Гуава – экзотическое растение. Его также можно выращивать в домашних условиях, как и многие другие, уже привычные нашему взгляду экзотические растения. Правильный уход является основным правилом для хорошего самочувствия любого растения. Соблюдая эти правила ухода за гуавой, вы сможете любоваться красивым растением и получать вкусные плоды.
Сорта гуавы для выращивания дома
Гуава широко распространено в Бразилии, Таиланде, Китае, но родоначальником растения принято считать Южную Америку. Широко известными сортами гуавы могут быть названы Обыкновенная, Земляничная, Кас, Бразильская, Дикая, Коронилла.
Какой же сорт гуавы впору выращивать в домашних условиях? При выборе сорта нужно принимать во внимание требовательность растения к почве, проливу и климату. Селекционеры-ботаники едины во мнении, что подходящим сортом гуавы для выращивания в домашних условиях будет Псидиум прибрежный. Он неприхотлив в уходе, устойчив к грибковым заболеваниям, поражениям вредоносных насекомых. Преимуществом «прибрежного» сорта является необыкновенная красота в период цветения. Над зелеными листьями появляются множество крупных, ароматных, цветков белоснежного цвета. Плоды имеют форму шара, со светло-желтой кожицей и размером около четырех сантиметров. Ароматны и ничем не уступают своим «диким» собратьям.
Читайте также: Съедобен ли гриб сыроежка
Посадка и размножение
Размножаются растения из семечек спелого плода. Размножение черенками непродуктивно, они плохо укореняются и требуют тщательно выверенного температурно-влажностного режима.
Свежие семена, посеянные в почву на 0,5 сантиметра, прекрасно дают всходы. Время до появления первых плодов составляет не более трех лет. Что примечательно, гуаву не нужно прививать, она опыляет себя самостоятельно.
Совет: помогая растению опыляться, вы увеличите количество завязей для формирования плодов. Делать это можно обычной кисточкой или ватной палочкой. Для этого перенесите пыльцу с тычинок распустившегося цветка на цветок, теряющий лепестки.
Для посева семян требуется правильно подготовить горшок и состав почвы. Первым этапом нужно помнить, что для посева не следует выбирать большой горшок. На дно горшка, с целью формирования стока излишней влаги, насыпают тонким слоем керамзитовый гравий. После укладывают слой навоза (коровьего или конского) и смесь из земли, песка, торфа, в ровных пропорциях.
Уход
Выращивание гуава дома требует соблюдения трех правил:
- Обеспечение правильного температурного режима.
- Полив и подкормка.
- Пересадка.
Соблюдая несложные правила, посаженные растения с благодарностью ответят на ваши усилия.
Температурный режим
Важно! Зимой в доме должна выдерживаться температура от +18 до +21 °C, так как молодая поросль плохо реагирует на прохладу. Окрепшие вполне переносят тепло от +15 градусов.
Подкормка и полив
При появлении всходов не допускается пересушка земли. В этом случае молодые побеги могут погибнуть, так как гуава имеет поверхностную корневую систему. Полив в зимние месяцы года – поверхностный, в весенние и летние – обильный. Самой лучшей подкормкой для растения является навоз. Удобрения вносятся, начиная с сентября по май.
Пересадка
Пересадка необходима каждому растению для развития корневой системы. Пересадку растения можно производить, когда оно достигло в высоту 5 — 10 сантиметров. Хорошо переносят пересадку растения, достигшие высоту 70-80 сантиметров. Пересадку производят несколько раз, по мере роста. Благоприятными месяцами для этой процедуры является март-май. Нельзя производить пересадку в период цветения.
Читайте также: Как вырастить гранатовое дерево
Рекомендации
Формировать крону дерева гуавы нужно с учетом того, что плоды появляются на молодых отростках. Вместо формирования кроны лучше обойтись простым обрезанием длинных веток и удалением прикорневой поросли. В зависимости от вашего желания, растение может иметь форму дерева или форму куста. Получить куст можно прищипывая точку роста.
Заботясь о растении, ухаживая за ним, хозяин будет доволен результатом. Сначала вы получите урожай из 3-4 полезных фруктов, в последующие годы – несколько килограммов. Способ употребления – приготовление замечательных пудингов, джемов, фруктовых салатов.