Помидоры выращивают во многих областях нашей страны – и в Центральной России, и на Урале, и во многих других регионах. Каждому садовнику, несомненно, хочется получить отличный урожай. Однако помидоры – это очень капризная культура. Они требуют особой заботы и внимания. Прежде чем рассказывать о том, когда стоит высаживать их в теплицу, нужно усвоить ряд других очень важных правил.
Выращивание рассады
Многие дачники не умеют выращивать рассаду самостоятельно, потому что это дело довольно тонкое. В этом случае покупается готовая рассада у других. Однако чтобы быть уверенным в том, что помидоры вырастут полезными (и в них не будет никаких химикатов, увеличивающих рост), нужно выращивать их самостоятельно с самого начала.
В первую очередь делается протравливание. Это актуально, если семена не покупались в магазине, а делались вручную. Их необходимо продержать 30 минут в насыщенном растворе марганцовки – лучше смочите ватные диски и заверните в них будущие растения.
Далее семена замачивают и проращивают. Это необходимо сделать, чтобы убедиться, что ростки взойдут.
Читайте также: Когда в Подмосковье сажать помидоры в теплицу
На следующем этапе помидоры высаживаются в землю, накрываются пленкой и остаются в достаточно теплом помещении (температура воздуха должна составлять примерно +20 градусов) до тех пор, пока не проклюнутся росточки.
Лучшие дни для выращивания рассады
Очень важно сажать семена тогда, когда солнечный день уже удлинился, по сравнению с зимой, чтобы плоды не получились водянистыми и безвкусными.
При высадке рассады следует также учитывать сорта, которые вы используете. Если необходимо получить продолжительный урожай, то лучше производить высадку в несколько этапов, в зависимости от сорта.
Можно выделить пять основных групп:
- Скороспелые сорта. Плоды готовы к употреблению примерно через 67 дней с момента высадки.
- Ранние сорта. На их созревание уходит от 75 до 90 дней.
- Средние сорта. Срок их готовности увеличивается до 100 дней.
- Среднепоздние. Плоды готовы к употреблению через 115 дней после появления всходов.
- Поздние сорта. На их созревание необходимо 130 дней.
Помимо этого, нужно определить, куда именно вы будете высаживать ваши ростки. Некоторые из сортов, как правило, средние, требуют выращивание только на открытых участках. Если же вы планируете осуществить высадку теплицы, то вам этот вариант не походит.
Если выращивать скороспелые сорта, то следует учесть, что посадку их производят немного раньше, чем остальных, – в мае. Но и первый урожай появляется очень скоро – в первых числах июня. Однако их урожай не отличается большим количеством и отличными вкусовыми качествами.
Если вам нужен отличный урожай, то стоит обратить свое внимание на среднепоздние и поздние сорта. Их рассаду как раз делают в апреле. Пересадка же в теплицы должна происходить в самом начале июня, если рассматривать Подмосковье и близлежащие регионы. Естественно, можно производить ее и раньше, а в некоторых случаях, наоборот, позже. Очень важно, чтобы на улице устоялась стабильная температура выше нуля. Почва должна быть прогрета до температуры не менее 15 градусов.
Подготовка почвы для переноса рассады в теплицу
Есть несколько способов подготовить почву:
- подготовка за 7-8 дней до высадки. В этом случае готовятся лунки. Глубина каждой из них должна составлять 20-30 см. Почву необходимо удобрить торфом, песком и золой;
- при втором способе обработки используется медный купорос. Чтобы обработать один квадратный метр такой смесью, понадобится примерно 2 литра воды. Правильное приготовление раствора включается в себя 10 литров воды и одну столовую ложку смеси. Кроме медного купороса, можно также использовать хлорокись меди.
При таком способе нужна дополнительная обработка минеральными веществами – торфом, перегноем, деревянными опилками и золой.
Удобрить почву можно и другой смесью, продающейся в магазине. Важно, чтобы она была качественной. После удобрения в каждую лунку выливается раствор марганцовки и после полного впитывания – обычная вода.
Очень важно помнить, что помидоры – это растения, которые очень любят солнце. Поэтому рекомендуется высаживать их в теплицы, расположенные на хорошо освещенных участках, или же использовать специальные лампы.
Стоит отметить, что помидоры не рекомендуется сажать в ту почву, в которой ранее рос картофель, так как в ней сохраняются вещества, вредные для рассады. Помимо этого, не стоит сажать томаты несколько раз подряд в одном и том же месте.
Высаживание томатов в теплицу
- Высадка в расстил. В этом методе делается неглубокая лунка (10 см), рассаду в такую лунку не ставят, а как бы кладут. На поверхности в итоге оказывается только самая верхняя часть, а далее вырастают листья и цветы. При таком способе листочки, которые попадают в подземную часть, обрезают, чтобы они не мешали. Начало стебля преобразуется в часть корневой системы. Этот способ завоевал признание многих садоводов за свою простоту и хороший урожай в итоге.
- Высаживание растений «по-змеиному». При таком способе выкапываются лунки глубиной до 30 см. Земля смешивается с удобрением и рассада выкладывается соответствующим образом. При засыпании рассады остается на поверхности только верхушка ростка, а остальная часть засыпается полученной смесью из земли и удобрений.
- Высадка с помощью полиэтиленового рукава. При таком способе росток обносится вокруг полиэтиленом по диаметру достаточной ширины, чтобы не препятствовать росту. В этом случае почва всегда остается теплой и влажной, а это самые лучшие условия для роста помидоров.
Читайте также: Как зимой вырастить в теплице помидоры
Что же в итоге
Независимо от того, какой именно сорт вы выбрали для себя, и какой способ посадки вам больше нравится, необходимо производить высадку в теплицы в теплое время, чтобы не погубить ростки и добиться отличного урожая.