Витамины или «пищевые факторы» — органические соединения, входящие в состав продуктов питания. Биологически активные вещества выполняют функцию катализаторов ферментных систем, обеспечивают нормальное протекание физиологических, биохимических реакций: участвуют в расщеплении углеводов, белков, жиров и синтезе гормонов. При недостаточном поступлении витаминов развивается гиповитаминоз, перетекающий в авитаминоз. Данные состояния могут привезти к гибели организма.
Для обозначения полезных органических соединений используют буквы латинского алфавита.
Нехватка витамина С вызывает цингу, D – рахит, остеопороз, В1 – бери-бери, РР – пеллагру, А – куриную слепоту, В6 – анемию.
Клинические проявления витаминного излишка и дефицита развиваются постепенно, данные явления можно остановить, если вовремя диагностировать вид передозировки или нехватки нутриента.
Различают две группы витаминов:
— растворимые в жирах (А, D, К, E, F);
— растворимые в воде (С, Р, N, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В7, В9, В12, В15).
Первоисточники витаминов — продукты растительного, животного происхождения. Важную роль в выработке полезных органических соединений играет микрофлора пищеварительного тракта, которая продуцирует нутриенты группы В. Употребление витаминных комплексов с профилактической целью поможет улучшить самочувствие, поднять настроение, поддержать нормальную работу внутренних органов и основных систем.
Витамины для сосудов – низкомолекулярные вещества, поддерживающие интенсивную циркуляцию крови. Данные соединения «утолщают» стенки капилляров, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают эластичность артерий и вен, уменьшают спазм гладкой мускулатуры (вследствие чего увеличивается просвет сосудов), устраняют...
Каждому возрасту соответствует своя группа витаминов, ускоряющая обменные реакции, замедляющая процессы старения, защищающая нервную систему от перегрузок. Чем старше становится человек, тем больше снижается всасывательная способность кишечника, в результате усваивается меньше полезных веществ из продуктов питания,.. Витамины для костей – биологически активные вещества, поддерживающие прочность скелета, зубной эмали и естественное функционирование связочного аппарата. Нутриенты питают организм, предотвращают развитие остеопороза, рахита, переломы. Витамины нужны в любом возрасте: в детстве они обеспечивают правильный рост костных...
Витамины при диете – органические соединения, компенсирующие нехватку питательных веществ в организме при ограничении калорийности дневного меню. Данные нутриенты ускоряют утилизацию жира, подавляют чувство голода, укрепляют иммунитет, повышают настроение, снижают тягу к сладким изделиям, улучшают состояние кожи,...
Витамины при диабете – органические вещества, оптимизирующие уровень сахара в крови и предотвращающие повреждение клеточных мембран свободными радикалами. Кроме того, нутриенты снижают риск развития сопутствующих заболеваний (атеросклероза, ишемии сердца, расстройств половой функции, почечной недостаточности,...
Витамины для энергии и от усталости – органические соединения, снабжающие организм бодростью, жизненными силами. Данные нутриенты повышают работоспособность, избавляют от сонливости, вялости и раздражительности. Часто признаки усталости развиваются у людей, испытывающих недостаток магния, и обостряются в зимнее время,...
Витамины от прыщей – нутриенты, которые нормализуют выработку кожного сала, способствуют правильному обмену веществ, участвуют в регенерации дермы, придают лицу здоровый цвет. Биологические соединения питают кожу, помогают бороться с акне, улучшают общее состояние организма, профилактируют авитаминоз, усиливают его...
Сезонные витамины – это органические вещества, поддерживающие работоспособность организма в разные периоды года. Помимо этого соединения нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития...
Витамины для печени – низкомолекулярные вещества, поддерживающие полноценную работу гепатобилиарной системы. Данные соединения ускоряют регенерацию повреждённых тканей, нормализуют секреторно-эвакуаторную функцию жёлчного пузыря, трансформируют свободные радикалы в безопасные продукты, улучшают обмен веществ,...
