Эмалированная сталь
Самыми распространенными материалами варочных поверхностей сегодня являются эмаль и стеклокерамика. Правда, первая наиболее востребована среди газовых плит, так как электрические блины на эмали практически канули в лету. Так вот, если вам подходит газовая варочная панель, обратите внимание на поверхность из эмалированной стали. Такие варианты есть у всех современных производителей и отличаются они широкой гаммой цвета. Как вам поверхность оттенка с поэтичным названием «овес», который предлагает BEKO? Или медная варочная панель от Smeg? Конечно, есть в линейке и более привычные белый, черный, коричневый и слоновая кость — одним словом, тут уже душа дизайнера может разгуляться.
Но это внешний вид. А что же с содержанием эмалированный стали как материала? В первую очередь, многие любят ее за невысокую цену, за которую получают устойчивую к тепловым нагрузкам поверхность, которая при правильном уходе прослужит долго. При этом за ней несложно ухаживать, на ней не остаются пальцы, и не видны следы влаги. Однако варочная панель из эмали боится тяжелых падающих предметов — могут образоваться сколы. Кстати, более хрупким материалом считается поверхность, созданная горячим эмалированием. А вот порошковое полимерное покрытие не боится упавшей кастрюли с верхней полки. Однако такой вид эмали может повредиться от капли лимонного сока или кислоты, а также его цветовое покрытие не настолько долговечно, как при горячем эмалировании.
Стеклокерамические покрытие
Если рассматривать электрические варочные панели, то сегодня здесь правит балом стеклокерамика. Конечно, они не так доступны по цене, как эмалированная поверхность, однако игра стоит свеч. Абсолютно ровная, гладкая поверхность быстро остывает и нагревается, смотрится стильно и любое загрязнение можно удалить, просто протерев поверхность губкой. При более сложных, не свежих пятнах можно использовать специальный скребок.+
Существенным минусом стеклокерамических панелей считается их хрупкость. Если на такую поверхность уронить любой предмет от 2 килограммов, она может расколоться. Также стелокерамическая варочная панель боится точечных ударов, так как падение ножа острием вниз обязательно образует скол. Выходом из данной ситуации, естественно, является аккуратное обращение с бытовой техникой. Также производителям удалось сделать стеклокерамические поверхности более прочными, заключив их в металлическую рамку. Например, такие варианты предлагают Bosch и Siemens.
Еще одним врагом стеклокерамики является сладкое. При попадании на поверхность сахар очень быстро воздействует на структуру материала и под ним образуются ямки. Поэтому любое проливание сладкого необходимо сразу удалить. Однако не думайте, что мы тут занимаемся перечислением недостатков варочной панели со стеклокерамическим покрытием. Мы просто обращаем ваше внимание на то, как нужно с ней обращаться, чтобы оценить все преимущества по достоинству.
Наконец, как же не отметить то, что стеклокерамическая варочная поверхность вполне может стать украшением вашего кухонного гарнитура, потому как ее лаконичный, стильный дизайн и отличное цветовое решение не останутся незамеченными. Самыми распространенными оттенками стеклокерамики являются черный, белый и кремовый. Она может быть однотонной или даже с рисунком. Однако профессионалы советуют останавливать выбор на текстурах с мелкой сеточкой или в крапинку, чтобы на поверхности не сильно были видны незначительные загрязнения.
Перейти в каталог варочных поверхностей.