Грибы при похудении — калорийность, полезные свойства
Грибы возникли на планете еще ранее, чем растения – порядка миллиарда лет назад.
В тот период на земле обитали лишь беспозвоночные и некоторые виды водорослей.
В древности люди использовали их в своих обрядах – считалось, что они наделены магической силой. Также применялись они и в приготовлении пива. Массовое употребление в пищу приводило ко множественным смертям, люди всячески стремилась разгадать эту загадку, другие испытывала ужасающий страх только от одного их вида. Существует легенда, что мухоморную настойку пили викинги. Она впадали в ярость и не испытывать боли, но у многих из них возникали нарушения психики.
Активное изучение грибов началось лишь в средние века
До 20 века они практически не имели никакой классификации и лишь в прошлом веке учеными были выделены в отдельное царство от растений и животных. К тому времени они уже получили достаточно широкое распространение и активно употреблялись в пищу на всех континентах. Среди наиболее популярных грибов для похудения можно назвать следующие: молочный гриб, гриб агариус, маслята, шампиньоны, вешенки, белые и прочие.
Калорийность
Грибы весьма питательны и сытны, в них содержится очень мало калорий.
Благодаря этому они часто используются для похудения.
Шампиньоны – содержат множество незаменимых для человеческого организма аминокислот,фосфор, натрий, калий, витамины групп B, C, D и прочие необходимые вещества.
Их калорийность составляет всего 27 ккал на 100 грамм, а в жареном – не более 50 ккал.
Настоящим королем считается белый гриб - высокое содержания витаминов и полезных минералов. Активизирует пищеварительный процесс, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и при этом содержит мало калорий – в 100 граммах всего 30 ккал.
После жарки эта цифра увеличивается до 112 ккал.
Еще один вид – вешенки. Утоляют голод, дают ощущение сытости при низкой калорийности. По белковому составу похожи на овощи, но превосходит их по углеводам и жирам.
Витаминный состав мякоти имеет много общего с мясом.
В сыром виде, их калорийность 38 калорий,
в жареном - от 50 и почти до 100 ккал.
Полезные свойства
Находится на одном уровне с мясом, овощами и даже фруктами.
*Полезные свойства сохраняются после сушки или варки.
* Низкий % содержания жиров, что позволяет использовать в диетических вариантах рациона.
* Содержание белка делает их популярными среди приверженцев вегетарианского образа питания.
Из них давно производят различные лекарственные препараты.
В них присутствует лецитин, который не позволяет скапливаться в организме холестерину, употребляют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто имеет проблемы с обменом веществ.
Например грузди- помогают от мочекаменной болезни.
Основная масса содержит эрготионеин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами, за счет чего продукт помогает людям с наличием онкологических заболеваний.
Укреплять иммунитет и защитные силы организма.
Употребляют их во время поста, при отсутствия в рационе других продуктов, иммунитет слабнет.
Полезны при профилактики - атеросклероза, и при лечении таких проблем, как гипертония, диабет или ожирение.
Некоторые бороться с туберкулезом, глистами, снимают головную боль, лечат ангину, желудочные язвы, подагру, гнойные нарывы, бронхиальную астму и различные аллергические реакции.
Все их полезные свойства до сих пор до конца не раскрыты
Отрицательные стороны грибов
Даже с ценным состава они не могут составить конкуренцию наиболее полезным продуктам, рекомендуемым на диете.
*Во первых, это содержанием в них хитина – вещества, сложно перерабатывается желудочно-кишечным трактом.
*Замедление выделения желудком сока, что пагубно влияет на переваривание пищи.
* Относят их к разряду тяжелых продуктов, не употреблять в больших количествах даже абсолютно здоровому.
* Большое количество белка - создает лишнюю нагрузку на органы пищеварения.
*Максимальное содержание хитина на ножки, от их употребления лучше вовсе отказаться.
Еще одним важным недостатком - способность накапливать в себе вредные и токсичные вещества.
Они поглощают их не только из почвы, но и из воды и воздуха.
*Нельзя их и при любых заболеваний, связанных в пищеварением. - это касается обострения болезни. Но и в периоды ремиссии врачи также рекомендуют ограничить их количество.
*Следует отказаться и при подагре, проблемах с почками или печенью.
*Существует непереносимость - проявляется тошнотой, тяжестью в желудке
или вздутием живота.
*Помнить, что некоторые грибы являются смертельным ядом.
Но и безобидные виды при неправильной консервации также могут привести к летальному исходу. Важно уметь правильно готовить грибы, что избежать неприятных последствий.
Как употреблять грибы?
Получить максимум пользы возможно лишь в том случае, если правильно хранить, готовить и принимать в пищу данного продукта.
Свежие использовать как можно скорее, так как быстро портятся.
*Чтобы сохранить их свежесть на 2 – 3 дня храните их в эмалированной посуде без крышки и в холодильнике при температуре 2 – 4 градуса.
* Сушеные хранить в темном месте, а при длительном хранение, в стеклянной банки.
*Соленые или маринованные в холодильнике.
* Хранить не более года, так как портятся вкусовые качества и утрачиваются все полезные свойства.
