Многие из нас выращивают дома различные растения. Они добавляют уюта жилью и радуют глаз долой зимой. Однако, как правило, речь идет о цветах, от которых практической пользы нет никакой.
В этой связи немало огородников, с трудом переживающих зимний сезон вдали от любимых грядок, задаются вопросом: как им вырастить те или иные растения, пригодные в пищу? Как выясняется – ничего сложного в этом нет. Уже сейчас немало людей занимается выращиванием томатов непосредственно на подоконнике.
Помидоры – это растение, не требующее очень большого внимания к себе. Именно по этой причине они прекрасно произрастают как на грядке, так и в цветочном горшке. При этом уход в обоих случаях одинаков. Но все же существует немало нюансов, знать которые крайне необходимо, чтобы обеспечить семью вкусными сочными плодами даже самой суровой зимой.
Особенности
Выращивание в домашних условиях помидоров не станет непосильной задачей даже для человека, имеющего достаточно поверхностное представление об огородничестве.
Прежде всего, необходимо запомнить несколько основных моментов:
- помидоры требуют много света;
- выбирать стоит карликовые сорта;
- емкости с землей должны быть достаточно поместительными.
Таким образом, помидоры, коль уж вы решились растить их в домашних условиях, нужно выставлять поближе к естественному свету – подоконник или теплый балкон подойдут идеально. Тем не менее зимой солнечного освещения крайне мало, поэтому лучше всего разместить над саженцами люминесцентные лампы. Они сейчас не очень дороги и имеются в большом ассортименте. Включать их необходимо на несколько часов в день, чтобы дать растениям достаточно света для фотосинтеза.
Помимо того, что сорта помидоров лучше выбирать низкорослые, они еще должны максимально быстро созревать. Наиболее подходящими для домашних условий будут:
- Черри;
- Сибирский скороспелый;
- Белый налив;
- Дубок;
- Джордж Буш;
- Японский комнатный;
- Леопольд;
- Рубин.
Все они, даже зимой, дают некрупные плоды с отменным вкусом и ароматом. При этом, если в открытом грунте помидоры этих сортов вырастают максимум до 35 сантиметров, то в домашних условиях вытягиваются и до 0,5 метра. Крепость стволов этих растений достаточна, чтобы не тратить время на подвязывание.
К тому же карликовые сорта достаточно непривередливы – им не вредит:
- излишек солнца;
- избыток тени;
- сквозняк.
Читайте также: Когда удалять листья у помидоров в теплице
В среднем плод у этих сортов помидоров по массе достигает 50 граммов, это делает их выращивание достаточно привлекательным и оправданным делом.
Чтобы получить в домашних условиях к новогодним праздникам собственные помидоры, необходимо высеять их не позднее сентября. Урожай к 8 марта поспеет, если приступить к севу в начале декабря.
Что необходимо для того, чтобы выращивать помидоры дома
Советы, использование которых даст гарантию хорошего урожая зимой:
- горшки для растений должны быть цилиндрическими и достаточно объемными (от литра и больше);
- выставлять помидоры стоит на южные окна;
- саженцам необходимо много света, следовательно, стоит подумать об искусственных его источниках;
Убедившись, что все необходимое подготовлено, подобранные семена высаживают в большие плоские поддоны. До того момента, пока не появятся всходы, их нужно держать в темном теплом месте, укрытыми полиэтиленовой пленкой. Температура не менее 26 градусов.
Затем пленка убирается, и после того как на всходах появляются два листочка, их пересаживают в горшки.
В дальнейшем все процедуры соответствуют полностью порядку ухода за растениями, произрастающими на открытых грядках. То есть потребуется:
- регулярно поливать помидоры;
- подкармливать;
- бороться с болезнями и пр.
Урожай помидоров, собранный на собственном подоконнике, позволит существенно разнообразить рацион в холодный сезон, и при этом сэкономить немало средств, ведь томаты в этот период очень дороги.
Как вырастить помидоры на балконе
Для этого семена следует высаживать в марте-апреле. Их в таком случае гораздо правильнее размещать в одноразовых прозрачных стаканчиках, это позволит наблюдать за степенью увлажнения почвы. Дренажные отверстия делать не следует – грунта очень мало, и растения просто не успеют вобрать достаточное количество влаги.
Заполненные грунтом емкости необходимо полить горячей водой. После остывания ручкой или карандашом делаются углубления, в которые закладываются семена в количестве 2-3 штук. Впоследствии из них оставляют те, что дали самый сильный росток.
Впрочем, прорастить семена можно и способом, изложенным выше. В этом случае в каждый стаканчик садится только один росток.
Рассаду необходимо держать в теплом месте при температуре не более 25 градусов Цельсия. Чтобы вода не испарялась, стаканчики лучше накрыть полиэтиленовой пленкой. Спустя 4 дня должны появиться первые ростки.
Емкости с рассадой помидоров переносятся на подоконник с хорошим естественным освещением. Необходимо также предусмотреть и искусственный источник света. Полив разрешается производить не ранее, чем верхний слой земли подсохнет. Это позволит избежать поражения грибками.
Дальнейшее выращивание и уход
Окрепшие растения необходимо периодически поливать. Примерно в апреле им дают подкормку из минеральных удобрений (дважды), и один раз поливают водой с марганцовкой (цвет раствора – бледно-розовый).
В начале мая саженцы уже нужно пересадить в большие горшки емкостью от 13 литров. Их заполняют грунтом на 70 процентов. Использовать разрешается универсальные смеси для комнатных растений. Росток вместе с землей вынимается из стаканчика и прикапывается не глубоко. Затем грунт сильно увлажняется. В горшок следует высаживать только один саженец и его немедленно нужно привязать к опоре.
Перед тем как выставить емкость на балкон, потребуется подержать ее несколько (не более пяти) дней в месте, где нет прямых солнечных лучей.
Далее, если погода сухая, горшки выносятся на балкон. Если похолодает или начнется дождь, их лучше прятать в комнате. По мере того как помидоры будут расти, в горшок необходимо добавлять землю, до того момента пока она не заполнит все свободное пространство.
Дальнейшее выращивание заключается в своевременном поливе, пасынковании и замене маленьких колышков на более длинные.