По праву лилия считается очень изящным цветком, излучающим просто неповторимый аромат. В прошлые времена этот чудесный цветок мог радовать нас своей красотой только в летний период, сейчас же мы наблюдаем за цветением этого растения в течение всего года.
В мире существует множество разнообразных сортов этого цветка, которые существенно отличаются друг от друга по своим декоративным характеристикам. Если вы растерялись, на каком сорте из всех существующих остановиться, и какими лилиями украсить свой участок, мы советуем остановить свой выбор на азиатских лилиях. Этот сорт отличается своей неприхотливостью и выносливостью, а цвести они начинают уже в июне, правда, они практически не имеют запаха.
А вот ОТ-гибриды излучают превосходный аромат и прекрасно себя чувствуют в российских климатических условиях.
Выбираем правильно луковицы
При выборе луковиц лилий, нужно быть внимательными и с особой тщательностью их осмотреть. На внешний вид они должны быть без пятен ровного цвета и без каких-либо повреждений. Если при осмотре были обнаружены больные луковицы, их нужно без сожаления удалять, так как они могут стать источником заражения для остальных.
Во время посадки лилий следует обратить внимания на некоторые тонкости, соблюдая которые вы достигнете прекрасного результата в виде здорового и красивого растения.
Для этого следует учитывать такие факторы, как:
- В первую очередь нужно определиться с выбором места для высадки. Самым важным в этом моменте есть выбор солнечной стороны, так как лилии любят солнце и очень плохо чувствуют себя в тени.
- Весьма важным фактором является и качество почвы, именно хорошая плодородная земля позволит получить прекрасное и роскошное цветение. Качественная почва сможет помочь растению безболезненно преодолеть капризы погоды. Не стоит высаживать растение на местности, где происходит застой влаги, это может создать переувлажнение, результатом которого станет гибель цветка.
Если вы твердо решили заняться выращиванием лилий, то вам нужно знать, когда и как их правильно пересаживать, именно от этого будет зависеть, насколько долго будет «радовать ваш глаз» это прекрасное растение.
Лилии считаются многолетними растениями, но, несмотря на это, они не любят продолжительный период расти на одном месте. Если их вовремя не пересаживать, то они начинают загустевать, что приводит к тому, что соцветия цветка начинают становиться мельче, а со временем вообще перестают цвести.
Пересадку лилий следует проводить каждые три года. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы они хорошо разрослись. Выкапывать луковицы нужно очень осторожно, чтобы избежать их повреждения. В процессе выкопки не забывайте и про молоденькие луковички, так как со временем из них тоже вырастут прекрасные цветы, при этом вы существенно экономите на приобретении луковиц.
Есть и такие сорта лилий, которые не требуют пересадки на протяжении десяти лет. К таким сортам относят мартагон и американские гибриды, а вот трубчатые и азиатские гибриды требуют пересадки каждый год, так как их луковицы имеют свойство быстро разрастаться. Исходя из этого, азиатские гибриды не могут расти на одном месте более трех лет.
Читайте также: Когда под Москвой собирать сморчки
Пересадка лилий осенью
Если на вашей клумбе растут трубчатые и восточные гибриды, а в том регионе, где вы проживаете, осенние заморозки наступают достаточно рано, лучше пересадку перенести на весну. Это обуславливается тем, что если температура почвы упадет до нуля к тому моменту, пока луковица приживется, то она может просто застыть и прекратить свой рост.
Жителям Центральной России советуем пересадку лилий проводить в конце лета, максимум в самом начале осени, так как к этому времени цветение уже прекращается, а в луковицах накапливается максимальное количество питательных веществ, что благоприятно влияет на увеличение количества луковиц.
Конечно, при желании можно и позже заняться пересадкой, но тогда вам стоит позаботиться о том, как их защитить в зимний период.
Стоит заметить, что лилии способны размножаться не только детками, но и чешуйками и черенками. Черенки имеют свойство к прекрасному приживанию, особенно если они будут получать надлежащий уход.
Пересадку лилий следует начинать в конце сентября либо же в начале октября. Почву необходимо тщательно прорыхлить и добавить в нее специальные удобрения и перегной. Далее проделываются не очень глубокие лунки и помещаются луковицы лилий. Важным моментом есть то, чтобы при посадке шейка самой луковицы находилась над землей. Это необходимо для того, чтобы спасти растение от гнили, которой оно очень подвержено. Для того чтобы на дне лунки не накапливалась лишняя влага, нужно дно лунки застелить керамзитом.
Даже если по каким-либо причинам вам не удалось пересадить лилии осенью, то это можно сделать и весной, а лучше всего в апреле, поскольку в это время почва уже успевает достаточно прогреваться. Для пересадки подходят те побеги, длина которых составляет около двадцати сантиметров.
Рассмотрим основные правила пересадки:
- стебли обрезаются у самой земли;
- луковицы выкапываются очень осторожно;
- луковицы очищаются от всего лишнего;
- аккуратно разделяем их между собой;
- на полчаса помещаем их в раствор марганца;
- сверху присыпаем землей и мульчируем торфом либо опилками.
Очень хорошо себя чувствуют луковицы, которые были протравлены в марганцовке, но после этого их необходимо тщательно просушивать. Все эти действия предотвращают растение от болезней и продлевают его жизнь. Для предупреждения разнообразных болезней также используют специальный стимулятор роста.
В конце поговорим еще об очень важном факторе, а именно о зимовке. Все лилии укрываются на зиму по-разному. К примеру, ОТ-гибриды лучше укрывать еловыми ветками или хвойными иголками, а вот ЛА-гибриды хорошо себя чувствуют под торфом. Азиатские сорта лилий вообще не нуждаются в укрытии.