*Для готовки ,тщательно моют в теплой воде с использованием мягкой тряпочки.
Под струей воды они быстро размягчаются и превращаются в кашу.
*В жареном, тушеном или вареном виде их можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
Иначе может быть спровоцировано расстройство желудка.
*Важно есть ,только который был выращен в экологически чистой почве.
Это связано с их способностью мгновенно впитывать все токсины, что может даже из самого съедобного продукта сделать смертельную отраву.
Блюда с грибами
Самым оптимальным вариантом для диетического меню являются шампиньоны. Если сочетать их с углеводами, то это получится одно из наилучших блюд для снижения аппетита. Кроме того, из них варят супы, также делают отличные гарниры к рыбе, мясу или овощам, готовят соусы. Они прекрасно сочетаются с луком, сметаной и зеленью. Наиболее часто среди диетических вариантов грибных блюд встречаются следующие:
*легкий суп;
*закуски;
*грибная запеканка;
*котлеты;
*соус;
*голубцы с рисом и шампиньонами;
*фаршированная рыба;
*грибной омлет и прочие.
Отзывы
1. Я просто обожаю такую диету. С ее помощью легко можно сбросить около 7 лишних кило. Она сбалансирована, не моно- и отлично сочетается со всякими злаками и овощами. Чтобы получить эффект нужно обязательно придерживаться некоторых правил: питаться по чуть-чуть и через каждые 3 часа, исключить полностью сладости и желательно даже фрукты, между каждой трапезой пить по 2 стакана воды с добавлением лимонного сока, грибочки кушать только на обед, а для завтрака и ужина использовать кефир. Если готовить суп, тогда хорошо добавлять в него кроме картофеля еще каких-нибудь овощей. И самое главное – полностью отказаться от алкогольных напитков. При соблюдении всех условий на протяжении двух недель, 7 килограмм исчезнет бесследно. И я испытала на себе – уже прошло несколько месяцев, а лишний вес так и не вернулся. Советую.
2. Я даже не считаю это полноценной диетой, для меня это просто часть нормального здорового питания. Это же целая куча витаминов и прочих полезных веществ, тем более грибочки ничуть не уступают ни мясу, ни рыбе, ни овощам, а готовить из легко, просто и быстро. Пользы от них просто масса, лично я, на пример, всегда, когда болею, обязательно включаю их в свой рацион. Во время диеты я готовила и супы, и котлетки, каши и всякие салаты. К сожалению, не получается так питаться часто, потому что не хватает времени готовить каждому члену семьи разные блюда, но как только остаюсь одна сразу же перехожу на такой рацион. Кроме пользы здоровью это приносит еще и пользу фигуре. В последний раз я за неделю потеряла 3 килограмма, при этом кушала сладости, так как отказаться от них не могу никак. А если добавить к диете еще и регулярные физические нагрузки я уверена, что килограмм 7 уйдет без проблем. Рекомендую попробовать.
3. Я не большой любитель этого продукта, но ради стройной фигуры можно пойти на многое. Я за весь период грибного похудения ни разу не испытывала чувства голода, что очень радует. Ведь они сытные и поэтому даже небольшая порция дает ощущение насыщенности надолго. Это еще позволяет меньше кушать и, как следствие, не растягивает желудок, что тоже очень хорошо. Вес действительно уходит прямо на глазах и, я думаю, многие в восторге от такого метода. У меня единственная сложность состоит в том, что мне противен и вкус и запах любого гриба, поэтому к такой диете я прибегаю тогда, когда мне лень отказаться от еды, голодать или заниматься спортом, а сбросить несколько избыточных кг нужно срочно.
4. Я никогда особо толстой не была, но сейчас заметила за собой некоторую полноту. Чтобы не запустить это и не страдать потом, решила сразу же избавиться от всего лишнего. И как нельзя кстати, на глаза попалась эта грибная диета. Суть в том, что в день необходимо кушать 400 грамм этого продукта, а так как я их люблю, мне это было только в радость. Разделяла я всю порцию на три приема пищи. Кроме этого, в рационе присутствует такое же количество овощей и около литра соков ежедневно. Я пила еще и квас и чай без сахара. Мне очень помогло – за 2 недели похудела на 7 килограмм. Но нужно отметить, что здесь есть и некоторые противопоказания – это аллергия на них и категорически нельзя совмещать ее с алкоголем. И еще, сидеть на ней больше двух недель запрещено. Но этого времени вполне достаточно для получения действительно хорошего результата.
Похудение с грибами от знаменитостей
Не скрывает своей идеальной фигуры.
Грибное похудение и рекомендуем людям с избыточным весом. Он помогает добиться нужных форм и требует минимум усилий. Действует она на любые части тела, за исключением груди. В Америке такая диета с каждым днем становится все более популярной и востребованной.
Она включает 5 приемов пищи в день с учетом фруктов и овощей. *За две недели сбросить лишние кило без усилий.
* Лишь заменить ужин, на любое грибное блюдо.
*Важно выпивать 250 мл молока в сутки.
* Два перекуса в виде кусочка сыра или йогурта.
Метод очень эффективен и не требует больших физических или материальных затрат,
а результат просто великолепен.