Найти тему
Дачный уход

Лучшие рецепты консервированного сладкого перца на зиму

Конец лета и начало осень характеризуются как напряженный период для каждой заботливой хозяйки. Ведь именно в это время созревают практически все овощные культуры, из которых производится консервация. Консервированные овощи, приготовленные по вкусным домашним рецептам, не только помогут разнообразить обеденный стол, но и поспособствуют экономии денег, учитывая, как поднимется цена на овощи в зимний период времени.

Чтобы наслаждаться отменными вкусовыми качествами собственной консервации следует знать, как должен по правилам консервироваться каждый продукт и, конечно, выбирать из огромного разнообразия рецептов, самые вкусные. В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты консервирования сладкого перца, и каждая хозяйка обязательно найдет для себя наиболее подходящий.

Что можно приготовить из перца на зиму

Овощных культур, используемых для заготовок на зиму, существует огромное множество, но именно сладкий перец является несомненным лидером среди многочисленных продуктов. Любая заготовка, если она будет сделана правильно, насыщается его необыкновенным ароматом, а горький перец, добавленный в небольшом количестве, придаст пикантности маринованным овощам.

Читайте также: Уход за комнатным мандарином

Из всеми любимого овоща можно заготовить на зиму разнообразные заготовки:

  • сделать икру или популярный салат под названием «лечо»;
  • замариновать перец целиком, с хвостиком;
  • обжарить в масле и добавить в почти готовый перец дополнительные ингредиенты;
  • выбрать любые овощи для его фаршировки;
  • сделать салаты, добавляя к перцу те овощи, которые больше всего любят в семье.

Можно сказать, что этот овощ универсальный, поэтому заготовки делаются с учетом вкусовых предпочтений и собственных пожеланий.

Ценность консервированного перца

Консервированный перец на зиму как целиком, так и в составе салатов, не теряет своих положительных свойств, поэтому полезен для всех без исключения. Этот овощ обладает следующими эффектами:

  • Мочегонный.
  • Желчегонный.
  • Сосудорасширяющий.
  • Противоопухолевый.
  • Сахаропонижающий.

Как сладкий, так и горький перец выступает в роли эффективного общеукрепляющего средства, помогает бороться с вирусными инфекциями.

Самые популярные рецепты консервированного перца на зиму

Существует немало рецептов консервирования перца, чтобы их перечислить потребуется много времени. Мы выбрали для читателей наиболее популярные рецепты, которые можно увидеть практически в каждом доме.

Маринованным перцем впору украсить любой, как праздничный, так и повседневный стол. Оттенок перца для маринада не играет роли, но яркие цвета придают консервации оригинальности и красоты. Как красные, так и желто-зеленые ломтики отлично смотрятся на столе, обладают потрясающим вкусом, наполняют комнату приятным ароматом. Самое главное – нужно знать, как правильно мариновать этот овощ и на вашем столе будет постоянно стоять пикантное и очень вкусное блюдо.

Чтобы наслаждаться вкусом маринованного перца, понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 7 кг сладкого перца;
  • 300 г сахара;
  • 3,5 столовой ложки соли;
  • 350 г уксуса 9%-ного;
  • 350 г рафинированного масла;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • специи и приправы по вкусу.

Лучше всего выбирать перец разного цвета. Его нужно вымыть, очистить от семян, порезать дольками, старясь придерживаться одинакового размера. Маринад готовится очень просто – в воду добавляется соль и сахар, при желании специи и приправы для овощей. Вода должна покипеть до полного растворения соли, в конце добавляется уксус.

В маринад добавляется порезанный перец, кипятить ломтики следует не более 2-2,5 минут и сразу перекладывать их в заранее подготовленные банки при помощи дуршлага или специальной шумовки. Наполненную банку следует залить кипящим маринадом и быстро закатать.

Перец жаренный в маринаде

Очень вкусным получается перец, который изначально обжаривается в масле вместе с хвостиком, при этом его семена не убираются. Овощ не режется на дольки, а после бланшируется в маринаде, рецепт приготовления которого был описан в предыдущем рецепте.
Очень вкусным получается перец, который изначально обжаривается в масле вместе с хвостиком, при этом его семена не убираются. Овощ не режется на дольки, а после бланшируется в маринаде, рецепт приготовления которого был описан в предыдущем рецепте.

Обжаривать овощную культуру нужно со всех сторон, пока кожица не станет золотистой. Такое блюдо с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети, а чтобы консервация была оригинальной, советуем выбирать для заготовки овощи разных цветов.

Икра из перца

Овощная икра, в основе которой лежит перец, придется по душе всем без исключения. Ее можно подавать в качестве вкусного гарнира, намазывать на свежий хлеб или просто кушать в свое удовольствие.

Чтобы приготовить консервацию, богатую витаминами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца, лучше выбирать более мясистые сорта;
  • 200 г очищенной моркови;
  • 300 г лука;
  • 250 г свежих томатов;
  • по желанию корень петрушки или сельдерея;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления нужно испечь перец в духовом шкафу. Очистить овощ от кожи и семян, используя блендер или мясорубку, измельчить его до пюреобразного состояния. Корни остальных ингредиентов режутся соломкой, лук – полукольцами, их обжаривают на рафинированном масле до золотистого цвета.

Томаты следует отварить в течение 3-4 минут, снять с них кожицу, измельчить ножом или в блендере и добавить к остальным ингредиентам. Овощную смесь тушат на медленном огне 10-15 минут, раскладывают по заранее подготовленным банкам и ставят на стерилизацию на 30-35 минут.

Процесс стерилизации должен обязательно соблюдаться, чтобы икра могла храниться длительное время. А улучшить свойства процедуры поможет дополнительное укутывание закатанных банок теплым одеялом. При этом рекомендуется перевернуть банки и оставить их в таком положении до полного остывания.

Читайте также: Почему желтеют листья комнатной розы

Перец в медовой заправке

Чтобы перец в медовой заправке получился вкусным, рекомендуется использовать мясистые сорта овощной культуры. Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг перца;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 150 г натурального меда;
  • 150 мл уксуса, лучше всего использовать яблочный;
  • 1,5 столовой ложки соли.

Овощ режется соломкой, а горький перец в количестве 4-5 штук придаст пикантности блюду, нарезается он так же. Остальные ингредиенты добавляются в воду, кипятится заливка в течение 2-3 минут. Порезанные овощи укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей заливкой, накрывают крышками и ставят стилизовать на 30-40 минут. Далее крышки нужно закатать, укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Надеемся, эти рецепты придутся по душе каждой хозяйке, а получить более подробную информацию о разных заготовках сладкого или горького перца можно в Интернете.

Еда
6,23 млн интересуются