Тип аутоиммунной реакции на глютен (клейковину) называется целиакией. За последние 50 лет медицина выяснила гораздо больше о симптомах целиакии и симптомах непереносимости глютена, а также о рисках пищевой аллергии оставленной без внимания.
Глютен “тихий убийца”, он может быть источником хронического повреждения в любом месте тела, когда человек даже не догадывается об этом.
Дефицит питательных веществ, задержка роста, неврологические и психические заболевания.
С 1960-х годов количество случаев непереносимости глютена увеличились почти на 400 процентов.
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, которое часто вызывается аллергией на глютен (клейковину), белок, обнаруженный в пшенице, ячмене или ржи.
По данным Celiac Disease Foundation, это заболевание трудно диагностировать, оно влияет на здоровье многосторонне.
У людей с аллергией на глютен находят более 200 симптомов целиакии, которые воздействуют на иммунную и пищеварительную системы.
Симптомы целиакии:
вздутие живота спазмы и боли в животе диарея или запор,
проблемы с концентрацией внимания,
изменения в массе тела нарушения сна, включая бессонницу хроническая усталость или вялость,
дефицит питательных веществ из-за проблем с усвоением в пищеварительном тракте ,
хронические головные боли боли в суставах или костях,
изменения настроения, беспокойство,
покалывание онемения в руках и ногах,
нерегулярные месячные,
бесплодие или повторный выкидыш,
стоматит и язвы во рту,
истончение волос и потускнение кожи.
Люди с целиакией подвергаются большему риску развития многочисленных заболеваний:
Сахарный диабет 1 типа;
Остеопороз;
Сердечно-сосудистые заболевания;
Рассеянный склероз;
Кожные заболевания (например, дерматит или экзема); Аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
Тревога или депрессия;
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
Артрит;
Пищевые аллергии;
Астма.
Одним из отличительных признаков непереносимости глютена, повышенный уровень антител с глиадином – гликопротеином.
Глютен – это натуральных антинутриент, действуюет как токсин, когда люди его съедают.
Повреждает слизистую оболочку кишечника, связывает необходимые минералы, делая их недоступными для организма, препятствует пищеварению и усвоению необходимых веществ, включая белок.
Тестирование на целиакию включает в себя:
анализы крови – помогают выявить у человека целиакию;
биопсия – проводится для подтверждения диагноза.
Глютен содержится:
пшеница, полба, рожь, ячмень, тритикале, булгур, твердая пшеница (дурум), фарина мука Грэма, манная крупа. Избегайте, если на этикетке не указано «Без глютена»: пиво, хлеб, торты и пирожные, конфеты, злаки, печенье, подливки, мясные изделия или морепродукты (приготовленные не вами), овес, макаронные изделия, фабричные колбасные изделия (колбасы, сосиски), салатные заправки, соусы (включая соевый соус), супы быстрого приготовления.
Вы можете смело употреблять эти безглютеновые злаки и крахмалы:
гречиха, кукуруза, пшено, амарант, аррорут, кукурузная мука, мука из риса, сои, картофеля или фасоли, кукурузные лепешки, киноа, рис, тапиока. Полезные для здоровья, безглютеновые продукты: свежее мясо, рыба и птица, которые не были панированы, приготовлены в кляре или маринованы, фрукты, большинство молочных продуктов, крахмалистые овощи, такие как горох, картофель, включая сладкий картофель и кукурузу рис, фасоль и чечевица, овощи, вино, дистиллированные алкогольные напитки, сидры.