Одним из важных моментов для тех, кто занимается разведением и выращиванием малины, является ее пересаживание. И хотя культура не очень требовательная и привередливая, но все-таки любит, когда за ней ухаживают. А в ответ дарит своему хозяину замечательные урожаи крупной и сладкой ягоды.
Пересадку растения лучше производить один раз в пять или шесть лет, хотя при правильной посадке и хорошо удобренных лунках или траншеях она может давать знатные урожаи, размещаясь на одном месте и до восьмилетнего срока.
Закладывать новый малинник можно и весной, и летом, но самым беспроблемным временем для определения нового места жительства для ягоды-малины будет осень. Почему именно осенняя посадка и как лучше ее провести? Это и обсудим в нашей статье.
Осень – это самое благоприятное время для высаживания саженцев многих деревьев и кустов. Дни стоят еще теплые, но уже нет изнуряющей жары. Поэтому и выбирают такие деньки для посадки молодых садов, в том числе и малинников. Высаженная правильно осенью малина сможет хорошо укорениться, без потерь перенести зимнюю стужу, и уже на следующий год даст свой первый урожай.
Но для этого нужно учесть и выполнить все правила и рекомендации по проведению данной, в общем-то, не очень сложной операции. Многие садоводы, занимающиеся выращиванием ягодных кустов длительное время, имеют свой опыт. Ну а те, кто делает это впервые, конечно же, найдут множество полезной информации о том, как правильно посадить малину осенью, на страницах печатных изданий и в интернете.
Определяем оптимальные сроки
Самым оптимальным сроком для посадки малины считают осень. И главным фактором такого выбора является погодный с определенным, обязательным для этого времени года сезоном дождей и еще сравнительно высокой температурой воздуха. Именно это время будет способствовать тому, что новые кусты смогут быстро и хорошо укорениться.
Для того чтобы было именно так, нужно правильно выбрать посадочный материал. Лучше если это будут молодые растения с имеющимися на стебле несколькими почками замещения. Такие побеги смогут хорошо прижиться в новом доме, а также давать отменный урожай.
В зависимости от сорта растения, почки появляются в разное время. Так, на побегах ранних сортов малины они уже есть в третьей декаде сентября, а поздняя малинка может проснуться только в середине октября, даже ближе к концу. Именно эти почки являются признаком того, что данный куст имеет уже достаточно сформированную корневую систему, и, пересаживая такие растения, вы не станете размножать пустышки, не дающие никакого урожая. Преждевременное выкапывание кустов прерывает процесс их укоренения и приводит к плохой приживаемости растений.
Планировать пересадку нужно таким образом, чтобы в течение двадцати дней после работ не наступила морозная погода. Ночные и утренние заморозки в это время также негативно сказываются на молодых растениях. Поэтому важно сориентироваться согласно погодным прогнозам.
Именно в течение первых двадцати дней происходит укоренение растения, появляются боковые корни, что позволяет пережить зимние холода под снежным покровом. Если вы видите, что погодные условия не позволяют выполнить пересадку своевременно, то лучше отложить ее на весну.
Для неплохого их самочувствия можно произвести консервацию. Этот процесс заключается в помещении саженцев в посуду с водой с хорошим дренажом, поставить в подвал. Если их содержать при температуре около пяти градусов тепла, по мере необходимости поливать, то они смогут спокойно провести в таком состоянии до пяти месяцев.
Как выбрать наилучшее место
Место для высадки растения должно быть светлым. В тени кустарник растет даже лучше, чем на солнышке, но, к сожалению, в таком месте намного хуже плодоносит. Если малинник является нижним ярусом в саду, то дождаться хорошего урожая не получится. Именно это и становится причиной того, что высаживать малину лучше на ровном, хорошо освещенном во время всего дня месте. Может, придется несколько чаще поливать растение, но результатом будет отличный урожай.
Также не стоит забывать о подкормке. Только хорошо удобренная малина дает превосходные ягоды. Сегодня очень популярным стал траншейный метод посадки, который способствует лучшему поливу и внесению удобрений. Для этого нужно вырыть траншею глубиной до сорока сантиметров, шириной – около шестидесяти.
Читайте также: Как летом посадить малину зелеными отпрысками
Важным моментом является то, что после внесения удобрений следует дать отстояться канаве несколько недель, а после этого можно уже и малинку сажать. Поэтому определить место, вырыть канавы, заложить удобрения нужно где-то в начале августа.
Какие почвы благоприятствуют лучшей урожайности? Плохому развитию растения способствуют торфяники. На чистом черноземе, как ни удивительно, тоже невозможен хороший малинник. Не содействует продуктивности и глиняная почва. Самыми любимыми для растения являются почвы – супесчаные и песчаные. Правда, приходится постоянно проводить подкормку кустов органическими веществами, а также для получения вкусных плодов нужна калиевая селитра.
Для того чтобы корни растения чувствовали себя комфортно, лучше проложить в траншеях дренаж и песок. Приблизительно по 10 сантиметров, а далее засыпать плодородным грунтом и песчаником. Также по всей длине канавы можно уложить разнообразные бурьяны, подойдут и те, которые остались после прополки.
Посадка малины
Мы обсудили важные моменты подготовки к посадке. К ним относятся:
- выбор посадочного материала;
- выбор правильного места для кустарников;
- подготовка грунта к посадке.
Когда все это сделано и пришло время высаживания, то для большей приживаемости и урожайности корешок каждого растения можно окунуть в специально приготовленный раствор, куда входит глина и коровяк, а после этого разместить в траншее и присыпать землей, встряхивая при этом периодически растение, чтобы произвести равномерное укрытие корня.
Если добавить золу при посадке, то улучшатся вкусовые качества ягод. Но это ответственная работа, поскольку если переусердствовать и насыпать ее больше, получится высокое содержание щелочи, что негативно скажется на растении. После выполнения посадочных работ ремонтантной и обычной малины производят обильный полив грядок, уплотнение и мульчирование почвы.
Для того чтобы работа по высаживанию малины была идеальной, нужно правильно разместить канавки, в которые сажается растение. Их направление должно быть с юга на север или с юго-запада на северо-восток. Такое расположение рядов будет способствовать попаданию большего количества солнечных лучей с утра до обеда, что тоже является положительным моментом при выращивании ягоды.