Смородина – ягода душистая, целебная, незаменимая помощница в сезон простудных заболеваний. Несмотря на то что она требует определенного ухода, нет дачника, который не выращивал бы на участке этот кустарник.
Обрезка кустарника
Осенняя обрезка кустов смородины не менее важна, чем удобрение и полив. Это не декоративная прихоть, а необходимость, позволяющая в дальнейшем не только повысить качество самого растения, но и упростить сбор урожая.
Очень важно выполнять ежегодную обрезку смородины осенью, удаляя старые ветки, мешающие свежим отросткам наслаждаться лучами солнечного света. Цель этого – значительно увеличить урожайность и качество ягод. Для грамотного и аккуратного проведения процедуры существует алгоритм выполнения:
- надо удалить старые и мертвые ветки после сбора урожая;
- следует не только срезать, но и сжечь пораженные болезнью части растения;
- необходимо обрезать осенью ветви, чей прирост менее двадцати сантиметров;
- следует удалить все отростки, лежащие на земле у основания кустарника;
- обработать места срезов садовым варом или препаратом с фунгицидными свойствами.
В итоге должен получиться аккуратный, здоровый, красиво оформленный кустик.
Читайте также: Как посадить смородину с закрытой корневой системой летом
Человек, увлекающийся разведением смородины, знает, что способы обрезки разных ее видов несколько отличаются.
Особенности осенней обрезки черной смородины
Для того чтобы кустарнику было достаточно времени для заживления ранок, обрезку смородины делают до наступления похолодания, когда сброшена листва. После дезинфицирующим раствором обрабатывают места срезов. Обрезка по вышеописанной схеме позволит растению сохранить силы.
Обрезать смородину следует специальным садовым инструментом – секатором. Сначала удаляются нижние старые ветки вместе с побегами (волчками), затем можно обрезать засохшие отростки. При обрезке черной смородины не следует сохранять на кусте ветки старше двух лет, тогда она порадует садовода качеством урожая. Отличить старые побеги несложно, они толще и темнее остальных. Обрезать старые ветви следует ежегодно, потому что именно они быстрее всего становятся жертвами стеклянницы – личинки, выедающей древесину.
Не надо жалеть и слабые, больные побеги, а также ветки, растущие внутрь куста или делающие его раскидистым. Следует удалить все переплетающиеся боковые приросты. Куст должен получить больше доступа к солнечному свету. Если на побегах присутствуют скрученные листики или много толстых почек – надо срезать без сожаления. Если верхушки веток зеленые и тонкие, то их стоит удалить, они с наступлением заморозков погибнут. Здоровые, крепкие верхушки побегов не удаляются, на них формируются новые почки, которые дадут урожай в следующем году. Одним из вариантов обрезки осенью является удаление всего куста с последующим нарезанием здоровых побегов на черенки, которые хорошо укореняются под зиму.
Особенности осенней обрезки красной смородины
Рост однолетних побегов красной смородины очень сдержанный. Способы обрезки осенью во многом зависят от возраста растения, так как урожай приносят не только молодые побеги, но и старые. Старые продуктивные ветки можно укорачивать до бокового разветвления. Продолжительность плодоношения достигает восьми-десяти лет, поэтому в ежегодной обрезке осенью нет такой необходимости, как у черной смородины. Рекомендуется оставлять на кусте красной смородины разновозрастные веточки, чтобы обеспечить качественный и вкусный урожай. Правильно сформированное растение должно состоять из 20-25 веток разного возраста (1-8 лет).
После высадки саженца желательно провести первую обрезку, стараясь сохранить около пяти стволиков (штамбов). У взрослой красной смородины можно оставить несколько крепких отростков, каждый из которых должен иметь около 8 и более стволов, остальные лучше обрезать.
Ветви красной смородины сортов ускоренного созревания осенью нужно обрезать лишь наполовину, если есть желание собрать качественный следующий урожай. Если этого не сделать, то растение потратит все свои силы на развитие побегов.
Читайте также: Как после обрезки осенью подкормить клубнику
Если неправильно выполнять обрезку кустарников, то снизится урожай, ягоды изменят размер и вкус не в лучшую сторону. Смородина перестанет цвести и уйдет в рост ветвей. Для повышения качества плодов кустарник надо ежегодно подвергать осенней обрезке. Нужно правильно выполнять процедуру, оставляя растению силы для весенних побегов и цветения, и тогда в благодарность за ваши труды, заботу и любовь смородина подарит вам осенью урожай крупных, вкусных, душистых, целебных ягод.