Найти тему

[СЯУ], что Сократ очень беспокоился о том, что книги могут привести к разрушению способности запоминать.

Сегодня Я Узнал, что Сократ очень беспокоился о том, что все большее использование книг в образовании может привести к разрушению способности учащихся запоминать вещи.

Те, кто считает, что технология вызовет радикальные преобразования в сфере высшего образования, вероятно, правы. Технология имеет тенденцию для этого. Письма и книги, создали современный университет. Высшее образование существовало задолго до университетов. Люди собирались вокруг учителей, которые могли свободно бродить по сельской местности, собирая учеников. Когда книг стало слишком много, появились библиотеки. Когда появились библиотеки, ученые пошли к ним и расположились так, чтобы быть рядом с текстами, и появилась идея создания кампуса. Мы иногда забываем, что система, которую мы сейчас считаем само собой разумеющейся, сама по себе является результатом технологических инноваций, таких как разработка книги: инновации, которые были спорными в свое время.

На самом деле у Платона было множество опасений относительно того, что произойдет, когда письменные тексты начнут доминировать в греческом образовании. В «Федре» Платон цитирует Сократа следующим образом: «Если люди научатся письму, он будет внедрять забывчивость в их душах, они перестанут проявлять память, потому что они полагаются на написанное, называя вещи, чтобы больше не вспоминать изнутри а с помощью внешних знаков ». Книги, «рассказывали им о многих вещах, не обучая их», заставят учеников «казаться многозначительными», в то время как по большей части они ничего не знают, и, как люди наполняются не мудростью, а с тщеславием мудрости. Тогда любой, кто оставляет за собой письменное пособие, а также любой, кто берет его у него, полагает, что такое письмо обеспечит что-то надежное и постоянное, должно быть чрезвычайно простомысленным ».

Сократ обеспокоен тем, что книги позволяют учителям общаться со студентами без личного присутствия. Потому что книга говорит то же самое снова и снова для всех читателей, считает Сократ, он никого не учит - он не может привлекать каждого читателя или ученика как индивидуума. Книга была поэтому разрушительной для Сократского образования.

На самом деле, Сократ очень похож на тех, кто сегодня обеспокоен технологиями и образованием. Сократ беспокоился о результатах книг, позволяющих людям учиться у учителей, которых они никогда не встречали, и это то, что некоторые говорят о дистанционном обучении. Мы задаемся вопросом о том, что это будет означать для образования, когда учащиеся могут участвовать в дискуссиях в классе, никогда не сидеть в одной комнате с профессором или когда они могут пройти через все курсы онлайн, без ссылок на книги. (Понимаете, теперь мы настолько разобрались над греческим подозрением в книгах, что не можем больше представить себе достойное образование без них.)

Длинная линия философов от Сократа до Маршалла Маклюэна сказала нам, что технология неизбежно меняет сознание и что такие изменения всегда влекут за собой потерю. Но они всегда влекут за собой и выигрыш.

Источник: http://www.liberalarts.wabash.edu/lao-1-3-socrates-on-technology

Подписывайтесь на канал, здесь будет много чего интересного!

Становись умнее с каждым днем!