Найти тему
Исторические сражения

Интересные факты о тактике легендарных викингов

Главным стратегическим превосходством скандинавских воинов была мобильность, которая позволяла им успешно вести боевые действия на вражеской территории. С 866 популярным тактическим приемом викингов стала неожиданная высадка и дальнейшее передвижение по землям противника на лошадях, которые они, как правило, захватывали у местного населения. Невзирая на столь частое использование коней как средство передвижения во время сражений на сушах, викинги никогда не славились своими всадниками. Предпочтение сражаться пешими объяснялось не столько отсутствием породистых лошадей в Скандинавии, сколько вынужденной мерой ввиду особенностей местности, в которой выросли и обучились боевому ремеслу викинги. Даже морские сражения, когда корабли с помощью веревок объединялись в одну линию и затем сближались с линией противника для продолжительной схватки воинов, походили на бои на суше.

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez

В последние десятилетия IX века военные действия в Англии начали приобретать позиционный характер. Как викинги, так и местные саксы возводили временные защитные укрепления. Скандинавские оборонительные сооружения неизменно окружались рвом, валом и имели частокол. Когда в 885 году викинги осаждали Рочестер, они вне города отстроили деревянную крепость небольшого размера, которая стала их опорным пунктом. В 894 году королем Альфредом были блокированы два укрепленных лагеря скандинавов, которые являлись опорными пунктами для совершения набегов. В итоге викинги бросили оба лагеря.

Все же главным их оружием являлась внезапность. Викинги совершали стремительные атаки в самое неожиданное для врага время. Например, в периоды религиозных праздников они внезапно появлялись с той стороны, откуда их совсем не ждали. Благодаря свирепости, силе и скорости викинги неоднократно одерживали славные победы. Судя по сагам и другим устным преданиям, скандинавские воины имели неплохие стратегические и тактические навыки, несмотря на отсутствие военных школ.