Земля у нас - чистый торф. Когда мы приехали, на нем росло... ничего.
Ну, как ничего. Было несколько сосенок, березки, пара больших кустов голубики, вдоль канавы колосилась пушица. Всё. К тому же, участок был довольно сырой.
Что сажать в такую землю? Конечно, клюкву! На второй или третий год загородной жизни я купила в ОБИ один кустик садовой клюквы, на пробу. Мудрить я не стала, просто ткнула его в наш торф на берегу канавы, на самый солнцепек.
На следующий год клюква изрядно разрослась, а еще через пару лет густо покрыла участок примерно полтора на полтора метра.
А еще через годик покрылась цветами.
И осенью появились первые ягоды.
Клюква - чудесное растение для кислых торфяных почв. Этот вечнозеленый коврик очень декоративен, им замечательно можно украсить берег естественного водоема. Что я и планирую сделать. В позапрошлом году, в июне, я нарезала зеленых черенков , сняла с них все листики, кроме пары-тройки верхних, уложила в мокрый торф на берегу канавы на глубину примерно 1-2 см, и на этом размножение клюквы закончилось. Прошлым летом стало очевидно, что все(!) черенки укоренились - на них появились молодые листочки. В этом году, думаю, они начнут быстро разрастаться.
Мне повезло - у меня идеальные для клюквы условия: сырая кислая торфяная земля. Черенки даже почти не пришлось поливать - лето последние два года у нас ужасно дождливое. Если вы так несчастны, что летом дождей у вас мало :) , черенки, конечно, нужно постоянно поливать, чтобы грунт был постоянно влажным. А если совсем сухо - то, возможно, укоренить дома, в контейнере, укрытом пленкой или прозрачной крышкой - для сохранения постоянной влажности.
Если ваша земля имеет низкую кислотность (идеальная кислотность для клюквы - 3-6 pH), грунт нужно будет подготовить. Очень много земли не нужно, корневая система у клюквы поверхностная. Думаю, сантиметров 20 будет достаточно. Снимаете "родную" неподходящую почву, насыпаете верховой торф (две части), лесную землю, песок по одной части. Подсыпать хвойных иголок будет замечательно - разлагаясь, они будут поддерживать кислотность почвы. Обязательно - влажная земля, и очень желательно - солнечное положение, ведь клюква - болотное растение, там её ничто не затеняет.
А если у вас участок на болоте, как у меня, то всей это возни не нужно. И не нужно известковать и удобрять этот торф для того, чтобы посадить какие-то особенные многолетники. Посадите клюкву - это очень красиво, неприхотливо и даже вкусно!
Я не продвинутый садовод, но иногда о своем освоении нашего торфяного болота писать, конечно, буду. И о строительстве на нем - тоже. Подписывайтесь :) И, конечно, заглядывайте на наш сайт