В последнее время очень популярным в России стало готовить различные виды блюд на мангале. Но помимо кафе, жарить шашлыки любят как россияне, проживающие в многоэтажках, так и владельцы частных домов. Но законно ли это, знает не каждый. В данной статье специалисты дают разъяснения по этому поводу.
Особенности жарки шашлыка на мангале
Под шашлыком современные россияне подразумевают зажаренные куски мяса небольших размеров, нанизанные на шампуры. Процедура жарки такого мяса чаще всего производится с помощью специального приспособления – мангала. Последний получил популярность у россиян относительно недавно, и пришел он в нашу страну из Ближнего Востока. Данное приспособление представляет собой конструкцию из металлической емкости в виде чаши, закрепленной на ножках (желательно высоких – более тридцати сантиметров). Можно оборудовать подобную конструкцию ручками для переноски и крышкой.
Современные специалисты различают несколько основных видов мангалов для использования в частном доме, которые используют непосредственно для того, чтобы жарить шашлык:
- От места применения:
- переносной тип – отличается тем, что данную конструкцию не составит труда разобрать и перенести с одного места на другое, благодаря своему легкому весу (чаще всего их изготавливают из металлических тонких листов), можно использовать для различных функций помимо приготовления шашлыка;
- стационарный тип – имеет массивные размеры, данные конструкции изготавливаются из металла, кирпича, камня; должны устанавливаться в специально подобранных местах, так как не предназначены для перемещения с места на место, только для применения на улице.
- От материала изготовления:
- металлический – достаточно распространенный вариант мангалов, данные конструкции отличаются прочностью;
- кирпичный – имеет более сложную монументальную конструкцию, с обязательно открытым верхом (например, мангалы-барбекю).
- От способа розжига:
- на дровах;
- на углях;
- электромангал;
- газовый мангал.
Читайте также: Как весной посадить грушу
Современные мангалы имеют множество моделей, идеально подходящих для того, чтобы можно было жарить шашлык во дворе своего дома.
Этические основания для запрета жарить шашлык во дворе дома
Дело в том, что, живя в частном доме, практически любой россиянин может позволить себе такую роскошь, как жарить шашлык у себя во дворе хоть каждый день. Но только при соблюдении определенных правил. Хотя сейчас речь пойдет не о них, а об этической стороне данной ситуации.
Не все соседи, жильцы прилегающих строений, будут бесконечно рады, такому факту, что вы собрались жарить шашлык. Почему? На то есть несколько причин:
- Возможность возгорания не только построек в вашем дворе, но и в соседних.
- Дым от данной процедуры в карман не спрячешь, и он будет с помощью ветра попадать и на соседние участки.
- Соседи из вредности (потому что их вы на шашлык так и не пригласили) могут вызвать соответствующие службы, чтобы пресечь данное мероприятие на корню.
Что же делать в таком случае? Соблюдать все необходимые и предписанные законом нашего государства правила.
Законные основания для жарки шашлыка в черте города
Во дворе жилого многоэтажного дома точно жарить шашлык нельзя, а во дворе частного – можно? Оказывается, что для этой процедуры должно быть отведено специально оборудованное место. И к такому месту предъявляется ряд условий:
- расстояние от жилого дома (в том числе и частного) – более 50 метров;
- наличие рядом емкости с водой (для тушения возможного возгорания);
- никакого открытого огня (то есть пользоваться можно только углем, а не дровами);
- высота мангала, на котором будут жарить шашлык во дворе частного дома, должна быть выше 30 сантиметров;
- приветствуется также наличие безветренной погоды.
Читайте также: Когда в Подмосковье сажать малину
В противном случае возникает опасность возгорания не только своего имущества, но и соседского, а за это законы нашего государства предусматривают определенные наказания.
Наказания за нежелательные последствия, возникающие в процессе жарки шашлыка во дворе
Как уже стало понятно, жарить шашлык во дворе – дело довольно опасное. Эта процедура может вызвать ряд нежелательных последствий, за которые придется понести наказание. К таким взысканиям относят:
- Исправительные работы (до двух лет) – за порчу соседского имущества с установленным фактически значительным ущербом.
- Лишение свободы (до двух лет) – отдельные крайне тяжелые случаи порчи соседского имущества.
- Штрафные санкции в виде денежных взысканий:
- за нарушение правил пожарной безопасности (например, отсутствие емкости с водой для тушения возможного возгорания) – от пятисот рублей до пяти тысяч рублей;
- за нарушение требований пожарной безопасности при наличии особого противопожарного режима – от двух тысяч рублей до четырех тысяч рублей;
- за те же нарушения, которые привели к возникновению пожара или причинению ущерба чужому имуществу или вреда здоровью людям (то есть соседям) – от четырех тысяч рублей до пяти тысяч рублей.
Чтобы избежать перечисленных наказаний за возможные нарушения, можно придерживаться правил противопожарной безопасности.
Основные правила противопожарной безопасности при приготовлении шашлыка во дворе частного дома
Процесс приготовления шашлыка обычно связан с использованием огня, поэтому необходимо следить в первую очередь не за вкусом мяса, а за соблюдением правил противопожарной безопасности. Такие правила придуманы и отработаны квалифицированными специалистами, которые знают толк в приготовлении шашлыка и разбираются в российских законах:
- Выберите специальное место в своем дворе, где постоянно будете жарить шашлык, – вдали от дома, хозяйственных построек, низкорастущих деревьев.
- Ни в коем случае не оставляйте разожженный мангал без присмотра, особенно в ветреную погоду.
- Не разрешайте разводить огонь детям.
- Раздувайте огонь с осторожностью, так как искры во время этой процедуры нередко отлетают в сторону, что способно привести к возгоранию.
- Можно использовать специальные уголь или дрова, которые продаются в специализированных магазинах.
- Запрещено для розжига применять горючие, легковоспламеняющиеся жидкости (во время поджигания спичкой или зажигалкой пары данной жидкости могут опалить лицо и руки поджигающего, а в случае уже имеющихся искр в мангале – вспыхнуть емкость с таким средством).
- После приготовления шашлыка оставшийся жар в мангале следует тщательно затушить (например, залить водой).
Обязательно проводите разъяснительные беседы со своими детьми, о том, как правильно жарить шашлык, и почему это можно делать только взрослым. Также следует следить за тем, чтобы в огонь по случайности не попали какие-либо сторонние предметы, изготовленные из пластика и резины (например, полиэтиленовые пакеты или аэрозольные упаковки, которые быстро загораются и могут создать все условия для возникновения пожара).
В случае воспламенения находящегося вблизи дерева, постройки или просто сухой травы на земле, срочно примите соответствующие меры, чтобы своевременно потушить появившийся огонь. Для этого возле места, где собираются жарить шашлык, обязательно должна находиться емкость с водой. Помимо этого, пламя можно сбить брезентовой тканью или мешковиной (достаточно опасный участок накрыть куском подходящей ткани на несколько минут – из-за своей толщины материал прогореть не успеет, а огонь при недостатке воздуха затухнет). Также опасный участок желательно быстро забросать землей, но тогда следует поблизости поставить лопату, чтобы иметь возможность ее вовремя использовать.
Читайте также: Когда сеять рассаду в Подмосковье базилика
Нельзя пренебрегать данными правилами, так как можно причинить ущерб не только себе лично и своему здоровью, но и людям, проживающим по соседству. А за это российскими законами предусмотрены определенные наказания, перечисленные выше.