Найти в Дзене
Здоровье

Анорексия: здоровье в обмен на стройность

Питание это и удовлетворение физических потребностей, и показатель отношения к жизни, и фактор, отвечающий за состояние здоровья и гармоничное ощущение себя. Что же случается с анорексиками людьми, которые практически полностью отказываются принимать пищу? Анорексия это отсутствие аппетита при наличии физической необходимости в питании. Ее появление обоснованно нарушениями пищевого центра как органическими (инсульт, опухоли, воспаление головного мозга, эндокринная патология, интоксикация), например: при заболеваниях органов пищеварения, стрессовых ситуациях, токсикозах беременных, неврозах. Как правило, эта анорексия развивается у девочек в подростковом возрасте или же у молодых женщин. Неадекватное восприятие личного тела вынуждает женщин резко ограничивать себя.

Как выглядит анорексия?

В большом проценте случаев больные нервозной анорексией прячут личный недуг от членов семьи. Как различить, что ближайший человек мучается от анорексии? Первым приметным симптомом болезни считается стремительная утрата веса, которой содействуют в начале утрата аппетита и отказ от еды, затем рвоты (искусственно вызванные или, со периодом становления болезни, естественные).

В случае если своевременно не взяться за лечение, у девушек и женщин от отсутствия питания развивается аменорея отсутствие месячных. Появляется непереносимость мороза, запоры, бессонница. Еще имеет возможность развиться анемия. Нередко анорексия сопрягается с подавленными состояниями.

Кто в группе риска?

Как ни странно, анорексии больше всего подвержены юные дамы из благополучных семей. Важный фактор в возникновении болезни повышенное внимание со стороны родителей, гиперопека мамы или бабушки. Лишенный самостоятельности ребенок, выросший в «тепличных» домашних условиях, зачастую в качестве протеста создает свой мир мир болезни, в который и уходит с головой. Конечно, это не единственный психологический фактор: также в моде на анорексию можно обвинить гламурные СМИ, благодаря которым дамы на грани истощения стали эталоном красоты. Неблаговидную роль могут сыграть вечно худеющие подружки. Кроме того, не следует забывать про наследственность: этот фактор усиливает риск развития заболевания.

Все излечимо

Есть пациенты, которые страдают анорексией в течение всей жизни. В перерывах между госпитализациями они ведут относительно нормальную социальную жизнь (не переставая принимать препараты), но потом снова срываются и попадают в больницу. . Однако при грамотном лечении под контролем психиатра полное излечение возможно. Полностью излечиваются девушки, которые начали лечение после появления первых же симптомов заболевания. Только к психиатру

Куда обратиться в случае, если у вашего близкого человека есть подозрение на анорексию? Сама девушка-подросток с нервной анорексией не только не хочет вылечиться от болезни, но боится, что ее заставят есть и поправляться. Поэтому придется приложить усилия, чтобы справиться с болезнью.

С нервной анорексией придется обратиться к психиатру. На ранней стадии развития заболевание лечится амбулаторно, в случае серьезного истощения показана госпитализация.

Амбулаторный комплекс лечения включает в себя различные формы психотерапии, индивидуально составленную сбалансированную диету, применение антидепрессантов и других психотропных препаратов. Курс лечения может составить от пары месяцев до нескольких лет.