Не все начинающие путешественники знают о том, как подготовиться к прохождению регистрации на рейс. Мы подготовили ответы на несколько самых распространенных вопросов для того, чтобы вы чувствовали себя комфортно и подготовлено, а также смогли избежать штрафов и лишних расходов.
Нужно ли распечатывать электронный билет?
Если вы планируете лететь обычной авиакомпанией, тогда в большинстве случаев распечатанный билет не требуется, однако мы рекомендуем все же сделать это. В некоторые аэропорты пускают только при наличии билета, к примеру, Dabolim Airport на Гоа. Билет может понадобиться вам и в случае непредвиденных обстоятельств, при которых на территорию аэропорта или на борт самолета будут пропускать только пассажиров.
А вот если вы летите лоукостером, тогда однозначно нужно! Иногда им не подходят даже билеты в официальных приложениях, таких как Wizz Air и Ryanair, так как при прохождении регистрации необходим физический носитель (читайте — бумажный билет), на котором вам поставят штамп.
О чем еще нужно знать, если вы летите лоукостером?
Самое важное — приезжать в аэропорт вовремя с уже распечатанным билетом и заранее пройти регистрацию онлайн. А вот тем, кто желает пройти регистрацию на месте, придется потратить на это от 30 (Wizz Air) до 50 евро (Ryanair).
Возможные проблемы с регистрацией могут возникнуть при удаленной регистрации в том случае, если вы летите с маленьким ребенком, везете животное или хрупкий багаж, тогда чаще всего регистрироваться приходится на месте. Если у вас не получится пройти регистрацию онлайн, попробуйте обратиться в службу поддержки.
Какие есть нормы по провозу багажа?
Самый верный способ получить штраф на стойке регистрации — за провоз багажа. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, заранее ознакомьтесь с правилами вашей авиакомпании. Чаще всего у обычных компаний эта норма составляет 20–23 кг в эконом- и 32 кг — в бизнес- классе. Сумма трех измерений багажа должна составлять менее 158 см, а если вы везете негабаритный багаж, обязательно заранее предупредите компанию об этом. Багаж сверх нормы оплачивается отдельно на отдельной стойке, сумму вам назовут при прохождении регистрации.
Провоз спортивного снаряжения (велосипед, спининг, лыжи и т.д.) также оплачивается отдельно. Во время туристического сезона, к примеру, зимой на лыжное оборудование многие авиакомпании предоставляют скидки. Проверяйте эту информацию на сайте при покупке билета.
Что такое ручная кладь?
Обычно это чемодан или сумка, габариты которой составляют до 55*40*20 см, а вес — до 10 кг. Однако эти условные цифры могут отличаться у разных авиакомпаний. Уточняйте эту информацию у своего перевозчика. Не входят в ручную кладь вещи, необходимые вам во время самого перелета: газета, теплая одежда, еда для ребенка.
Нужна ли кредитная карта при прохождении регистрации?
Если вы оплачивали билет с банковской карты, при прохождении регистрации сотрудники могут попросить ее предъявить. А если вы отправляетесь в путешествие компанией и все билеты оплачивал кто-то один, проходить регистрацию лучше всем вместе. Подобная проверка — не прихоть авиакомпании, а способ обнаружить и предотвратить мошенничество с банковскими картами.
Если вам не хватило места
Овербукинг — это не серые схемы авиакомпаний, а законная практика, согласно которой компании продают билетов больше, чем их есть на самом деле. Это делается на тот случай, когда пассажир купил билет, а в самолет по определенным причинам не сел. И тогда его место занимает другой пассажир. Иногда случается и так, что кому-то не хватает места (по статистике, этот процент ничтожен: 6 из 10 тыс., или 0,06%). В таком случае авиакомпания имеет право снять кого-то с рейса и должна полностью возместить стоимость билета.
Если вы попадете в такую ситуацию, то сможете отправиться следующим рейсом, и в случае, если вам придется долго ждать, сможете потребовать у компании компенсацию за гостиницу и питание. А чтобы избежать подобных неурядиц, приезжайте в аэропорт заранее и вовремя проходите регистрацию или сделайте это на сайте. И еще на всякий случай имейте при себе номер службы поддержки авиакомпании.
Могут ли не впустить на борт самолета?
Казалось бы, регистрация пройдена, с багажом все в порядке, что может помешать сесть в самолет? Препятствием на пути из страны могут стать неприятности с законом, неоплаченные штрафы, проигнорированная повестка в армию, испорченный паспорт. Так что при необходимости уладьте все дела до вылета, чтобы избежать неприятных ситуаций.
Надеемся, наши советы окажутся полезными для вас.