Найти тему

Когда ученик становится Магом

Я часто и много пишу о том, как важен учитель в Магии, о том, что без доверия наставнику и выполнения его указаний научиться чему-то хорошему просто не получится. Но сегодня я расскажу о ситуации, когда безусловная вера в силу и могущество великого мастера играет с человеком злую шутку и просто-напросто блокирует какое-либо развитие. И речь здесь пойдет вовсе не о попадании в «злобную угрюмую секту», вместо приличной школы, и даже не о попытке обучаться серьезной Магии у обычного эзотерического торгаша, а о том самом «правильном обучении» у серьезного наставника с целью познать себя и слиться с силами Космоса.

Казалось бы, каких проблем можно ожидать в таком случае? Ведь полагаться на своего учителя, доверять ему – это первое и едва ли не главное, что требуется от ученика, желающего достичь серьезных успехов на пути Магии.  Ученик в мире Магии – все равно, что слепой котенок:  слушаться старших, полагаться на их опыт и знания – самое разумное, что он может предпринять. Вся серьезная работа в этот период  ложится на плечи наставника и весь прогресс ученика является в первую очередь результатом ЕГО труда. Показать, объяснить, познакомить с Силой, передать новую картину мировосприятия, буквально на собственном горбу втащить человека в «светлое будущее» - все это задача Учителя. А главная задача ученика – не мешать процессу, не сопротивляться, усиленно переваривать все новые знания и опыт, выполнять все необходимые для этого техники и практики.  Однако, все это относится именно к УЧЕНИКУ, к человеку, который и на путь-то толком еще не ступил, да и о силах Вселенной имеет весьма смутное представление. Развитие молодого, обученного мага – уже совсем другая история.

Вчерашний ученик, превратившийся в мага, не так уж слеп и не так уж беспомощен. Он уже в состоянии сам ВИДЕТЬ, ощущать и более-менее верно интерпретировать происходящее. И помощь учителя в прежних объемах ему уже не нужна, скорее, наоборот, во вред пойдет. Можно сказать, что задача молодого мага  - научиться жить самостоятельно, научиться доверять своей силе, своим знаниям и своему видению, научиться не прибегать в каждой сложной или незнакомой ситуации к помощи старших. По большому счету, для того, чтобы справляться и верно оценивать происходящее, у молодого мага есть все инструменты, нет только сформированной привычки, отточенного навыка использования собственных возможностей. И вот тут-то безусловное доверие и привычка полагаться во всем на силу и знания старших могут сыграть с человеком злую шутку. Вместо того, чтобы познавать и развивать собственную силу, учиться взаимодействовать со Вселенной один на один, человек будет по-прежнему тянуться за помощью к старшим, простить поддержать, помочь, объяснить и так и останется в «вечных учениках». Нет, технически человек может все сам, ведь мудрый наставник дал ему все возможности и знание того, как эти возможности использовать. Но часто человек считает, что он еще «не готов», не может, не должен, да и вообще у старших лучше получится. Тогда присутствие старшего мага становится «заменителем» собственных усилий и используется как способ ухода от работы над собой и практики с силами Вселенной. В тоге, вместо сильного и свободного Мага, способного и свои проблемы решить, и товарищей поддержать, получается жалкий инвалид, вечно нуждающийся в опеке и помощи. Печальное, в общем-то, зрелище. Ведь задача наставника – открыть человеку путь Магии и научить, как можно по этому пути идти, а вовсе не тащить вечного ученика на себе, решая за него все возникающие проблемы.

Каково место Учителя в процессе правильного обучения? Он нужен для того, чтобы передавать опыт, предостерегать от ошибок и, прежде всего, давать что-то новое, новые силы и знания. Такой Наставник полезен и заслуживает всякого уважения. А вот Учитель, который бесконечно «подтирает сопли» воспитанникам, делая за них всю работу, которую они в состоянии делать сами — это неправильно, это сдерживает развитие и формирует зависимость. Поэтому нормальный Наставник требует от более-менее обученных воспитанников самостоятельных действий, личных усилий и конкретных результатов в практике с силами, которыми они уже владеют, да и со знаниями тоже. Иначе получатся какие-то паразиты, а не маги. Ну а давать новое — это само собой, тут роль Учителя переоценить сложно, только чтобы освоить новое, нужно как следует разобраться с имеющимся.


Означает ли это, что не нужно обращаться к Учителям при возникновении каких-то вопросов или проблем на Пути? Нет, не означает. Отделение от Наставника, замыкание внутри себя — одна из самых страшных ловушек для практикующего. Спрашивать, сверяться, просить, делиться мыслями —
это часть практики, игнорировать ее опасно. Но если Наставник требует разобраться с проблемой самостоятельно — поразмыслив, или совершив какие-то действия — значит, так и надо поступить. Скорее всего, Учитель таким образом предлагает воспользоваться уже полученными силами и знаниями, чтобы решить вопрос, а вовсе не безразлично относится к чаяниям ученика. Безразличие — это щелкнуть пальцами и решить все самому, или дать ответ за 1 минуту, лишив таким образом воспитанника возможности развиваться, а заодно и возвеличившись в его глазах до небес. Это уже не обучение.

Мой вывод обращен к ученикам хороших эзотерических Наставников, уже имеющим заметный уровень во владении энергиями и силами Магии. Коллеги, смелее пользуйтесь своим видением, старайтесь думать  и действовать самостоятельно и помните: ваши учителя не вечны. Когда-нибудь вам придется занять их место - и то, что вы будете мочь тогда, напрямую зависит от того, чем вы занимаетесь сейчас.