Каждый из нас хотел бы иметь совершенную память. Одна только мысль о том, чтобы держать всю необходимую нам информацию в голове завораживает и вдохновляет. К сожалению, способности людей к запоминанию ограничены и развить их не так просто. Но есть способ, как сделать запоминание более эффективным и увлекательным. В этой серии статей, я расскажу вам о таком понятии, как мнемотехника, а также поделюсь личным опытом самостоятельного обучения запоминанию.
Я познакомился с мнемотехникой около пяти лет назад. Будучи студентом ВУЗа, я искал способы быстрого запоминания информации, для подготовки к экзаменам. Как всегда, для знакомства с чем-то новым, я начал свой путь с поиска книг по данной теме. Сразу могу предупредить, книг по данной тематике довольно много, как и самих техник запоминания. Но чтобы понять принципы мнемотехники вам вполне хватит одной-двух.
Что же такое мнемотехника? Это совокупность способов и приёмов запоминания нужной информации. Мнемотехника имеет несколько направлений, но в данной серии статей я затрону лишь одно, основанное на нашем безграничном воображении и ассоциациях.
Наш мозг устроен таким образом, что не способен напрямую запоминать абстрактную информацию, такую как числа, буквы, списки, формулы и т.д. Для запоминания такой информации наш мозг использует связи и ассоциации. Вся суть мнемотехники состоит в том, чтобы искусственно создавать такие связи, облегчая процесс запоминания.
Но как, спросите вы, создать связи между цифрами, списками, формулами и другой сложной информацией? Для этого существует процесс кодирования информации, перевода её к более привычному и простому виду. Для каждого элемента информации, которую необходимо запомнить, создаётся образный код, некий визуальный образ, который мы можем хорошо представить в нашем воображении. Переведя информацию в визуальные образы, необходимо создать между ними связь. И теперь, чтоб вспомнить информацию, нам необходимо вспомнить созданную нами связь, и перекодировать её обратно, из визуальных образов, в запоминаемую информацию.
Всё это для неискушенного читателя звучит довольно сложно, поэтому я приведу пример. Есть последовательность чисел, которую необходимо запомнить, например, 1803. Необходимо перекодировать данные числа в образы. Представим, что цифра 1 – это фонарный столб, 8 – снеговик, 0 –бочка с медом, 3 – тройка лошадей. Теперь, чтобы запомнить число 1803, представим в воображении высокий фонарный столб, на вершине которого стоит живой снеговик и бросает бочку с медом в повозку, запряженную тройкой лошадей. Звучит нелепо, но тем лучше. Нестандартные, нелепые, смешные связи наш мозг запоминает с удивительной точностью. Данный пример показывает лишь вершину айсберга. Существуют более серьезные техники запоминания, но вся их суть так или иначе сводится к визуализации образов и созданию связей.
В каких случаях нам может пригодиться мнемотехника, и имеет ли смысл заниматься ею? Имеет, если ваша сфера деятельности включает в себя работу с различной информацией, которую необходимо хранить в голове. С помощью мнемотехники, вы сможете запоминать телефонные номера, номера машин, банковских карт, пароли, дни рождения ваших друзей и т.д. Занятие мнемотехникой оказывает положительное влияние на ваше мышление, делая ум ясным, воображение живым и безграничным. В следующей статье я расскажу, как вы можете запоминать последовательность информации без особых усилий. До встречи в следующей статье!