Эта статья посвящена общим вопросам подключения электричества к загородному дому. Подробный рассказ о нашем личном положительном опыте в этом вопросе будет позже - подписывайтесь :)
Вопрос подключения коммуникаций — очень и очень сложный. Поэтому очень удобно купить дом, к которому подключено уже все, что можно – электричество, вода, газ, канализация, интернет. Ну, интернет можно завести мобильный. А остальное все необходимо.
Собственно, самых сложных необходимых пункта только два — электричество и вода. Причем если с водой вопрос обычно решается в индивидуальном порядке, то для подключения к электричеству необходимо обращаться к монополисту.
Подключение к электросетям
Подключение частного жилого дома к электросетям регулируется «Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии…»
В соответствии с этим распоряжением подключение к электрическим сетям, например, Ленэнерго, будет стоить 550 руб. (на момент написания данной статьи, т.е. в 2018 году), если максимальная мощность не превышает 15 кВт (этого обычно достаточно для жилого дома).
Здесь есть масса нюансов. Главный из которых — в 300-500 метрах от вашего дома должны находиться сети, принадлежащие сетевой организации. То есть если рядом с вами находится садоводство, столбы и сети которого находятся у него на балансе, то это садоводство имеет полное право вас к своим сетям не подключить. И если до ближайшего столба, который принадлежит именно сетевой организации, больше 500 метров, то ваше подключение обойдется вам уже в совсем другие суммы.
Здесь уместно рассказать поучительную историю, которая произошла с нами на этапе поиска участка.
Смотрели мы участок. Участок хорош был со всех сторон. Чуть дороже, чем мы рассчитывали, но в пределах разумного. По словам агента, подключиться к электричеству там было проще простого: «видите, столбы стоят». Да, столбы, действительно, были. И даже с проводами. Я пошла осмотреть окрестности, дошла до конца улицы, которая, кстати, была тупиковой и упиралась в забор гаражного кооператива. И тут я увидела, что с последнего столба провод печально свисает до земли. Я, конечно, не электрик, и по физике у меня была нетвердая «четверка», но мне все равно показалось странным, что провод, который по словам агента находится под напряжением, вот так болтается в воздухе. Муж тем временем обнаружил хозяина соседнего участка и поговорил с ним по душам. Оказалось, что раньше этот и соседние участки брали электричество от этого самого гаражного кооператива. Но потом гаражам стало не хватать мощностей, и домам они отказали. Подключиться к сетям местной сетевой организации в ближайшее время не светило, потому что участки еще не были оформлены в собственность (их выдавали «афганцам»), и мутно там как-то все было, а Ленэнерго с такими землями не работает. Вот так. А агент то ли сам был уверен, что все в порядке там с подключением к электросетям, то ли просто нагло врал, надеясь сбыть такой «скользкий» участок.
И даже если у вас все в порядке со столбами на улице, то все равно не исключено, что придется ставить столб на участке — все зависит от ТУ, выставленных сетевой организацией. На щит учета со счетчиком тоже придется потратиться — даже если вы все будете делать сами, материалы обойдутся вам тысяч в 10-12 по ценам 2017 года. Но все равно, если у вас столб сетевой организации рядом, то подключение 15 кВт не может стоить 100-200 тыс. руб, как еще недавно требовали монополисты, ссылаясь на «отсутствие технической возможности».
Более подробно о подключении электричества в ИЖС я еще напишу — мы занимались этим вопросом на нашем новом участке.
Вот здесь, кстати, двояко. С одной стороны, в СНТ возни с подключением гораздо меньше — обращаешься не к сетевикам, а к председателю садоводства, а он просит только заявление, и тут же можно провод тянуть. Но с другой стороны, поставщик электроэнергии может легко отключить все садоводство за неуплату. И даже если у вас лично долгов перед садоводством нет, то вам это не поможет, потому что клиент поставщика — все садоводство в целом, у него один счетчик на входе. И если по этому счетчику значительный долг, то поставщик отключает клиента, то есть садоводство. Садоводству довольно трудно бороться с неплательщикам и ворами, поэтому и тарифы там обычно чуть выше, и надежность чуть ниже.
В следующей статье мы поговорим о воде и канализации.