушайте, меня бесит сосед-алкоголик! Я что, хочу быть такой же, следуя этой логике?! Да нет, оказалось, такой же не хочу. Но опять же его свобода вести себя как хочу – меня бесит. Его свободная жизнь – меня бесит. И пусть он валяется под лавочкой, пусть ест не пойми что, мне это не нравится, конечно, но бесит то меня другое – его способность жить так, как он хочет. Да, вредя себя и так далее. Это мы, разумные люди понимаем. Но в его поступках я видела только то, что я себе жить так, как я хочу – не могу.
Понятна логика, да? То есть, все что бесит в людях - отражается в нас всегда. Нас никогда не будет бесить и раздражать то, что нам неинтересно, ненужно и вообще внутри нас не сидит.
Потому в любом поступке, будь то чавканье за столом соседа, ищите то, что вы себе не можете позволить сделать. Ищите не примитивно – хочу делать так же, а ищите принцип, согласно которому человек это может себе позволить. Ваш принцип. Отвечайте на вопрос – какой я должна быть, чтобы делать так же? Свободной, честной, бессердечной и так далее.
Попробуйте использовать эти два способа - они гарантированно дадут вам новое знание себя и своего внутреннего мира. О "возлюби ближнего своего" я тут не пишу - это вы все и без меня прочтете где угодно в интернете) Используйте только рабочие, не всегда простые, но эффективные методики.
И помните, ничего моментального, как по взмаху волшебной палочки, в нашем внутреннем мире произойти не может. Потмоу что мы много лет жили так, как нам не нравилось. И невозможно выпить "волшебную таблетку", чтобы вдруг через 15 минут стало все отлично.
С верой в той, что вы можете все, что захотите, Юлия.