После распада Советского Союза профессия учитель полностью обесценилась. Это объясняется пренебрежительным отношениям к педагогам, самыми низкими зарплатами в стране, неэффективными реформами (введение ГИА и ЕГЭ), что только усилило коррупцию в сфере образования. Проблема заработанной платы поднимается постоянно, но результата нет. Да, по сравнению с 2000 годом зарплата учителя значительно увеличилась от 3000 рублей до 18000, но и цены на услуги и товары тоже увеличились. По факту учитель находится за чертой бедности, но по бумагам у чиновников педагог получает не меньше 40000 рублей. О чем постоянно твердят чиновники, чтобы показать свою эффективность управления.
Путин пообещал значительно увеличить заработанную плату учителям, но в принципе он делает постоянно, особенно накануне выборов. Вопросов возникает множество. Например, «Откуда возьмутся денежные средства, если сельские школы находятся в ужасном состоянии?». Плюс идёт закрытие малокомплектных школ по всей стране. Специалисты отмечают, что в будущие три года серьёзных изменений в заработной плате учителей не будет. У государства есть более важные задачи, чем учителя (борьба с терроризмом, разработка нового вооружения, строительство инфраструктуры в Крыму, гуманитарная помощь странам третьего мира и т.д.).
Вполне возможно, что Путин планирует поднять зарплату учителям, но бюджет страны не позволит этого сделать. Главное, чтобы зарплаты выдавали вовремя. Войны и противоречия с зарубежными странами может привести страну обратно в 90-е.