При хранении кольраби в свежем виде не составляет труда, но значительно укорачивает ее свежеть и качество. Ведь через какое-то время кольраби становить одеревенелой и непригодной к использованию. Но даже в таких ситуациях реально найти выход из положения, к приему создать благоприятные условия для хранения. Эти условия могут быть созданы в двух местах: погребе и холодильнике.
Очень многим пришлась по душе капуста сорта кольраби, ведь она очень вкусная и имеет полезные свойства. Она помогает обмену веществ и образованию эпидермиса за счет содержания в ней пантотеновой кислоты. Благодаря свойству очень быстро созревать, такой вид капусты можно выращивать несколько раз за год. Ниже разберем более подробно как правильно собирать и хранить кольраби. Стеблеплоды этого вида капусты бывают двух видов и соответственно двух цветов снаружи: фиолетового и светло-зеленого. Внутри она всегда белого цвета.
Разберем, в чем разница этих двух видов. Светло-зеленая – ранняя и, соответственно, созревает быстрее. Но и один из минусов, она стремительно деревенеет и пропадает. В отличие от первого варианта, фиолетового кольраби, созревает позднее и ее большой плюс в медленном затвердевании, благодаря чему она долго держит свои полезные свойства и хороший вкус, с нее можно приготовить отличный и полезный гарнир.
Читайте также: Как ухаживать за кодиеумом
Если встал вопрос, когда же стоит высаживать овощ, то следует отметить, что светло-зеленая созревает быстро (в среднем через 1,5-2 месяца), поэтому ее смело можно высаживать в начале апреля и июня. А вот фиолетовая кольраби созревает почти в два раза дольше по времени. Преимущественно ее высаживают в конце весны – начале лета. Если есть возможность, их можно высаживать в теплице зимой и осенью. Чаще всего для долго хранения берут клубни поздних видов (Гигант, Виолетта, Коссаж и другие). Благодаря этим сортам, запасаться вкусной и полезной капустой вы сможете на круглый год.
Уборка кольраби
Уборка ранних плодов производится в конце июля либо августе. Сбор выполняется в несколько ходов, так как плоды созревают неравномерно. Чтобы определить, пора ли уже собирать капусту, необходимо всего лишь измерять его диаметр, если он в размере 8-10 см, то его пора собирать. Если же собрать раньше, клубень начнет очень быстро грубеть, потеряет свои вкусовые свойства, следовательно, станет негоден к эксплуатации.
Для сбора урожая мало знать только то, как распознать, созрел ли плод, еще одной важной особенностью является правильная техника сбора. И эта техника будет зависеть от того, для чего вам в последующем нужен плод. Если ваша дальнейшая цель убрать овощи на длительное хранение, то лучше изымать капусту со стеблеплодом и корнем. После этого обрезаем листья так, чтобы были только черешки в длину до 3-х см. Обрезанные листья тоже пригодятся, ведь они очень вкусные и имеют полезные свойства. Их можно употреблять в пищу, как вашей душе угодно. Но их минус в том, что они способны быстро портиться, так, уже через 2 дня хранении в холодильнике они будут непригодны к употреблению.
Если в ваши планы не входило долгое хранение кольраби, то при сборке корень и стеблеплод можно не выдергивать, а обрезать. В таком случае максимальное хранение продукта будет 1 месяц, не более. Существует еще один распространенный вариант уборки. Необходимо осторожно срезать стеблеплод, и корни не выдергивать с грядки. Если почва достаточно плодовита, то через 1-2 дня на этом месте появится несколько новых клубень. По такому принципу делают поздний сбор кольраби осенью.
Отметим, что фиолетовые сорта довольно устойчивы к холодам (максимум до -4), поэтому если вы запланировали долго хранение этого сорта, то уборка проводится в начале октября, но не раньше. Замечено, что поздние плоды вырастают на пару см больше в диаметре. Нормальный диаметр может достигать до 11 см. Переращивать такие плоды тоже не стоит, так как они могут потерять свои вкусовые свойства, и стать менее пригодными.
Как хранить кольраби
Можно прибегнуть способу пересаживания непосредственно в погреб. Существует одна особенность такой искусственной пересадки: чтобы пересадить кольраби, необходимо предварительно обрезать все листья и оставить около 2 см черешков, не более. Если у вас нет возможности хранения кольраби в погребе не беда, можно прибегнуть к способу хранения в холодильнике. Для этого необходимо завернуть все кочаны в бумагу, положить в целлофановые пакетики, крепко завязать их. Хорошим вариантом будет положить в пакеты влажные бумажные полотенца. Благодаря этому плод сохранить все свои полезные качества максимум на один месяц.
Подведем итог особенностей хранения кольраби в холодильнике:
- При таком сбережении овощи мыть не нужно.
- Стеблеплод и листья кольраби хранятся отдельно от плодов, в пакетах. Если хранить все вместе листья впитают всю влагу плода, и он быстро испортится.
- Если в пакеты положить хлопчатобумажное влажное полотенце, овощ дольше сохранить свои полезные свойства и дольше будет пригоден к употреблению.
Читайте также: Как хранить калину дома
Следует помнить, чем дольше хранить кольраби, тем больше она будет «задубевать» и терять свои вкусовые качества (тогда придется выкинуть почти все плоды). В таком случае очень обидно за потраченное время и труд.
Часто кольраби замораживают, чтобы как можно дольше сохранить его, ведь заморозка замедляет процесс старения плода. Для того чтобы заморозить овощ, вам будет необходимо вымыть плоды, нарезать их на кусочки, поместить в пакеты и затем в морозильную камеру. В таком виде она может у вас пролежать до 9 месяцев и хорошо при этом сохраниться. Неплохой вариант, если вы часто готовите гарниры или блюда из плодов кольраби. Приведя самые распространенные способы хранения кольраби, можно заметить, что они не такие уж и сложные. Даже намного легче, чем, например, хранение китайской или пекинской капусты, однако, как и все прочие виды, он имеет свои особенности и нюансы.