Витамины для загара – биологически активные вещества, усиливающие влияние ультрафиолетовых лучей на кожу человека. В результате дерма быстрее приобретает красивый, ровный (золотистый, шоколадный или бронзовый) оттенок. Данный «эффект» достигается за счёт стимуляции образования меланина (защитного пигмента) в нижних слоях...
Витамины для нервной системы – органические соединения, улучшающие биохимические процессы в головном мозгу. Данные вещества играют первостепенную роль в регуляции нервно-рефлекторной возбудимости и обеспечивают возможность регенерации оболочек нейронов. При регулярном потреблении нутриентов улучшается качество...
Витамины для спортсменов – питательные вещества, поддерживающие рост мышечной ткани, повышающие «эффективность » тренировок, сокращающие период реабилитации после интенсивных нагрузок, замедляющие развитие болевого синдрома в мускулатуре, снижающие чувство тревоги во время соревнований. Кроме того, они предупреждают...
Витамины для набора веса – вещества, входящие в состав ферментов и принимающие участие в обмене веществ. Человек, который хочет набрать вес должен питаться высококалорийной пищей (мясом, рыбой, молочными продуктами) и богатой сложными углеводами (ржаным хлебом, кашами, овощами), чтобы организм получал достаточное...
Витамины для похудения – органические соединения, активирующие метаболизм, что способствует сбрасыванию лишних килограмм. Данные вещества улучшают функцию желез внешней и внутренней секреции (печени, щитовидки, гипофиза, гипоталамуса), вследствие чего нормализуются липидный и углеводный обмены веществ. Кроме того, они...
Витамины для суставов – биологически активные вещества, поддерживающие здоровье костной и хрящевой систем, которые в свою очередь, участвуют в минеральном обмене, защищают внутренние органы от повреждений, выполняют двигательную и опорную функции. Дефицит нутриентов в организме ухудшает способность позвоночника к...
Витамины для памяти – органические вещества, улучшающие когнитивные функции мозга (внимание, интеллект, память, мышление). Наряду с этим, нутриенты участвуют в углеводном, белковом и жировом метаболизмах, поддерживают работу желёз внутренней секреции, «контролируют» минерализацию костной ткани, предупреждают развитие...
Витамины для ногтей – вещества, «отвечающие» за прочность, окрас и целостность ороговевших пластов дермы. Кроме того, они активизируют липидный метаболизм в коже, стимулируют синтез коллагеновых и эластиновых волокон, защищают эпителий от агрессивного воздействия окружающей среды, улучшают состояние слизистых покровов,...
Витамины для иммунитета – органические вещества, усиливающие барьерные функции организма. При стимуляции неспецифических факторов защиты происходит воздействие на все звенья иммунной системы. Вследствие этого выделяются антитела, нейтрализующие действие чужеродных агентов (вирусов, бактерий, грибков). Кроме того,...
Витамины для кормящих мам – органические вещества, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме женщины и плода. Они незаменимы, поскольку почти не синтезируются клетками внутренних органов. Витамины – важная составляющая биологических катализаторов (гормонов и ферментов), которые являются сильнейшими...
Витамины для сердца – питательные вещества, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нутриенты оказывают общеукрепляющее действие, поддерживают жизнеспособность организма человека. Сердце – наиболее важный орган, который является своеобразным мотором, обеспечивающий передвижение крови внутри...
Витамины для кожи – питательные вещества, поддерживающие здоровье, молодость и красоту дермы. Нутриенты принимают активное участие в обмене веществ, выработке коллагена и энергии для жизнедеятельности организма. Нехватка витаминов, макро- и микроэлементов приводит к ухудшению самочувствия, развитию болезней (полиневриту,...
Витамины для женщин – органические соединения, которые поддерживают молодость, здоровье и красоту прекрасной половины человечества. Ухоженные руки, густая и блестящая шевелюра, гладкая кожа – очевидные признаки привлекательности девушки любого возраста. Диетологи сходятся во мнении, что залог красоты женщины кроется в...
Витамины для мужчин – органические вещества, поддерживающие силу и жизненный тонус сильной половины человечества. Современный ритм жизни, неправильное питание, частые стрессы, плохая экология приводят к истощению запасов нутриентов в организме. В результате после 35 лет мужчина начинает резко терять форму, ухудшается...
