Найти в Дзене
Shatff

Россия распродаёт «трежерис»

…Цифры – дело скучное. По крайней мере, для нашего брата-обывателя – но лишь в том случае, если речь не идёт о деньгах.

Даже чужих деньгах… Деньги отечественного Центробанка – они, вроде как, не совсем «свои» (или даже – совсем не свои) – но некоторое отношение к общероссийскому благосостоянию имеют…

…Так вот – на днях выяснилось, что так называемые «золотовалютные резервы» нашего родного ЦБ превысили $445 млрд., что составляет абсолютный рекорд за три с чем-то года.

– Мне-то что с того? – скептически заметите Вы. И будете правы, учитывая разницу между своей зарплатой и жалованьем какой-нибудь уборщицы упомянутого ЦБ…

– Тем более, что «золотовалютные резервы» – как всегда, какие-нибудь американские «трежерис»?.. То есть, «ихние долговые обязательства», которые, в случае чего, «заморозят» – и уж точно никогда не вернут? В смысле – звонкой монетой?.. – продолжит скептик.

…Оказывается, не совсем так. По американским же данным, Россия за месяц умудрилась распродать американских облигаций на 5 с лишним миллиардов. (Было 102 с лишним, стало – менее 97; мы позорно рухнули с 15-го на 16-е место в рейтинге инвесторов экономики США).

…К слову – кто там на первом?.. Китай, само собой – со своими непостижимыми $1,168 трлн. Однако… оказывается, китайцы тоже втихую избавились аж от $17 млрд. – так что их вот-вот нагонит Япония. (Примечательно, что на третьем месте – маленькая Ирландия).

…Более того – одновременно Банк России вырвался на первое место в мире по закупкам золота. (Пока не по количеству – однако, этого металла у ЦБ имеется уже почти 1800 тонн, и это шестое место в мире).

-2

P.S. …Зачем нам столько золота (и хорошо ли это) – а также почему Россия и Китай дружно сбрасывают американские долговые расписки (и опять же – нет ли в этом чего нехорошего)… так вот – это Вам доходчиво объяснят «экономические аналитики». (Ну, те ребята, которые говорят в телевизоре, что «всё норм» за час до очередного кризиса).

…Мы же задумались – не отсюда ли свежие санкции (в отношении России – мол, мы всё-таки вмешались в американские выборы); и пошлины (сильно задевающие Китай, который никуда, вроде, не вмешивался)?.. Не потому ли британцы закричали чуть ли не о «российском вторжении»?..

…Или, всё-таки, дело в том, что и впрямь с демократией у нас как-то не очень?..