Найти в Дзене

Определяем кислотность почвы

С чего начать новый газон? С простейшего исследования кислотности почвы Как это сделать? Купить простейший набор для такого исследования. У нас - пачка лакмусовых бумажек. Пользоваться ими очень просто. В самом сложном виде надо взять немного почвы с места будущего газона, завернуть в кусок марли, опустить в стакан и залить дистиллированной водой (это для чистоты). Опускаем лакмусовую бумажку и смотрим на цвет. Сравниваем полученный цвет с таблицей и узнаем примерной значение водородного показателя pH.

Лакмусовая бумажка - простейший и самый дешевый анализатор кислотности почвы. Но очень полезный.
Лакмусовая бумажка - простейший и самый дешевый анализатор кислотности почвы. Но очень полезный.

Попроще - пока земля сырая, нужно просто приложить бумажку к поверхности грунта и немножко подержать - бумажка окрасится.

А зачем это надо, если допускаемая для газонов почва может иметь показатели pH от 4 до 7? Это такой диапазон, что, в общем-то все равно какая у почвы кислотность. Это да, но для травы и, тем более, разных сортов наиболее распространенных трав это важно. Впрочем, травы-то будут расти на любой почве, но с переменным успехом. Например, если хочется иметь пропагандируемый ныне "газон без райграсса", то надо помнить, что мятлик очень кислую почву не любит. Тогда в травяной смеси надо отдать преимущество овсянице - этой-то все равно, но есть свои проблемы - овсяница все же мало подходит для "травяного ковра", так как не любит очень низкого кошения. А если решено все же сделать модный и пропагандируемый "моногазон" из мятлика, то почву надо раскислять, добавляя известь, например.

А полевица, наоборот, хорошо живет на кислой почве. Но газон из полевицы надо каждый год готовить заново. Ну и так далее. Нормально для всех трав иметь грунт с водородным показателем в пределах от 5,5 до 6. На это надо и ориентироваться.

В общем, получается, что луче про кислотность знать хотя бы на качественном уровне. Впрочем на таком уровне все понятно и без исследования - если на участке полно таких любителей кислой почвы, как одуванчики, коровяк и люпины, то все понятно и без исследования. Но лучше - провести. Ну не один, в конце концов, газон на участке.