Витамины для глаз – полезные соединения, необходимые для укрепления сетчатки, стабилизации работы хрусталика, улучшения микроциркуляции тканей, устранения режущих ощущений ока и поддержания остроты зрения. В частности, это нутриенты А, В, С, лютеин, селен, калий, цинк, омега – 3, антоцианы. Еще со школы известно, что 80 %...
Витамин К2 (другое название менахинон) – жирорастворимое соединение витаминов группы К, необходимое для поддержания нормального синтеза белков и полноценного метаболизма питательных веществ в организме. Данный элемент впервые выделили американские учёные Бинклей и Дойзи в 1939 году из гниющей рыбной муки. Биохимики...
Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами. Данный витамин играет роль защитника кожи, крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы определить..
Ретинол, или витамин А, известен в фармакологии как один из самых полезных жирорастворимых веществ. Но почему он носит именно такое название, что обозначает «витамин А»? Известный в современной фармакологии антиоксидант получил свое название не случайно – это первый витамин, открытый человеком, и от начала прошлого века его...
Витамин В1 — серосодержащее водорастворимое соединение, быстро разрушаемое в щелочной среде и при тепловой обработке. Химическая формула вещества — С12Н18ON4S. Впервые витамин В1 синтезирован в 1911 году из рисовых отрубей польским биохимиком Казимиром Функом. Полученное, в результате эксперимента, кристаллическое вещество...
Витамин G или В2 (латинское название Riboflavinum — рибофлавин, лактофлавин) – легко абсорбируемое желтое вещество, кофермент разнообразных биохимических процессов в организме, выполняющий ключевую функцию в поддержании здоровья людей, животных. Физические свойства соединения: имеет жёлто-оранжевый цвет, горький..
Витамин Р (другие наименования биофлавоноиды, рутин, флавоноиды) – общее название группы соединений, обладающих способностью уменьшать проницаемость капилляров и тормозить действие гиалуронидазы (фермента, ускоряющего гидролиз гиалуроновых кислот). Данные нутриенты относят к витаминоподобным веществам, поскольку их...
L-карнитин, левокарнитин или витамин В11, Т, О (в переводе с латинского языка «levocarnitinum» означает «мясо») – биологически активное вещество, которое участвует в передвижении жирных кислот через клеточные мембраны. Учитывая тот факт, что нутриент способен вырабатываться в организме самостоятельно, ученые относят его к разряду...
Витамины группы В – это комплекс из 8 полезных для организма водорастворимых веществ, отвечающих за разные жизненно важные процессы в организме человека. Каждый имеет свою определенную функцию, но в то же время тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому трудно определить, какой из витаминов группы В является более важным для...
Водорастворимые витамины – это группа полезных веществ, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в водной среде. Витамины – это комплекс химико-органических веществ, которые человеческому организму не под силу синтезировать самостоятельно и нуждается в их пополнении из продуктов питания....
Жирорастворимые витамины – это группа полезных веществ, способных растворятся в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. На большинстве упаковок с продуктами питания производители указывают наличие тех или иных витаминов. На полках супермаркетов...
Витамин U или метил-метионин-сульфоний — порошок белого цвета с желтоватым оттенком, имеет специфический запах и обладает антиатеросклеротическим, противогистаминным свойствами. Впервые соединение открыто в 1949 году американским биологом Чини, при исследовании сока капусты. В процессе анализа ученый обнаружил, что...
Одним из наиболее важных факторов для поддержания нормального здоровья является сбалансированное и разнообразное питание. Правильный рацион снабжает организм 40 видами питательных веществ, в том числе белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами и микроэлементами. В списке необходимых для человека элементов –...
Витамин К – липофильное (жирорастворимое) и гидрофобное соединение, необходимое для синтеза белков, которые обеспечивают достаточный уровень свертывания крови – коагуляцию. Вещество выполняет первостепенную роль в протекании обменных реакций в соединительной ткани, костях и необходимо для поддержания здоровой работы...