Найти тему

Медитация

Нет единого мнения среди неспециалистов относительно сути и пользы медитации. Здесь, как говорится, мнения разделились. Одни считают, что медитация – это чистой воды фикция, шарлатанство, а другие – что медитация способна буквально перевернуть всю жизнь человека. И те, и другие правы в одном – медитация имеет смысл только тогда, когда в нее веришь. А это в наше время довольно сложно, поскольку таинство медитации окружено бесчисленными мифами и легендами, делающими суть этого процесса еще более непонятным.

Одним из самых распространенных мифов о медитации является упорное мнение народа, что научиться медитации практически невозможно. Подавляющее большинство тех, кто когда-нибудь подумывал начать медитировать, отказывался от этой мысли только по причине опасений, что у них ничего не выйдет. Здесь имеет место смешение понятий: глубокая медитация, которая ставит своей целью приход к пустоте, полное освобождение от мыслей и чувств, и медитация несложная, но оттого не менее эффективная.

Очень многие бросают заниматься медитацией, едва начав, поскольку ощущают, что не могут полностью освободиться от мыслей. Мыслительный процесс, как утверждают экстрасенсы, эзотерики, основатели медитативных практик, медитации не помеха. Более того, мы медитируем для того, чтобы получить ответы на вопросы, а как же мы можем получить ответы, не сформулировав мысленно вопрос?

Есть еще один забавный миф по поводу медитации: многие думают, что медитация происходит исключительно в позе лотоса, и если ты не научился сидеть в этой позе, то и медитирования у тебя не получится. Единственное требование к позе во время медитации – это не перекрещивать конечности, то есть руки или ноги, поскольку в этом случае могут оказаться перекрытыми энергетические потоки. А поза лотоса пригодится только тем, кто точно знает, для чего она нужна.

Те же, кто считает, что какой-то практической пользы от медитации получить нельзя, просто находятся в плену вышеперечисленных мифов.