Свой выбор сделали почти 800 тысяч югорчан. 18 марта россияне определялись с главой государства. Для жителей нашего региона было организовано 710 избирательных участков. Этим воскресеньем мало кому спалось. Уже в восемь часов утра на избирательных участках было многолюдно. Приходили по одному, семьями, а, к примеру, геологоразведчиков из Кондинского района к урнам доставили на автобусе. Пока у них было время отложить свою работу в поле.
Ростислав Шешуков, начальник сейсморазведочной партии №2 «Геотек Сейсморазведка»: «На данный момент часть работ выполнена. Поэтому те, кто планировали остаться на день голосования в Кондинском районе, мы их привезли. Зарегистрировали сначала и привезли на выборы президента РФ».
Одной из первых проголосовала Наталья Комарова. В 08:30 утра глава региона прибыла на участок №294 окружного центра. После чего отправилась в крупнейшие города округа - Нижневартовск и Сургут. Здесь губернатор общалась с избирателями, насколько они довольны организацией процесса голосования. В этот день на избирательных участках можно было увидеть многих видных деятелей.
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Я вместе с семьёй с утра пришёл на избирательный участок. Я считаю, сегодня - очень важный день, потому что мы без преувеличения вершим будущее, мы определяем будущее страны, Югры и каждого из нас».
В итоге в президентских выборах приняло участие 70 процентов голосующих жителей Югры. Большинство из них, а это свыше 600 тысяч человек, сделали свой выбор в пользу Владимира Путина - это 76% югорчан. На втором месте по доверию жителей Югры находится Павел Грудинин - у него 12%. Тройку замыкает Владимир Жириновский – 6%. Кстати, свои голоса кандидату Ксении Собчак доверили больше 1% населения округа. Остальные участники получили чуть больше полпроцента.
Денис Корнеев, председатель Избирательной комиссии Югры: «Такая активность, причём такой резкий скачок с тех показателей, которые были до этого. Мы помним, Государственную думу, это очень хорошие результаты, очень позитивные. Надеюсь, что это настроение у избирателей сохранится на все будущие кампании».
Избирательным правом воспользовалось 790 тысяч югорчан. Активнее всех себя проявили жители Нефтеюганского, Белоярского и Нижневартовского районов. Здесь на участки пришло почти 90 процентов избирателей. Среди аутсайдеров по явке оказались Пыть-Ях, Радужный, Мегион. А в Сургуте, например, на выборы пришло меньше 65 процентов. Впрочем, для города с традиционно низкой явкой это хороший показатель.
Стоит отметить, что в Югре выборы президента страны сопровождались полной прозрачностью процесса. На участках работали как наблюдатели от политических партий и кандидатов, так и общественники. Кроме того, весь процесс транслировался в интернет - с камер, установленных на избирательных участках. Так что фактически, наблюдателем мог стать каждый желающий. В итоге, как сообщили ОТРК «Югра», жалоб на нарушения в Избирком Югры поступило всего две.